Николай Аблесимов Грандмастер

Великое переселение народов: как это было и как продолжается?

Нынешняя миграция с юга на север разных народов — отнюдь не новость. «Мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы», — писал И. Бродский. Рассмотрим миграционно значимые примеры.

pixabay.com

Великое переселение народов — этнические перемещения из Азии в Европу в IV—VII вв.еках, главным образом с периферии Римской империи, инициированное вторжением гуннов с востока в середине IV века н. э. Причиной считаются климатические изменения в Великой степи. Рост благосостояния вследствие возросшей самоорганизации и торговли со Средиземноморьем и Северным Причерноморьем привел к демографическому взрыву у народов, населявших Скифию и Сарматию. Численность проблематична, но с семьями это могло быть сотни тысяч человек. Это переселение заложило предпосылки для развития на европейском континенте новых государств в период средневековья.

Монголы. Середина XIII века. Причина — по Великой Яссе создание государства от моря до моря (Тихий океан — Адриатика). Причина — пассионарность по Л. С. Гумилеву. Численность — до миллиона с семьями. Дошли до Венгрии и Адриатики. Способствовали созданию Великорусского государства, избавив его от княжеских междоусобиц.

Крестовые походы — это вооруженное наступление армии христиан на мусульманский Восток, продолжавшееся в общей сложности более 200 лет (1096−1270) и выразившееся в не менее чем восьми организованных выступлениях войск из западноевропейских стран. Причины — перенаселенность рыцарским сословием, которое оставалось без наследства. Численность наступавших — десятки тысяч человек. В результате образовывались христианские государства в Малой Азии.

Османская империя. Осман I, турецкий бей династии Османов, является основателем Османской династии. Став правителем горного района, Осман в 1289 г. получил от сельджукского султана титул бея. Придя к власти, Осман сразу отправился на завоевание византийских земель и первый же захваченный византийский городок Мелангию сделал своей резиденцией.

Тюркское племя, к которому принадлежал Осман, считало священным делом захват соседних территорий (что изменилось с тех пор — Россия по мере сил сдерживала этот натиск). Тем не менее турки взяли в 1453 г. Константинополь. В 1541 г. была завоевана Венгрия. Население страны в период расцвета — около 22 млн. человек. Османы дошли даже до Вены. 11 сентября 1683 года, после двухмесячной осады Вены, потерпели поражение.

Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле. Но осталось много мусульманизированных европейцев (исконный ислам — Болгария, Босния, Герцеговина, Албания, Македония, Северокавказские республики в составе РФ). И сейчас перемещаются туда, где лучше: Великобритания, Германия, Франция, Норвегия. Родятся новые этнические общности.

Соединенные Штаты Америки — страна эмигрантов, практически уничтоживших коренное население.

После Октябрьского переворота более 3 млн. человек влились в население Европы, а 2 млн. — в Азию.

И конечно, евреи в Палестине. В 1919−23 гг. (Третья алия) в Палестину прибыли 40 тысяч евреев, в основном из Восточной Европы, а сейчас их там 8,25 млн. человек.

Из последних: исход украинцев в Россию — 3 млн. человек.

А сколько вобрали в себя наши братья-китайцы — непостижимо! Так что мы, возможно, являемся свидетелями формирования нового этнокультурного образования на Земле? Не все так плохо. Броуновское движение молодежи!

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 29.11.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 11 декабря 2015 в 15:04 отредактирован 11 декабря 2015 в 15:04

    Я не совсем о тем собрался сделать статью, но редакторы ее перевернули с ног на голову.
    В первом варианте я писал о том, что сегодняшнее бегство с Юга на Север не катастрофа, а обычное переселение народов в поисках лучшей жизни. Надо потесниться. Ведь довольство Англии, Франции, Дании, в меньшей степени Германии основаны на суперэксплуатации народов Африки и Передней Азии.
    Забыл добавить переселение немцев в Новороссию и в Поволжье при Екатерине II.

  • Любопытная версия Великого переселения народов изложена в книге Мурада Аджи "Полынь половецкого поля", где говорится о заселении Евразии тюркоязычными народами из Древнего Алтая как раз в этот период. Правда там написана, или нет - не знаю, но почитать стоит.