Сабина Городецкая Дебютант

Города России: чем привлекательна Казань?

Казань — город России, стоящий на семи холмах, подобно Риму и Москве, вот уже тысячу с лишним лет играет одну из главных ролей в жизни региона и России в целом. Основанная в качестве военного укрепления в конце Х столетия, Казань быстро превратилась в процветающий населенный пункт.

Мечеть Кул-Шариф Фото: С. Городецкая, личный архив

Даже нашествие монголов и разорение Волжской Булгарии, одним из центров которой являлась Казань, не причинило существенного вреда статусу города. По мере восстановления Булгарии и укрепления политических и экономических связей с соседями Казань стала важнейшим связующим звеном между Востоком и Западом. Уже в XV столетии она становится столицей одноименного ханства и крупнейшим торговым и политическим центром Поволжья.

Кукольный театр
Кукольный театр
Фото: С. Городецкая, личный архив

В состав России Казань вошла лишь во второй половине XVI века при известных событиях с участием Ивана Грозного и его армии. Семь недель потребовалось княжьей дружине, чтобы взять город, и стены Казани наверняка выстояли бы еще дольше, если бы не хитрость Ивана Грозного. С завоеванием Казани русскими тенденция к росту и развитию города не изменилась, напротив, в этот период здесь было построено огромное количество зданий разного предназначения и открыто множество предприятий.

Казанский Кремль
Казанский Кремль
Фото: С. Городецкая, личный архив
Казанский Кремль
Казанский Кремль
Фото: С. Городецкая, личный архив

Среди наиболее известных построек, возведённых уже в годы принадлежности Казани к русскому государству, стоит выделить Казанский Кремль.

Строительство Казанского Кремля было начато практически сразу после перехода города под руководство России, в 1556 году уже были возведены такие его элементы, как Тайницкая и Спасская башни, а также Благовещенский собор. Но с этим периодом связано не только обширное строительство, увы… Именно в это время был разрушен один из величайших исторических памятников — мечеть Кул-Шариф, восстановлением которой занялись лишь в конце XX века.

В стенах Казанского Кремля можно увидеть и ряд других зданий, построенных в разные столетия, здесь расположены административные и религиозные образовательные центры, большинство из которых сегодня являются музеями. Одной из основных достопримечательностей Кремлевского комплекса является «падающая» башня Сююмбике, построенная, как гласит легенда, безутешной вдовой над могилой мужа — хана Сафа-Гирея.

Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф
Фото: С. Городецкая, личный архив

В Казани хватает и других интересных достопримечательностей, среди них старинное Арское кладбище, ряд жилых (до сих пор) домов постройки XVIII−XIX столетия, множество церквей, а также учебные комплексы казанских вузов, таких как КФУ, КГТКУ и Казанский медицинский университет. Кстати говоря, с этими учебными заведениями напрямую связаны такие личности, как В.И. Ульянов-Ленин, Л. Толстой и А. Пушкин, Ф. Шаляпин, Н. Лобачевский, и прочие.

Современная Казань представляет собой динамично развивающийся крупный мегаполис, в котором регулярно проходят значимые международные события различных направленностей, начиная от спортивных и культурных мероприятий международного уровня и заканчивая политическими саммитами, на которых присутствуют главы ведущих мировых держав.

Города России: чем привлекательна Казань?
Фото: С. Городецкая, личный архив

Не обделена Казань и в природном отношении. В черте города разбито множество парков, функционирует несколько пляжей, а говорить о том, сколько живописных мест для купания и отдыха можно найти в казанской округе, можно долго. Самыми знаменитыми среди казанских любителей пляжного отдыха являются пляжи реки Казанки, местами оборудованные и оснащенные инфраструктурой.

Также заметной популярностью пользуется рукотворное озеро «Карьер», возникшее на месте песчаного карьера. В жаркую летнюю пору здесь собирается огромное количество людей разных возрастов. Стоит отметить, что озеро это расположено в живописном лесном массиве в одном из окраинных районов Казани. Кроме этого существует ряд других излюбленных казанцами мест отдыха на берегу рек Волги и Камы, а также множества лесных озер, найти которые можно без труда.

Обновлено 2.12.2018
Статья размещена на сайте 21.10.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не увидела в статье, чем привлекательна Казань.

    Увидела безликий перечень достопримечательностей и канцелярский язык.
    Динамично развивающийся мегаполис. Значимые события различных направленностей. Здания разного предназначения. Функционируют пляжи, местами оснащённые инфраструктурой

    Ни одного тёплого слова, никакого отличия от любого другого "населённого пункта". Единственная эмоция — обида на то, что несколько столетий назад город завоевали русские.

    Вспомнилось, как в одной книге Маркеса муж во время обеда мог отодвинуть от себя тарелку со словами: "Еда приготовлена без любви".

    Оценка статьи: 3

  • С дебютом Сабина

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 28 октября 2015 в 08:31 отредактирован 28 октября 2015 в 08:32

    Казань очень красивый город, я училась в КГТУ имени Туполева,Казанский авиационный институт...
    В то время красавицы мечети еще не было, но город был очень красив ,со своим интересным лицом, нарядная ул Ленина с пассажем, парк на Черном озере,где я каталась на коньках.Башня Сююмбике в Кремле.

    Оценка статьи: 5