Наталия Миллс Мастер

Биг Бен. Какие секреты хранит знаменитость?

Меня зовут Бен, Биг Бен. Впрочем, многие со мной уже знакомы или считают, что знакомы. Ежегодно миллионы туристов фотографируют в Лондоне башню с часами, думая, что увозят с собой фотографии Биг Бена. А сколько людей по всему миру мгновенно ассоциируют изображение этой башни с Великобританией, английским языком и, конечно же, моим именем! Но я не башня, и не часы. И меня нелегко увидеть. Потому что я — колокол. Да, я самый большой колокол внутри этой самой башни, и это только один из моих секретов.

Часы, время которых объявляет Биг Бен Наталия Миллс личный архив

Я был рожден дважды

После того как первая шестисотлетняя часовая башня Вестминстерского дворца была уничтожена пожаром в 1834 году, Парламент принял решение о возведении новых Палат Парламента в стиле нео-готик, и в 1858 году была построена новая Часовая Башня. Кстати, в июне 2012 года она была переименована в Башню Елизаветы в честь Бриллиантового Юбилея Королевы Елизаветы II.

В конкурсе на лучшую конструкцию новых часов в 1846 году приняло участие 97 специалистов, но большинство сразу отсеялось, так как требования Парламента к часам были неимоверно высоки для того времени — огромные четырехсторонние часы с боем не должны были спешить или отставать более, чем на одну секунду в сутки! Задача оказалась по силам только знаменитому часовщику Эдварду Денту, но он умер в 1853 году и работу закончил его пасынок Фредерик Дент.

Впервые меня отлили далеко от Лондона 6 августа 1856 года. Компания John Warner & Sons придала мне массу в 16 тонн и предупредила не использовать молот тяжелее 250 кг. Судно чуть не потонуло, доставляя меня в Лондон, и 8 сильнейших мужчин поднимали меня на звонницу высотой 61 метр в течение 36 часов. Но, в погоне за громкостью, во время испытаний вес молота увеличивали до тех пор, пока я не лопнул.

Меня разбили на куски и так спустили вниз. Во второй раз я был отлит в Лондоне компанией Whitechapel Bell Foundry 10 апреля 1858. Мой новый вес составил 13,7 тонны, а к башне меня доставили на повозке, запряженной 16 лошадьми. В этот раз меня поднимали 18 часов, что не удивительно, ведь я — 2,2 метра в высоту и 2,7 метра в диаметре. Тысячи людей пришли посмотреть на мой путь к известности.

11 июля 1859 года жители Лондона услышали мой голос. Но в сентябре 1859 года во мне снова появилась трещина! На этот раз решили отлить молот полегче и ограничиться ремонтом: во мне пропилили два отверстия выше и ниже трещины, чтобы она не могла распространиться дальше, и повернули меня на 90 градусов. С тех пор мой голос исправно звучит каждый час, но квадратные отверстия можно видеть и сегодня.

У меня есть официальное имя

Официально я называюсь Большой Колокол (Great Bell). Кто и почему назвал меня Биг Бен, точно не известно, но существуют две основные теории.

Первая утверждает, что это было сделано в честь сэра Бенджамина Холла, первого руководителя отливки колокола, крупного мужчины, носившего прозвище Биг Бен. Вторая теория гласит, что я был назван в честь лондонской знаменитости, чемпиона по боксу в супертяжелом весе, Бенджамина Каунта.

Ко мне приходили потомки и того, и другого. Обе стороны уверены, что все дело в их предке! Но что в имени? Вот, например, мои соседи — четыре колокола, которые каждую четверть часа отбивают перезвон, вообще не имеют имен…

Я не только помню, но и лично свидетельствую важные события

Я — центр внимания в каждую новогоднюю ночь, ведь британские радио и телеканалы транслируют, как я объявляю начало нового года. Интересно, что лондонцы, которые живут поблизости от меня, говорят, что слышат в новогоднюю ночь тринадцать моих ударов, если слушают и живой звук, и трансляцию. Заявляю вам, что я считаю точно, но скорость звука медленнее, чем скорость радиоволн, вот и получается такой эффект!

Отмечаю я и печальные события. Каждый год британцы ждут, когда в 11 часов 11-го дня 11-го месяца мои удары объявят две минуты молчания в День поминовения, чтобы почтить память павших в Первой и Второй мировых войнах.

А 17 апреля 2013 года я сам почтил молчанием великую Маргарет Тэтчер — все колокола на башне были безмолвны во время ее похорон. Такая же честь была оказана другому знаменитому британскому премьер-министру, Уинстону Черчиллю, в 1965 году.

В 2012 году впервые в истории я пробил 30 раз, да еще и во внеурочное время. В 8:12 утра 27 июля я объявил начало 30-й Спортивной Олимпиады, проходившей в том году в Лондоне.

Меня легко услышать, даже находясь за тысячи километров от Лондона…

Разумеется, мой голос можно услышать в Лондоне, он разносится на 8 километров от Башни. Но меня можно услышать, находясь в любой точке мира — просто включите радио!

ВВС 4 транслирует мой голос в 6 вечера и в полночь с 1923 года. Звук перезвонов передается в режиме реального времени через микрофоны, установленные в башне и связанные с радиотелевизионным центром.

Поначалу такая трансляция велась и в полдень, но после того, как рабочий, проводивший сервисное обслуживание колоколов упал с лестницы, сопроводив свое падение очень специфическими комментариями, полуденные трансляции прекратили.

…Но меня непросто посетить

Увы, но иностранные туристы не могут попасть ко мне в Башню Елизаветы. Такое посещение доступно только гражданам Великобритании, да и то по специальному разрешению. Разрешение это получить непросто — нужно обратиться к одному из членов Парламента за рекомендацией, но даже после ее получения придется встать в очередь, которая может растянуться более чем на год.

Тем не менее в год меня посещают около 17 тысяч британцев, доблестно преодолевая путь в 334 ступени вверх, чтобы посмотреть на меня и на часовой механизм изнутри.

Они проводят в башне довольно долгое время, знакомясь с историей и устройством уникального механизма, но, конечно же, каждый из них с нетерпением ждет того момента, когда можно будет подняться ко мне на звонницу и в полдень, положив руки на арки башенных опор, не только услышать, но и физически почувствовать мой могучий голос.

К сожалению, такие посещения скоро могут прекратиться.

Мне нужно 40 миллионов фунтов стерлингов на ремонт!

Конечно, не только мне, а мне, часам и башне. Но нужно срочно. Я давно чувствовал, что башня накренилась. С тех пор, как ветку лондонского метро Джубили начали прокладывать.

Сначала крен был небольшой, но потом стало хуже, пошли трещины. В октябре 2015 года официальная комиссия объявила, что требуется радикальный и срочный ремонт и нужны почти 5 миллионов фунтов стерлингов, чтобы только предотвратить падение башни!

Часы остановят для ремонта как минимум на 4 месяца. Это будет мое самое долгое молчание за последние 156 лет, но я готов его выдержать, чтобы продолжать служить моему государству, одним из символов которого я стал.

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 12.04.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: