Владимир  Жестков Грандмастер

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Бульвар Новый Венец

В Ульяновске прямо на площади 100-летия со дня рождения Ленина расположено огромное железобетонное здание под № 4, построенное в 1970 году. В нем размещается Ульяновский государственный педагогический университет имени Ильи Николаевича Ульянова.

Памятник букве «Ё» В.Жестков личный архив

История этого учебного заведения началась в 1932 году, когда практически была ликвидирована неграмотность в нашей стране и был дан старт началу ее индустриализации. Требовалась масштабная подготовка педагогических кадров, определенная роль в которой была возложена на вновь созданный педагогический институт. Годы шли, институт превратился в одно из ведущих педагогических учебных заведений в стране. Ну, а большому педагогическому кораблю необходимо большое здание, так что все вполне естественно.

Мы выбрались на бульвар Новый Венец и пошли в сторону памятника основателей города. Памятник достаточно новый, и хотя идея о его создании появилась в 2000 году, конкурс на проектирование был объявлен только в апреле 2007-го. В июне был выбран лучший, по мнению конкурсной комиссии, проект, разработанный скульптором Олегом Клюевым. Открыли памятник 1 сентября 2008 года. Основатель города воевода Богдан Хитрово, одетый в развевающийся плащ, сидит на коне, рядом с ним дьяк Григорий Кунаков, прибывший вместе с воеводой и участвовавший в основании Симбирска, держит в руках хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного. Общая высота памятника 6,5 метра, при этом высота скульптуры — 3,8 метра.

При выборе места для установки памятника учитывалось, что он должен быть виден с обоих мостов через Волгу. Это пошло на пользу и нам. Мы смогли получше рассмотреть Императорский мост.

Я смотрел на мост и пытался угадать, в какой из его несудоходных пролетов врезался вечером 5 июня 1983 года круизный теплоход «Александр Суворов», возвращавшийся из Ростова-на-Дону в Москву. Тогда по халатности штурмана и рулевого судно, двигаясь на полной скорости (25 узлов в час), задело конструкцию моста, в результате чего у него была снесена вся верхняя палуба. Погибло не менее 176 человек. При этом в момент столкновения по мосту двигался со скоростью 70 км в час товарный состав массой 3300 тонн. От удара часть вагонов сошла с рельсов и опрокинулась, а их груз (уголь, зерно, бревна) обрушился на теплоход, который по инерции прошел за мостом еще около 300 метров. Очевидно, что сила удара была колоссальна, однако пролетное строение сместилось только на 40 см. Умели строить мосты в дореволюционной России.

Возможно, что именно здесь или совсем поблизости стоял Джон Рид, автор книги о революции 1917 года «Десять дней, которые потрясли мир», он приезжал в город специально, чтобы посетить те места, где родился Ленин. Он откликнулся об этой поездке следующим воспоминанием: «…глядя на широкие просторы Волги, я думал, что именно на берегу такой могучей реки и должен был родиться Ленин».

Следуя далее по бульвару Новый Венец, мы подошли к обелиску, воздвигнутому к 10-й годовщине Октябрьской революции. Автором его является уже знакомый нам по зданию городской электростанции инженер Феофан Вольсов. Обелиск воздвигнут на братской могиле красноармейцев, погибших в 1918 году при освобождении Симбирска от белогвардейцев, а также бойцов Железной дивизии, погибших при штурме моста через Волгу. По непроверенным данным на том же самом месте были похоронены и погибшие белогвардейцы, однако сейчас об этом умалчивают.

В сентябре 1968 года к 50-летию освобождения Симбирска от белогвардейцев у обелиска был зажжен Вечный огонь, а еще через 20 лет появились мемориальные плиты с именами похороненных там красноармейцев. По мере проведения исторических изысканий число фамилий на плитах потихоньку растет.

На другой стороне бульвара мы увидели большую букву «Ё», высеченную в куске гранита. Наш уважаемый гид Людмила Петровна рассказала, что памятник в Ульяновске установлен законно, так как придумал букву «Ё» Николай Михайлович Карамзин — великий русский историк, выходец из Симбирска. Однако недавно стала известна другая версия появления этой буквы.

В ноябре 1783 года директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Романовна Дашкова на одном из самых первых заседаний Российской академии при обсуждении проекта полного толкового славяно-российского словаря попросила присутствующих господ-академиков написать слово «ёлка». Академики промолчали, а княгиня начертала своей рукой слово «iолка», написав первую букву двумя, как это было тогда принято. «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» — спросила Дашкова и предложила ввести в алфавит новую букву «Ё». Академикам предложение их директора показалось интересным, они поручили оценить его целесообразность митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу, который его одобрил. Вот так буква «Ё» получила официальное признание.

Первым начал использовать новую букву в личной переписке Гавриил Державин, причем он же стал первым, использовавшим ее и для написания фамилий. В 1798 году в своей книге он напечатал фамилию «Потёмкинъ», используя новую букву. Первым же печатным изданием, использующим букву «Ё», оказалась книга поэта Ивана Дмитриева «И мои безделки», изданная в Московской университетской типографии.

Следует, однако, признать, что широко известной эта буква стала именно благодаря Карамзину, поскольку в 1796 году в стихотворном альманахе «Аониды», издателем которого был знаменитый историк и который печатался в той же самой Университетской типографии, с буквой Ё был напечатан целый ряд слов, таких как «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». Кто решился на такой шаг — сам Карамзин или кто-то из редакционных работников, указано не было. К тому же в своих научных трудах Карамзин букву «Ё» не использовал, так что его авторство в изобретении новой буквы сомнительно. Как бы то ни было, буква «Ё» в Ульяновске стала настоящим брендом. Встретить ее в самых различных местах совсем не трудно.

Там же на бульваре мы увидели сидевшего в тенечке вполне довольного жизнью и самим собой человека. Набор штампов на большом пне и кувалда, стоящая рядом, служили доказательством того, что сей муж занимается изготовлением коллекционных жетонов с городским гербом. Этим сейчас занимаются во всех концах нашей страны — по-видимому, занятие это достаточно прибыльно.

Продолжение следует

Обновлено 27.03.2018
Статья размещена на сайте 29.09.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эволюционер Читатель 29 октября 2015 в 09:42 отредактирован 26 мая 2018 в 08:40

    Странно, написали о букве Ё, а весь текст и другие статьи сайта shkolazhizni без буквы Ё .

    ПОЖАЛУЙСТА, ПОМНИТЕ про букву Ё! Иначе трудно различить:
    небо и небо
    падеж и падеж
    осел и осел
    все и все
    передохнет и передохнет.
    Неужели так сложно нажимать кнопку над клавишей "Tab"?