Алексей Норкин Грандмастер

Где взять пресную воду?

На нашей голубой планете примерно 1400 млн км3 воды, но пресной значительно меньше — лишь 2,5% от всех запасов, около 35 млн км3. ООН связывает с недостатком качественной, пригодной для питья воды почти 80% заболеваний в развивающихся странах и почти 3 млн смертей ежегодно.

mahout, Shutterstock.com

Человечество, остро нуждаясь в водных ресурсах, постоянно наращивает их потребление. За последние пятьдесят лет мы стали использовать втрое больше воды, что связано с резким ростом населения планеты и расширением орошаемых сельхозугодий. По прогнозам, уже через 15 лет 47% мирового населения столкнется с угрозой водного дефицита.

Возможно, проблему обеспечения человечества пресной водой можно решить, используя гигантские водные запасы под океанским дном, не так давно обнаруженные учеными. Согласно публикации в журнале «Nature» запасы воды низкой солености, спрятанной на континентальном шельфе по всему миру, оцениваются в полмиллиона кубических километров.

Вода, которая может быть использована для доставки в испытывающие водяной голод прибрежные населенные пункты, обнаружена в Австралии, Китае, Северной и Южной Америке. «Объем этого водного ресурса в сто раз превышает количество, извлеченное из-под поверхности Земли в прошлом веке, начиная с 1900 года, — рассказал ведущий автор исследования доктор Винсент Пост (Vincent Post) из австралийского „Национального центра по исследованию и изучению подземных вод“ (National Centre for Groundwater Research and Training, NCGRT). — Известие об этих резервах хорошая новость, так как эти объемы воды могут поддержать некоторые регионы в течение десятилетий».

Доктор Пост говорит, что ученые знали о наличии пресной воды под морским дном, но полагали, что для образования её запасов необходимы особые условия, складывающиеся лишь в редких случаях. Однако исследование показало, что «пресные и солоноватые водоносные горизонты ниже морского дна на самом деле обычное явление».

Пост объясняет, что эти резервы сформировались за последние сотни тысяч лет, когда уровень моря в среднем был значительно ниже, чем сегодня. Вода накапливалась под землей так же, как и в наши дни, вследствие проникновения атмосферных осадков. Но когда примерно 20000 лет назад начали таять ледники и уровень мирового океана поднялся, некоторые участки суши оказались скрыты под его солеными водами.

Вода в подземных хранилищах во многих случаях осталась пресной, как и в большинстве подземных источников, которые используются по всему миру. Многие водоносные горизонты были (и остались до сих пор) защищены от морской воды слоями глины и осадочных пород.

Доктор Пост видит два способа разработки новых водных ресурсов. Это добыча воды с плавучих платформ — примерно таким способом, как сегодня качают из-под океана нефть, или бурение скважин на островах и побережьях материков, близких к водоносным горизонтам.

Оба способа могут оказаться очень дорогими, поэтому разработка морских источников потенциально возможна лишь после сравнительной оценки по критериям стоимости и влияния на окружающую среду с другими методами водоснабжения, такими как опреснение соленой воды или строительство водохранилищ на суше.

Обновлено 16.08.2015
Статья размещена на сайте 6.08.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О проблеме нехватки пресной воды пишут давно. Сколько лет живу, столько и пишут. Статья хорошая, спасибо. Пишу этот комментарий только потому, что недавно прочитал сообщение на каком-то сайте (не помню), что в Израиле научились извлекать воду из воздуха даже в пустыне чуть ли не промышленным путем. Во всяком случае, для путешественников по пустыне и для жителей этих районов это избретение, как подарок с неба. Если это вранье - будет очень жаль. Автор сообщения человек с юмором. Он написал, что прибор скоро поступит в продажу на международном уровне и прибавил, что вот, мол, они евреи - даже из воздуха извлекают прибыль. Скорее бы...
    Кстати о пресной воде под океанами - ее все равно надо будет опреснять. Я пил такую воду на целине ( Казахстан) - ее можно было пить, но она была почти незаметно солоновата. (Не утверждаю, что источником служили подводные запасы из глубин планеты). Короче, когда я наконец попал в место, где была нормальная вода, то сразу понял всю разницу и пил, пил, пил... Как и все вокруг меня. Она текла из пожарного крана. Открыли и пили...