Анастасия Семенова Дебютант

Как живёт Остров Свободы? Куба от Христофора до Рауля

Страна в Карибском бассейне, ставшая настоящей колыбелью революционеров. Вся романтика революции хранится и воспевается здесь мемориалами, площадями, изображениями. Национальные герои чтятся сквозь поколения. Далёкая, но дружественная Куба…

Куба, г. Сьенфуэ́гос pixabay.com

Куба времён колонизации

Она была основным перевалочным пунктом на пути испанских конкистадоров к новым землям. Здесь пополняли запасы на пути в родные порты испанские галеоны, гружёные богатствами Нового света. Первые революционные войны на Кубе привели её под крыло США, которые вовремя подсуетились, разбив ослабленные повстанцами силы испанцев. В 1898 году в Париже было подписано соглашение между Испанией и Америкой. На Кубе утвердилась власть Штатов.

Во время этой волны сопротивления на Кубе появился первый мученик революции — Хосе Марти. Он был художник слова, горячо влюблённый в свою страну. Мемориал этому поэту стоит на площади революции в Гаване. Его высылали из страны, но он возвращался, идущий за мечтой о свободе родины. Марти погиб в первом же своём бою за независимость страны и стал символом истинного патриота, чистой души, не вкусившей власти.

Зависимая Куба

Официально Куба стала независимым государством в 1902 году. Страну возглавил Томас Эстрада Пальма. Однако фактически Куба была собственностью США, не входящей в состав страны. Называлось это красивым сочетанием «Поправки Платта», на деле означавшим, что США имеют право военной интервенции, право на базирование войск, льготную аренду земли и покупку предприятий для бизнеса на Кубе. Ближайшие 30 с лишним лет в республике происходила постоянная смена президентов и регулярное пришествие «друзей по океану».

В конце 20-х на сцене «Кубинской революции» появляется следующий герой — Хулио Антонио Мелья. Он основал Коммунистическую партию, был выслан в Мексику и убит наёмниками диктатора Херардо Мачадо. Своей недолгой, но яркой жизнью Хулио подарил Гаване множество воспоминаний о тех днях.

Батиста против «Платта»

В 1933 году происходит свержение одного кровавого диктатора другим: Фульхенсия Батитста, возглавив сержантов кубинской армии, совершает государственный переворот. Мачадо, прихватив золото казны, сбегает на Багамы.

Несмотря на славу кровавого диктатора, Батиста, похоже, был очень неуверенным человеком. Совершив военный переворот, Фульхенсия не встал во главе государства, а пытался ставить различных представителей. Лишь в 1940-м Батиста занимает верховный пост. Ко времени его правления можно отнести такие важные начинания, как отмена «Поправок Платта», принятие прав женщин на участие в голосовании, установка восьмичасового рабочего дня и принятие новой Конституции.

Но что подвигло устроить досрочные президентские выборы, которые Батиста проиграл… Не ясно. «Опять переворот устраивать», — вздохнул Батиста и устроил. Только вот в этот раз, на взгляд народа, он не дал Кубе свободу, а отобрал её. Кубинское студенчество было на гране взрыва.

Великая революция

Именно в этот момент появляется в истории Кубы Фидель Алехандро Кастро Рус. Он подал в суд заявление о незаконности режима Батисты. Проиграл и напал на казармы армии диктатора. Мероприятие было непродуманное и обернулось неудачей. Фиделю и его брату Раулю повезло, они остались в живых. Состоялся суд над Фиделем, где он сказал: «История нас рассудит». На этой яркой ноте всех живых революционеров выслали в Мексику.

Стоило Батисте усвоить уроки истории и понять, что Мексика — не подходящее место для ссылки революционеров. Если они там не умирают, то возвращаются с оружием и горящими глазами.

Возможно, Фидель стал успешным революционером, потому что не был один. Он вернулся из Мексики с новым планом переворота и Эрнесто Геварой, по прозвищу Че. Отважным борцам за свободу Кубы сначала не повезло, больше года прошло в осознании своих ошибок и залечивании ран.

1958 год стал поворотным в Истории Кубы. В апреле началась забастовка против режима Батисты, а в декабре Сантьяго-де-Куба был полностью окружён повстанцами. 1 января 1959 года революция победила. С тех пор на Кубе началась «эпоха Фиделя».

Нельзя сформировать однозначного мнения о Кубе в те годы. Старший из братьев Кастро слишком долго был не только политическим, но и идеологическим лидером, слишком яркой личностью, чтобы все его любили и хвалили. Его эпоху можно окрестить временем новых ценностей, новой борьбы. До победы революции Куба была прекрасным наркопритоном с хорошо развитой проституцией для богатых американцев.

Может, Кастро и не сделал Кубу социалистическим раем, но высокий уровень медицины стал новой визитной карточкой республики. Доступность, высокая квалификация персонала, обеспеченность оборудованием, внимательное отношение к пациентам… А детская смертность на Кубе сильно меньше того же показателя в Штатах. Безработица и неграмотность, наконец-то, упали на уровень, подходящий развитой стране. К слову, во время правления Мачадо неграмотность держалась на уровне 50%.

Да, экономика страны так и осталась сильно зависимой от внешних вливаний. Сначала Америка, потом СССР помогали росту, который прекращался вместе с падением активности взаимоотношений. Это были тяжёлые времена, но Ф. Кастро не дал стране свалиться в каменный век, что было бы вполне объяснимо, учитывая резкое прекращение инвестиций.

Снова Кастро

Сейчас в стране идёт «эпоха Рауля». Новый глава страны начал своё пребывание с либеральных реформ. Разрешил использование ранее запрещённой техники (мобильных телефонов, микроволновых печей и т. д.), разрешил приватизацию государственного жилья, фермерам разрешено было использовать землю по своему разумению. Были приняты международные пакты о политических, гражданских, экономических, культурных правах граждан.

Это далеко не весь список. Возможно, Куба уже перешла на новые рельсы и освободилась от многолетнего тоталитаризма, который поддерживали сами граждане? Рассуждать об этом будет легче потомкам сегодняшних реформаторов Острова Свободы. Нам же ценна не цель, а движение к ней.

Обновлено 10.04.2016
Статья размещена на сайте 2.04.2016

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как бы я хотел, чтобы Вы были правы, дорогая Анастасия. Но война, это не только личное. Это всегда катастрофа для огромного количества людей. Тогда, в мои 18, я был влюблен, чувства наши были взаимными, но главным в моих ощущениях тогда было ощущение огромной, можно сказать, вселенской несправедливости по отношению к моей стране. Почему она должна была подвергаться ответному ядерному удару США, почему улицы моей любимой Москвы должны были превратиться в "ядерную пыль" и я должен был сгореть вместе со своими любимыми родителями, братом, моей девушкой? Не дай Вам Бог переживать такое. И не только я один облегченно вздохнул, когда руководитель моей страны отступил. Мир облегченно вздохнул. Вы тогда не жили, Вы не сможете этого понять (не в обиду, ибо такое надо пережить, чтобы понять), но ощущение облегчения просто витало в самом воздухе, люди буквально излучали это чувство. И это все я переждил из-за кубинских подонков. А как я могу их еще называть? Как я могу преклоняться перед Че, который любил делать контрольные выстрелы в головы казнимых агентами кубинской ЧК. За один только год в стране было казнено 16 тысяч человек! Переведите эту число в пропорции к населению СССР? Во сколько миллионов обойдется такого рода революция? Речи Че Геварры можно найти в интернете. Почитайте. Вам станет страшно.
    Так что война это не есть личное. С уважением, Роман.

  • Спасибо, Роман. Но Вы неправильно меня поняли. Я не пишу и не собираюсь писать и тем более никого не затыкаю. Просто мне не нравится высокомерие Игоря Ткачева. Но, если я ошибаюсь, то простите. Успехов вам всем.

  • Уважаемая Роза! Должен встать на сторону Ткачева, хотя очень часто с ним не согласен по многим вопросам. Я считаю, что ШЖ тем и хороша, что здесь сталкиваются мнениями самые разные люди самого разного уровня. И никто даже не пытается заткнуть рот оппоненту, ссылаясь на то, он, де, грандмастер, и потому лучше знает. Да это и невозможно технически. Журнал в этом плане демократичен. И если Вы ощущаете какую-то ущербность от того, что Вы "только" читатель, то это исключительно Ваши проблемы. Высказывайтесь, и ни на кого не обращайте внимание. Все начинали как читатели, никто в мэтры сразу не прыгал. Я хожу в "профессионалах" только потому. что перестал писать то, что устраивает журнал по его формату. Нашел другую нишу, там и публикуюсь. А Вам советую писать - это кайф.
    С уважением

  • Да,я прекрасно понимаю, что вы, Игорь Ткачев со своей грандмастерской высоты считаете, что только ваше понимание мира правильное, а все остальные недопонимают. Куда уж нам, всем дебютантам, читателям и прочим...

  • Спасибо за статью.Да, действительно про Кубу мало информации.Хорошо, что Вы написали.А на таких"умников" как Игорь Ткачев не надо обращать внимание. Удачи Вам,Анастасия.

    • Роза Юн, большое спасибо за отзыв))
      а на счет комментариев я не переживаю, тем более не вижу никакого открытого негатива.
      Цель моих публикаций на ЩЖ - самосовершенствование, поэтому конструктивной критике по стилю или информации я всегда только рада.
      Когда таковых не имеется - просто интересно читать мнения других людей по затронутой теме=))

    • Роза Юн, да, пусть Анастасия не обращает внимания на мои комментарии. Гораздо лучше обращать внимание на те, которые полностью совпадают с твоим пониманием, или недопониманием мира-) Это много приятнее и здоровее-)

      • Игорь , может прокомментируете в чем именно проявляется мое недопонимание? Есть конкретные претензии ко мне по изложению информации? или что-то другое вас смущает?
        Вы не стесняйтесь, а то так художественно ходите вокруг моих статей, никак не пойму чем я вас так зацепила)

  • Из статьи понял, что Батиста был либералом, и потому только братья Кастро выжили для несчастья всей Кубы, которую они заморозили на все годы своего правления. Очень надеюсь, что установление дипотношений со Штатами поможет кубинцам избавиться от наследия двух диктаторов гораздо быстрее, чем раньше предполагалось. При их жизни вряд ли произойдут какие-либо крутые перемены.
    К Фиделю у меня личные претензии, ибо эта сволочь уговаривал Хрущева во время кубинского кризиса нанести ядерный удар по Вашингтону. А я уже жил в то время и не мог понять, как это может быть, чтобы меня убили во имя революционных амбиций какого-то мелкого мерзавца. Это же счастье, что Хрущев и Кеннеди знали, к каким страшным последствиям приведет ядерная война. Пример Хиросисмы у них был перед глазами. А Фидель почти наверняка этих фотографий не видел. И, кстати, насчет революционного каннибала Че Гевары - Фидель избавился от этого отморозка достаточно быстро, где его быстро и убили с помощью то ли боливийских то ли колумбийских крестьян. Не помню точно. Им такой герой был не нужен.
    Статья хороша уже тем, что заставила вспомить прошлую жизнь.
    Оценка 4

    • Роман Солодов,
      Спасибо за комментарий.
      Интересно читать мнение очевидца событий.
      По поводу таких событий не может быть единого мнения в принципе.
      А война - это всегда только личное. Каждый кто в ней участвует несет свою личную злобу и ненависть вперемешку с желанием всех спасти. И не важно это захватничество или революция во имя свободы.

  • Похоже на выдержку из учебника истории. Не на личный, пускай даже туристский, опыт.

    Во многом Куба и кубинцы мне импонируют. Но народ, как всегда, великие революционеры не спрашивали, как они жить хотят.

    • Анастасия Семенова Анастасия Семенова Дебютант 11 апреля 2016 в 11:26 отредактирован 11 апреля 2016 в 11:27

      Игорь Ткачев, доброго дня.
      Про Кубу мало знают со времен перестройки. Моё поколение знакомо с ней только как с туристическим местом в Карибском бассейне. Посему не вижу ничего плохого в кратком экскурсе в историю. Так статья и задумывалась. Своего опыта в прошедшим годах быть не может никак))

      Про революцию в принципе нельзя сказать однозначно. С одной стороны, да, вряд ли все кубинцы хотели военных переворотов, военной интервенции, диктаторов и тд. С другой стороны, если говорить только про революцию, её делали люди из народы, которые потом уже встали у власти.

      Собственно поэтому и есть разделение в восприятии на великих романтических героев-революционеров, погибших за свободу страны и тиранов-диктаторов, выживших и вкусивших власти.