С левой стороны за перекрестком с улицей Льва Толстого расположено здание гимназии № 3. Как следует из нескольких мемориальных досок, находящихся на здании, до революции там размещалась лучшая в городе Мариинская женская гимназия. Это была самая первая женская гимназия в Симбирске, открытая в 1859 году ведомством учреждений императрицы Марии.
Любопытна сама история создания и деятельности этого ведомства. Все началось с того, что канцелярия супруги Павла I, Марии Федоровны, в 1797 году приняла в свое ведение столичные воспитательные дома. Постепенно это ведомство стало управлять благотворительностью во всей Российской империи. Денежные средства, направляемые на благотворительность, складывались из пожертвований царской семьи и других попечителей, а также доходов от монополии на производство и продажу игральных карт, закрепленной за этим ведомством.
После кончины императрицы Николай I принял под свое покровительство все бывшие в ведении его матери учреждения. Для этой цели по его указу было создано четвертое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, первоначально негласно называемое Мариинское ведомство, а с 1854 года получившее официальное название «Ведомство учреждений императрицы Марии».
В 1864 году Симбирское женское учебное заведение было преобразовано в Мариинскую гимназию, которая в 1872 году разместилась напротив Почтамта. Обучение в гимназии было платным, семилетним. После его завершения выпускницы становились домашними учительницами с правом преподавать в народной школе. Перечень дисциплин, которые они изучали, довольно-таки любопытен: Закон Божий со всеми его вариациями для различных христианских конфессий, русский язык и словесность, французский и немецкий языки, математика, история, география, естествоведение, начало педагогической гигиены, чистописание, рисование, пение, рукоделие, гимнастика и танцы.
Символично, что с 1883 по 1889 год директором гимназии был Федор Михайлович Керенский, отец Александра Федоровича, в недалеком будущем ставшего главой Временного правительства. В Симбирской Мариинской гимназии учились две сестры Ленина: Ольга, закончившая ее с золотой медалью, и Анна, удостоенная серебряной «большого размера», при этом Анна была единственной медалисткой из всего выпуска. На стене здания, где располагалась Мариинская гимназия, укреплена мемориальная доска, свидетельствующая об учебе в ней сестер Ульяновых.
В 1918 году гимназия была закрыта, а в здании открылась 3-я советская школа второй ступени, то есть с 5 по 9 классы.
Вскоре мы не спеша подошли к перекрестку с улицей Ленина. С правой стороны по ходу движения появился дом, в котором в июне 1812 года родился и до десятилетнего возраста прожил будущий великий писатель
Современный вид дом приобрел после того, как в 1974 году на крыше здания появилась часовая башенка. Сейчас в доме Гончарова работает единственный в стране историко-мемориальный центр-музей писателя, который открылся в 2012 году в день 200-летия со дня рождения писателя. Раньше в нем тоже находился музей Гончарова — только это был историко-литературный музей. Если старый музей размещался на первом этаже, то теперь он занимает все три этажа здания, что дало возможность не только существенно расширить его экспозиции, но и основательно перекроить всю тематику.
Наискосок за перекрестком раньше стоял величественный Вознесенский собор, в котором когда-то крестили И. Гончарова. В 1935 году собор уничтожили, от него остались только часы, которые теперь украшают центр-музей Гончарова, а на том месте располагается сквер писателя с его памятником.
Неподалеку около здания студенческой поликлиники мы увидели высокую часовню, представляющую из себя крест-памятник в честь 2000-летия Рождества Христова и в память об утраченных храмах Симбирска. Эта часовня была поставлена в 2006 году взамен старого деревянного Поклонного креста, установленного в 1999 году. Девятиметровый памятник изготовлен мастерами симбирского кузнечного двора «Корч» в виде многоярусной часовни, увенчанной позолоченной главкой и крестом. На трех сторонах постамента изображены три утраченных в 30-е годы храма: Свято-Троицкий кафедральный собор, разрушенный в 1936 году, Свято-Никольский собор, который постигла та же участь в начале 30-х годов, и Спасо-Вознесенский собор, исчезнувший в 1935 году.
Мы дошли до конца улицы Гончарова и повернули направо на бульвар Пластова. Аркадий Пластов был выдающимся советским художником и педагогом. Академик живописи, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени родился в 1893 году в Симбирском селе Прислониха в семье иконописцев. После завершения обучения в Москве — вначале в Строгановском училище, а затем в Училище живописи, ваяния и зодчества, он вернулся в родное село, крестьянствовал и писал картины. До конца своей жизни он не покидал родное село, там же на сельском кладбище и похоронен.
Говорят, что в Ульяновске появилась некая неприятная традиция — регулярно воруют кисточку из правой руки живописца, что делает его с палитрой в другой руке похожим на официанта. Когда кисть была украдена впервые, сообщение об этом появилось в одной из ульяновских газет. На следующий день «новость» была опубликована в другом печатном органе, при этом с «уточнением», что у памятника отломили руку. По-видимому, авторы второй публикации решили, что пропала кисть руки.
В полусотне метров от памятника Пластову мы увидели непонятную улитку, стоящую на каменной ножке, выполненной из кусков необработанного природного камня. Оказалось, что эта достопримечательность города — памятный знак природному поделочному камню, месторождение которого было открыто еще в 1765 году на берегу Волги неподалеку от Симбирска.
Названный симбирцитом в честь старого названия Ульяновска полупрозрачный камень, внешне похожий на янтарь, легко обрабатывается, принимает любую форму и сохраняет при этом все свои свойства. В Ульяновской области до сих пор остается единственное в мире месторождение этого удивительного «волжского янтаря», прозванного в народе «каменным солнышком».
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...