Владимир  Жестков Грандмастер

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Краткий экскурс в историю

Летом 2015 года мы с женой и младшей дочкой с присущим нам любопытством и интересом к истории родины отправились в длительное путешествие с целью посетить российские города, где жили много лет назад я и мои родители. Для первой кратковременной остановки был выбран Ульяновск.

Такие вот скамейки попадаются в Ульяновске В.Жестков, личный архив

Причин этому было две: слишком уж большим оказалось расстояние от Дзержинска до Вольска, это первое, а во-вторых, захотелось по пути прокатиться по улицам и хоть поверхностно осмотреть достопримечательности города, в котором нам еще не приходилось бывать.

Пока мы пробирались по забитой машинами паутине городских улиц, наш гид, Людмила Петровна, успела не только поведать нам историю создания Ульяновска, но и поделилась предположениями о происхождении названия города.

Итак, весной 1648 года царь Алексей Михайлович, раздосадованный частыми набегами степняков, повелел выбрать удобное место на восточной границе страны и основать там крепость «…для оберегания от приходу ногайских людей и строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волга». Возглавили поход воевода Богдан Матвеевич Хитрово из знатного боярского рода и дьяк Григорий Кунаков. Когда войско достигло булгарского городища Симбир, воевода приказал остановиться. Ему понравилось это место, именно там и была поставлена крепость, так и названная — Симбир.

О происхождении названия до сих пор ведутся жаркие споры. Кто-то считает, что произошло оно от имени одного из булгарских ханов, кто-то ищет в нем чувашские (син бирен — белая гора), мордовские (сююн бир — зеленая гора) или тюркские корни (сын бер — одинокая гробница), но наиболее вероятным кажется монгольское происхождение. Название Симбир до сих пор широко известно в Монголии. Это и город на востоке страны, и селение на юго-востоке, и гора. Более того, в бурят-монгольских языках слово «симбир» употребляется в значении «священная гора». Так что, скорее всего, обнаруженное боярином Хитрово городище находилось на высоком волжском берегу, где стоял «сюм», или «сим», то есть кумирня, или храм по-монгольски, вот эта гора и называлась «симбир».

Возникший вскоре городок был назван Синбирск и носил такое название до 1780 года, когда Екатерина II переименовала его в Симбирск. По легенде императрица просто допустила описку, когда утверждала герб города. Никто на ошибку указать не посмел и город поменял название. Он рос и развивался, поэтому стал главным городом Симбирского наместничества, как в то время назывались губернии, что окончательно подтвердил своим указом Павел I, назвав его в 1796 году центром Симбирской губернии.

Это название город носил до 1924 года, когда был переименован в Ульяновск, в честь своего земляка В. Ульянова (Ленина), родившегося в Симбирске в 1870 году. При восстановлении исторических названий городов и улиц, прокатившемся по всей стране после распада Советского Союза, большинство жителей города выступили против его переименования. Так и продолжает он и в настоящее время носить название Ульяновск.

Расположен город на Приволжской возвышенности. Там с двух сторон текут в противоположные стороны две реки — Волга и Свияга. Вот на их берегах и расположен Ульяновск. Любопытно, что Свияга является волжским притоком и, в конце концов, впадает в великую русскую реку.

В настоящее время в городе, чья площадь чуть меньше 320 кв. км, проживает почти 620 тысяч человек.

Первый раз совсем еще молодая крепость была осаждена вовсе даже не кочевниками, для защиты от которых она была создана, а своими же взбунтовавшими казаками, возглавляемыми Степаном Разиным. В первых числах октября 1670 года они пытались захватить крепость. Атака в лоб не удалась, Разин был ранен в бою и нападавшие вынуждены были уйти. За эту оборону Синбирску был пожалован первый герб.

Через сотню лет в Синбирск привезли другого бунтовщика — Емельяна Пугачева, которого пленили неподалеку от крепости. Случилось это в октябре 1774 года. Какое-то время Пугачев находился в Синбирске, после чего был отправлен в Москву.

Прошло еще почти полторы сотни лет, и в третий раз городу пришлось встретиться с врагами. На этот раз ими оказались восставшие белочехи, объединившиеся с белогвардейским отрядом под командованием подполковника Каппеля. Им удалось захватить Симбирск и удерживать его в течение полутора месяцев. Дивизия под командованием легендарного Гая Гая сумела освободить город, после чего получила почетное название «Симбирская Железная дивизия».

Город, первоначально заложенный как крепость на высоком берегу двух рек, значительно вырос, перемахнув и за Свиягу, и за Волгу. С Заволжьем центральная часть города соединена двумя мостами. Первый был открыт как железнодорожный в октябре 1916 года. С самого начала строительства он получил название Императорского, но после революции был переименован в мост Свободы. Сегодня он носит свое первоначальное историческое название. В пятидесятые годы прошлого столетия, когда Волга расширилась после строительства Куйбышевской ГЭС, мостовые опоры тоже были расширены и наращены, при этом по мосту было открыто автомобильное движение. Реконструкцию моста в то время удалось провести без прекращения железнодорожного сообщения.

В связи с ростом города возникла потребность в строительстве еще одного моста. Его проектирование было начато в далеком 1980 году, а строительство — в 1986-м. Через два года забетонировали первую опору, а в 1992 году был смонтирован первый пролет. Любопытно, что пролетные строения моста начали устанавливать с середины русла реки. Три последующих года некоторое шевеление вокруг моста еще продолжалось, а затем наступила тишина. Вроде и деньги отпущены были, да только дело никак не двигалось. Дошло до президентского вопроса. Говорят, что Путин в своей обычной манере с некоторым ехидством спросил: «Вы мост-то вдоль Волги строите, что ли?»

Дело не просто стронулось с места, строительство пошло быстрыми темпами, и 13 ноября 2009 года движение по мосту началось. Таким образом, строили мост 22 года, а свое название Президентский он получил потому, что в церемонии его открытия приняли участие Президент России Дмитрий Медведев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. На сегодняшний день этот мост является вторым по длине в России и входит в число 25 самых длинных мостов в мире.

Продолжение следует

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 25.09.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: