Сергей Грибин Мастер

Харбинский Бахус: что такое ханшин и кто такие спиртоносы?

Любой пьющий мужчина, попадая в Харбин, да и в Китай в целом, тут же становится на лезвие опасной бритвы. Почему? Потому что алкоголь здесь очень и очень дешев. Особенно крепкие напитки. И расфасовка у них такая, что даже «на троих» не надо соображать. Купил 45-градусный «мерзавчик» 120 или 140 граммов за 4 юаня, опрокинул его одним глотком, рукавом занюхал или закусил «курятиной» (закурил, то есть), и — «жизнь налаживается»!

Истории Харбина и Ханшина неразделимы

Водку производили «в Харбине» даже до его появления на карте Северо-Восточного Китая. Это 45 или даже 60-градусное китайское зелье называлось «ханшин» (или «хана», что было уже наверняка российской придумкой, мол, бьет наповал — выпил двести, и хана тебе, браток).

Один старый харбинец рассказал мне историю происхождения названия «ханшин». Якобы давным-давно был в Китае с таким названием маленький городок-деревенька. И речка через нее текла одноименная. Однажды проходил этими краями большой военный отряд. Решили они сделать в этой местности привал. Простых солдатиков поставили выше по течению, а командир расположился в самом городке.

Поход перед привалом был очень утомительный: отряд шел несколько дней без горячей пищи и с короткими привалами для сна, все очень устали. Солдаты сразу же полезли в реку умываться, купаться и стирать, извините за подробности, свои портянки. А штабные начальники при своем командире постеснялись расслабляться и лишь набрали воды для питья и приготовления пищи. Какого же было удивление военачальника, когда через полчаса он увидел своих соратников абсолютно пьяными! Оказалось, что они просто утолили жажду водой из речки. На запах и вкус она была отвратительна, но крепости — изрядной!

Вот так и стали называть китайскую водку «ханшином», от имени этого городка. Производили ее повсеместно. И на теплом Юге, и на холодном Севере, где продукт этот, сами понимаете, был более актуален, чисто по своим «обогревательным» свойствам.

Читая того же В. К. Арсеньева, натыкаешься на упоминание о спиртоносах, которые, рискуя жизнью, в одиночку отправлялись из Китая в советское тогда уже Приморье с грузом китайского первача. До 40−45 литров спирта несли на себе эти подручные Бахуса.

Как говорится, даже сотни лет назад, пусть и на еще совершенно не сформировавшемся рынке алкоголя, сами собой срабатывали все рыночные составляющие. И маркетинг: где дешевле — покупаем, где дороже — продаем. И логистика: пусть по дебрям таежным и с риском для жизни, зато вся прибыль только мне, любимому! Все очень просто и «логистично».

Первый отряд русских первопроходцев, пришедший на пустынные берега Сунгари 11 апреля 1898 года из Владивостока, столкнулся с проблемой — где начать строительство зданий для Управления КВЖД. Зимы здесь тридцатиградусные, а подходящего жилья, где можно разместить начальство Дороги, нету! Маленькие китайские фанзы — не в счет.

Искали, искали и нашли в 8 верстах от берега полуразрушенный (что? да-да!) ханшинный завод. Целых 32 постройки. Завод был разграблен год назад хунхузами, но не сожжен. В ближайшей деревушке разыскали двух китайцев — хозяев заводика. Торговались с ними почти два дня — китайцы торговаться любят и умеют — и купили все строения за 8000 лян серебра (400 килограммов драгметалла, между прочим!).

Вот так история становления Харбина, который тогда называли «Поселок Сунгари», оказалась связанной с историей спиртового бизнеса в этой местности.

Классика жанра: «Водка без пива — деньги на ветер!»

В первые годы в «Поселке Сунгари» в дефиците были все привозные товары. Цены на них «кусались», но они раскупались, как говорится, «махом». Не хватало масла, сметаны, черного хлеба и хорошего спиртного. Очень быстро появлялись и расширялись торговые лавки, магазины, пекарни и ресторанчики на любой вкус. В этом городе однозначно остро «запахло деньгами» — от перспектив захватывало дух! И сюда ринулись предприниматели со всей необъятной России.

Представьте себе: 28 мая 1898 года сюда пришли первые два парохода со строительными грузами и штатом управления Дороги, а уже в конце 1900 года (фактически через полтора года) в Харбине был открыт пивоваренный завод Ивана (Яна) Врублевского. Этот совсем небольшой вначале заводик стал первым в Китае: до 1900 года китайцы не знали вкуса пива. Почти пять тысяч лет без пива! Это же страшно себе представить, какая «жажда» развилась за это время у китайского народа!

Пиво китайцы полюбили сразу и навсегда. Только через три года, в 1903 году, немецкие колонисты в Циндао тоже начнут делать этот пенный напиток. Но Харбинское пиво ХаПи навсегда останется для Китая «№ 1 — number one — номером один»!

Первому здешнему пивовару Врублевскому сопутствовала коммерческая удача, дела шли прекрасно — завод расширялся и рос год от года. К сожалению, мы не имеем возможности посмотреть на его налоговую декларацию за 1912 год, но из периодической печати тех лет наши историки выудили весьма интересную информацию. В этом году купец Ян Врублевский на свои деньги привез и установил в костеле Святого Станислава на Большом проспекте — ни много ни мало — орган! Легко предположить, что он был верующим католиком и выходцем из поляков. Вышеуказанный костел и поныне (через сто с лишним лет) стоит напротив православного Покровского храма. И тот орган от «пивовара Яна» в нем играет.

А что же с нашей родимой-то, с водочкой? Неужто так и продолжали строители КВЖД давиться местной «ханой»? Или отечественный производитель и сюда тропку протоптал? Верно! Газеты тех времен, особенно в период «Великого Харбина», когда сюда со всей России хлынули эмигранты и город рос очень быстро, пестрят многими марками сорокаградусной и фамилиями ее производителей.

«Водка „Нега“ от А. Н. Лазариди удовлетворит самых искушенных ценителей вкуса», «Водка „Империал“ завода А. Н. Никитиной работает с 1901 года», «Требуйте везде водку „Жемчуг“ от ТД И. Я. Чурина во всех ресторанах», еще несколько марок и имен производителей.

Но самым заметным и богатым среди «водочных дел мастеров» был Герасим Дмитриевич Антипас. Крещенный в православие грек, он приехал в Харбин из Одессы в самые первые «построечные» годы. Имел самое крупное производство спирта, водки и прохладительных напитков в Харбине. Жил Герасим Антипас в известном в то время всему городу 6-этажном доме с лифтом на Конной улице, 22.

Сохранились стихи известного харбинского поэта Арсения Несмелова:

«Ты знаешь дом на Конной Антипаса?
Он выстроен из водки и из кваса.
И не перебивай меня, молчи:
В нем есть с тобой и наши кирпичи!»

Герасим Антипас был верующим человеком. Много жертвовал на благотворительные проекты. Последние три года он был старостой Свято-Иверского храма на Офицерской улице. После своей кончины от воспаления легких весной 1932 года он был похоронен у стены Иверского храма. Памятник не сохранился, но место могилы известно абсолютно точно.

Водка, пиво… А как же вино? Пьют ли вино в Китае? Об этом отдельная история

Статья размещена на сайте 7.07.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: