Александр Аб Мастер

Сколько в США городов с названием Москва?

Однажды случайно услышал в радиолюбительском эфире американца, который на полном серьезе сказал, что живет в США в городе Moscow. Стало быть, в Москве по-русски. Но ведь Москва в России, а не в США! Хорошо ли учил географию мой собеседник по эфиру?

Добро пожаловать в Москву Источник

На поверку оказалось, что географию надо подучить мне, а не ему. Причина в том, что в штате Айдахо действительно есть небольшой город Moscow. Странно, не правда ли? В России города с названием Вашингтон нет, а вот в Америке Москва имеется. С какой стати она там появилась? Может, русские переселенцы основали и так назвали?

Выяснилось, что переселенцев из России там никогда не было. В музее самого городка название связано с почтальоном Сэмюэлем Неффеном.

Первоначальное название маленького населенного пункта, основанного в 1871 году, было Hog Heaven (Хог Хэвен). Поселок рос за счет прибывающих из других штатов на постоянное жительство шахтеров и крестьян. Между ними возник спор: не слишком-то благозвучным было название. Решили переименовать в Paradise Valley (Пэрадайз Валли). Но местному почтовику Сэмюэлю Неффену пришло в голову на почтовом штемпеле, где было лишь название штата, писать от руки Moscow. Сэмюэл был родом из Moscow, что в штате Пенсильвания. Из этого Moscow он сначала переехал в другой Moscow — в штате Айова. А попав Пэрадайз Валли, решил, что ничего страшного не случится, если лично переименует его в еще один городок с названием Moscow.

Почему в Пенсильвании и в Айове городки получили столь интересное название — неведомо. Есть лишь предположения. Но они на уровне догадок. А вообще тезок у столицы России в Америке много. Населенные пункты с названием Moscow есть также в штатах Вермонт, Висконсин, Западная Виргиния, Индиана, Миссисипи, Мэн, Мэриленд, Огайо, Теннесси, Техас. Но давайте вернемся к городу Moscow в штате Айдахо.

В Америке не проблема взять в длительную аренду легковой автомобиль и поездить по стране. Если ехать в сторону Сиэтла, то обязательно попадете на территорию штата Айдахо. А уж там дорога приведет в город Moscow. Он находится в округе Лата. Первое впечатление — очень уютный и чистый (что для США большая редкость) город. В нем 24 тысячи жителей. Есть университет, свыше десяти школ. Основное население — белые американцы (93 процента от общего количества населения). Афроамериканцы — менее одного процента. Есть также азиаты, индейцы, метисы и выходцы из Океании.

Население доброжелательно относится к туристам и охотно показывает достопримечательности. Правда, их немного. Впрочем, для небольшого города ситуация с количеством достопримечательностей нормальная. У города имеется в Интернете свой официальный сайт. Как и следовало ожидать, он на английском языке. И не всегда почему-то доступен из России.

Любопытно отметить, что жители Moscow гордятся возрастом города. На многих зданиях стоит дата постройки. Довольно много зелени и цветов на улицах. Вежливое обслуживание в магазинах. Полицейский за мелкое нарушение сделает вам в мягкой форме лишь замечание, хотя в России инспектор ГИБДД обязательно наорал бы и выписал штраф. У Moscow есть свой телефонный код +1 208 и почтовый индекс — 83843.

Конечно, Америка тоже разная, как и Россия. Есть и те в США, кто станет угрюмо смотреть вам в след. Но большая часть американцев понимает, что планета у нас общая и жить надо мирно.

Статья размещена на сайте 21.07.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: