Юлия Баяндина Грандмастер

Как стать долгожителем? «Голубые зоны» планеты

Мы обладаем большим контролем над продолжительностью жизни, чем кажется. Правильный образ жизни может прибавить как минимум десять лет и спасти от многих заболеваний.

Pavel L Photo and Video, Shutterstock

Чтобы раскрыть секреты долголетия, команда демографов, медиков и журналистов во главе с Дэном Бюттнером отправилась в «голубые зоны» — четыре уголка планеты, где удивительно многим удается жить долго. О том, что получилось (и как получилось) рассказывает книга «Голубые зоны».

Простая еда для здоровья

Дэн Бюттнер изучал долгожителей в Сардинии и Коста-Рике, Окинаве и Лома-Линде, США, и сделал очень интересные открытие. Основу всех культур питания, способствующих долголетию, составляют бобовые, зерновые и овощи. Эти продукты — источник клетчатки, антиоксидантов, антираковых агентов (нерастворимая клетчатка), минералов и веществ, снижающих уровень холестерина и предотвращающих образование тромбов.

Большинство долгожителей никогда не пробовали продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие газированные напитки или маринованные закуски.

Сначала любимые

Правильные приоритеты — еще один секрет долголетия. 102-летняя Мария вырастила четырех дочерей, пережила фашистский режим и работала с мужем от рассвета и до самых сумерек. После смерти мужа полвека назад она переехала к дочери. Помогала растить внуков, готовила еду, убиралась в доме и до недавних пор вязала. Близкие называют ее Нона.

Два года назад, когда ей исполнилось сто лет, Нона очень разболелась. Она не вставала с постели. Ее дочь Пьетрина подумала, что она скоро умрет, и созвала всю семью. Приехали все — четыре дочери и тринадцать внуков. Многие живут на материке. Они собрались вокруг ее кровати, чтобы попрощаться. И даже не думали, что она их слышит.

Но когда ее внук, из отстающих студентов, наклонился, чтобы сказать, как будет скучать по ней, Нона открыла глаза и промолвила: «Я не собираюсь умирать, пока ты не окончишь университет». Нона поправилась, а внук вернулся в университет и доучился до конца.

Время взглянуть за горизонт

Окинавцы называют ее икигай, а костариканцы — plan de vida, но в обеих культурах эта фраза переводится как «почему я просыпаюсь по утрам».

В качестве цели может выступать такое простое желание, как стремление увидеть взрослыми своих детей и внуков. Цель может быть связана с работой или хобби, в особенности если вы способны с головой в него погрузиться.

31 декабря 1999 года был отмечен резкий рост смертности среди пожилых людей. Эти люди ставили себе цель дожить до нового тысячелетия. И выполнили свое обещание.

Лекарство от порока

Те, кто отличается долголетием, усердно трудятся на протяжении всей жизни. Они находят удовольствие в выполнении повседневной работы. И непременно отдыхают.

 — Нужно все время находить себе занятие, — заговорила Сегундина, пожилая костариканка. — Когда у людей слишком много свободного времени, их одолевают пороки. А у нас много дел. Мы много трудимся, чтобы отгонять дьявола, но не так много, чтобы переутомляться. Жизнь у нас спокойная и простая.

 — Вам никогда не бывает скучно? — я оглянулся вокруг. Ни телевизора, ни радио, ни любых других электронных устройств. Я не мог вспомнить ни одного места, где у людей не было хотя бы спутникового телевидения. — Как вы себя развлекаете?

 — Я нахожу тень и ем апельсин, — на полном серьезе ответила моя собеседница.

Хара Хати Бу

Супердолгожители — люди старше 110 лет. На японском острове Окинава их соотношение составляет 35 человек на миллион, в то время как в Японии — всего 7 на миллион. Перед каждым приемом пищи пожилые окинавцы произносят «хара хати бу». Это помогает им меньше есть.

Хара Хати Бу — древнее конфуцианское изречение. Оно означает «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода», а это происходит, когда человек сыт на 80%. Есть такая теория: легкое недоедание замедляет метаболизм, в результате вырабатывается меньше вредных оксидантов — веществ, разрушающих организм изнутри.

Вековая мудрость

Дэн Бюттнер был приглашен в гости к Камаде Наказато, японской норо — жрице, которая общается с богами и предками. Собираясь уходить, он не смог удержаться от ненаучного вопроса. Порой ответы на такие вопросы самые ценные.

 — Так как же дожить до 102 лет? — поинтересовался я под конец.

 — Раньше я была очень красивой, — ответила Камада. — Волосы у меня были до талии. Мне потребовалось много времени, чтобы понять: красота кроется внутри. Красота приходит, когда вы перестаете беспокоиться о своих проблемах. Но лучше всего для вас, когда вы заботитесь о других.

 — Есть еще какие-нибудь советы?

 — Ешьте овощи, радуйтесь жизни, будьте добры к людям и почаще улыбайтесь.

Естественное движение

Самые старые люди на земле не бегают марафоны и не участвуют в триатлоне, а по утрам в субботу не изображают из себя спортивных звезд. Наоборот, они занимаются малоинтенсивной физической активностью — она является неотъемлемой частью их распорядка дня.

Идеальный режим, который вы должны обсудить со своим врачом, включает комбинацию аэробики и упражнений на равновесие и укрепление мышц. Занятия йогой также помогают сохранять баланс, укрепляя мышцы, повышая гибкость, благотворно действуя на суставы и уменьшая боль в нижнем отделе спины.

Даже стояние на одной ноге (например, когда чистите зубы) — маленький шаг к улучшению равновесия.

Выбор за вами

Мы взрослеем и стареем. Но вот чем будет сопровождаться этот процесс, зависит от нас. Мы можем прожить короткую жизнь и долго мучиться. Или прожить долгую, яркую и здоровую жизнь, сведя физические неудобства к минимуму.

Как показывает пример долгожителей, выбор — только за нами.

По материалам книги Дэна Бюттнера «Голубые зоны».

Статья размещена на сайте 24.06.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С бОльшей частью премудростей согласен. Все давно известно. Но мало кто этим истинам следует.

  • Эликсир долгожительства ищут многие поколения, но пока секрет не открылся никому.
    Несомненно, долгожительство сильно зависит от рациона питания, подвижного образа жизни, эмоционального состояния. И тогда, если все это выполнять, то человек будет жить долго. Теоретически — да. А на практике? Даже при соблюдении этих условий человек все равно стареет, болеет. Почему?
    В книге «Занимательная медицина» Ее автор Светлана Лаврова пишет: «Замечательный нейрофизиолог Н. П Бехтерева считала, что долгожительство – это ошибка программы жизни. И приводила пример с опаданием листьев. На первый взгляд, осенью листья опадают, отрываются только из – за ветра… Ан нет! Лист отторгается активно В черенке образуется что – то вроде линии отлома, лист сбрасывается, а не просто пассивно падает. Так и смерть имеет свою программу, «спрятанную», вероятно в гипоталамо – гипофизарной системе. Потому, что надо уходить, освобождая место следующим поколениям. Если программа активизируется рано, наступает преждевременная смерть.
    Если не срабатывает, выпадает крупный выигрыш – долгожительство. Современная медицина изучает эту программу и пытается влиять на нее в наших интересах»
    Оценка статьи: 5

  • Мария, спасибо за статью! Коротко, просто, приемлемо.
    С пожеланиями успехов,

    Оценка статьи: 5