Самое удивительное то, что новые минералы продолжают открывать. Лидерство тут в мировом масштабе занимают геологи России. На втором месте — американцы. На третьем — китайцы. Ежегодно в список открытых общими усилиями ученых вносится несколько десятков новых минералов. Какими же путями их находят?
Прежде всего, надо отметить то, что постепенно геологи «пробиваются» в труднодоступные прежде места нашей планеты. В России это, конечно же, территория Сибири. Тут до сих пор недра изучены недостаточно. В геологическом отношении они формировались весьма своеобразно. Что-то выносили на поверхность вулканы, что-то выходило при тектонических подвижках, а что-то просто удивительным образом соединялось в невозможные (по химии) минералы. Примеры?
В 2014 году группа ученых Томского университета открыла два новых минерала. То, что они прежде были неизвестны науке, определил
Кстати, в Западной Австралии не столь давно был найден пурпурно-розовый минерал, заставивший ученых поломать голову. Он вообще сильно отличался своей кристаллической решеткой от всех известных минералов. Путнисит (такое название получил минерал) сформировался миллионы лет назад в вулканических породах в виде очень маленьких кристалликов — всего по полмиллиметра в длину. Стоит ли тогда удивляться тому, что находку удалось определить как новый вид минералов лишь под сильным микроскопом? Название минерал получил в честь австралийских ученых — Эндрю и Кристины Путнис.
Вообще надо отметить, что это уже традиция — давать открытым минералам названия в честь ученых, которые у себя на родине отличились преданностью в служении науке и многого добились.
В музее Московского государственного горного университета находится большая коллекция минералов. Свыше тридцати в ней — недавно открытые. Вот минерал федоровскит. Назван он так в честь одного из основателей горной академии Николая Михайловича Федоровского. Или минерал ершовит. Он получил название в честь профессора Вадима Викторовича Ершова — крупного специалиста в горном деле. А вот фекличевит. Минерал получил имя в честь одного из самых известных минералогов — Владимира Георгиевича Фекличева.
Разумеется, в других странах своя система с названиями. Но в некоторых случаях ученые «специализируются» на нахождении новых минералов. Пять открытых минералов на счету сотрудника института земной коры (Сибирская Академия наук) Леонида Резницкого. В его активе и минерал калининит, который встречается крайне редко. Назван он в честь профессора, исследовавшего Прибайкалье, — П. Калинина.
Мир минералов — очень необычный. В этом вы можете убедиться, посетив любой минералогический музей.
Статья довольно интересная, полемика в комментариях - жесть, автору необязательно было давать развернутый ответ, хватило бы одного конкретного предложения, тем более, зная, чем это закончится. И вообще, нет смысла такую полемику затевать. Нормальным людям это не интересно читать, ну а "любители" только рады...
Успехов автору! И согласна с Глебом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Зачет! Статья информативная, но не "обсужтабельная", не обращайте внимание на придирки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В мире насчитывается около четырех тысяч (ошибки нет)
Ошибки нет в чем?
Статья безусловно полезная.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, странно, что Вы не умеете дочитывать предложение до конца, но всячески стараетесь "ущипнуть" в комментариях авторов. Стараюсь этого с Вашей стороны не замечать. Прекрасно понимаю, что на ресурсе нужен клоун. Иначе будет скучно жить. Но в данном случае с Вашим вопросом мое терпение лопнуло.
ЧИТАЙТЕ:
В мире насчитывается около четырех тысяч (ошибки нет) открытых и изученных учеными минералов.
Если сомневаетесь в этой цифре, смотрите справочники и Википедию. И не надо больше выискивать блох в текстах там, где их просто нет. На этом разрешите откланяться и больше с Вами не общаться. Извините за резкость ответа. Но Вы этот тон заслужили своими постоянными придирками к авторам и низкими оценками их статей. Понимаю, что у Вас особый вкус. Но почему сами-то не пишите? Или "свое отлетали", как тот крот, что учит в басне летать ласточек?
2 Ответить
В мире насчитывается около четырех тысяч (ошибки нет) открытых и изученных учеными минералов.
Если сомневаетесь в этой цифре, смотрите справочники и Википедию
Я не вижу цифры. Я вижу число, весьма приближенное. Ошибиться там особо негде - поэтому фразу можно было вполне закончить поставив точку перед первой скобкой, все было бы гладко и красиво.
Прекрасно понимаю, что на ресурсе нужен клоун. Иначе будет скучно жить. Но в данном случае с Вашим вопросом мое терпение лопнуло.
Да, и гавно брызнуло.
Тем не менее статья троешная, не более того.
На этом разрешите откланяться и больше с Вами не общаться.
Вполне можно было и не начинать - если, конечно, не числить каждого оставившего комментарий в качестве предложившего общение.
Вы тиснули статейку, у мены появилось мнение - извольте ознакомиться, в качестве компенсации за потраченное на чтение вашей статьи времени.
И всё.
Понимаю, что у Вас особый вкус. Но почему сами-то не пишите? Или "свое отлетали", как тот крот, что учит в басне летать ласточек?
Вы, вообще, чего хотите то? ведь я же не спрашиваю ВАС - почему вы пишете.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, насколько понял, длительно наблюдая за Вами, логика Вам не знакома. Но зато есть у Вас мания величия для того, чтобы "втыкать" другим совершенно никчемные замечания, ставить "колы" и "двойки". Своего рода Наполеон в рамках сайта.
Во-первых, Вы предъявили претензию, не прочитав до конца первое же предложение. Стало быть, Вам этого вполне хватило, чтобы оценить статью на "трояк". О какой тогда компенсации "трояком" Вашего драгоценного времени трындите? Ну, не читали бы - Вас никто не принуждал. Но Вам надо было организовать тут дискуссию, чтобы показать себя. Показали свою дурь с лексиконом.
Во-вторых, в роли комментатора Вы тут достали уже многих (достаточно посмотреть полемику).
В-третьих, действительно, а почему бы Вам не показать, как именно надо писать статьи на "пятерки"? Расскажите, что Вам мешает так поступить? А выискивать поводы для тупых придирок - не мешки с цементом ворочать.
2 Ответить