Аркадий Шевкун Мастер

Угрожают ли жизни землян астероиды или агрессивные инопланетяне?

Именно такая устрашающего характера тематика с точностью смены времён года появляется в Сети. Она стала дежурной, однообразной и серой. Чреде «экспертов» по вопросам нашего ближайшего и непременно трагического будущего несть числа: здесь и астрологи, и метафизики, и прорицатели — ясновиды, нострадамусы, глобы, ванги и т. п.

pixabay.com

Что самое интересное, все живущие в настоящее время «эксперты» как истину в последней инстанции дают прогнозы не на какую-то там сотню-другую лет, но с перспективой на миллионы лет вперёд. Верить или не верить таким чародеям — дело личного вкуса, и как бы ни звучали их толкования, важно создать нужную установку: Credo qui absurdo — верю, потому что глупо. Оказывается, они не только прорицатели, но и психологи.

Настораживает, однако, то, что среди имён перечисленной плеяды нет-нет да и проскальзывают лэйблы с именами НИИ.

Но давайте. отбросив гадания на кофейной гуще, доверимся не «авторитетам», а истине.

Насколько вероятна встреча земного шара с крупными, предположительно около или более 1 куб. км, а следовательно, и наиболее опасными в разрушительном действии, астероидами? На каких расстояниях, какими средствами защиты или нападения бороться с непрошеными пришельцами?

Возраст земли по геологическому календарю приближённо равен 4,5 млрд. лет, срок невероятно большой даже в масштабах астрономических чисел. И надо полагать, что за такое время космические пришельцы не одну сотню раз посещали наш затерянный в бесконечном космическом континууме дом. Были среди них большие и малые, железные и силикатные, никелевые и ледяные. Всякий по-своему оставлял свой след на земле, даже при условии, если приземлялся в океан. До сих пор по всем материкам и континентам красуются их автографы — кратеры или следы потопов.

Насколько же вероятно то, что встреча с «летучим голландцем» может произойти при жизни нашего поколения, десятков будущих или вообще во времени, отпущенном для существования цивилизации? Предсказать таковое навряд ли возможно, но судя по количеству значимых отметок — кратеров, а также палеонтологических находок типа кладбищ разноименных ящеров долины Далан-Дзадагад, катастрофические встречи случались и будут возможны в таком же режиме в будущем. Если так, то вероятность нашей гибели сведётся едва ли не к нулю. Гораздо больше шансов каждому из нас погибнуть под колёсами автомобиля, сгореть в самолёте, быть убитым преступником, отравиться грибами или умереть от истощения при приёме средств для похудения.

Попробуйте разделить 4,5 млрд. лет на тысячу достоверно метеоритного происхождения кратеров — 4,5 млн. получается. Ну, а если в расчёт принять ещё и поверхность океана, что составляет ¾ площади земного шара, а количество встреч до 4 тысяч, то соответственно, до 1 млн. лет сократится и частота попаданий. Вот с такой приблизительно частотой и посещают нас заслуживающие внимания пришельцы. А сколько лет роду человеческому? Не более полутора- двух миллионов, следовательно, за весь период антропогена шар только дважды посещался крупными астероидами. За период же существования цивилизации (10−12 тыс. лет) и вообще ни одного раза. Другое дело катастрофические землетрясения и извержения вулканов: Санторин, Тамбор, Кракатау. Так что не тревожась за своё будущее ложитесь спать, стройте планы, рожайте детей. А я для успокоения и на сон грядущий преподнесу вам свой прогноз, причём гарантированно и абсолютно точный.

Конец света для всех нас, ныне живущих, в том числе и сегодня родившихся, наступит к 2125 году, когда даже только сейчас родившемуся к тому времени исполнится 110 лет. О приходе этой знаменательной даты всё равно никто из нас не будет знать, также как о начале света, его середине и конце, как не знают когда-то существовавшие, но давно покинувшие нас отцы и деды. Так что не думайте о трагическом будущем мира, живите и радуйтесь тому, что отпущено каждому.

Ну, а если и всё-таки случится, появится астероид, причём так, что траектория его в точке «Х» будет пересекаться с траекторией Земли?

Не беспокойтесь, граждане земляне — успокаивают службы космического наблюдения — на этот счёт у нас имеется ядерное оружие. Так бабахнем, что от астероида одна пыль останется, разумеется, если до этого не бабахнем самим по себе. Хотелось бы в такое верить, да только не надо забывать, что перемещаются в пространстве такие объекты с далеко не земными скоростями. Перехватить их на поперечном курсе — маловероятно, на встречном, да ещё при суммации скоростей, если даже и попадём — не успеет сработать стартовое взрывное устройство.

Но главное, и о чём не надо забывать, в условиях космического вакуума не сработает основной поражающий фактор ядерного заряда — ударная волна. Тепловое же излучение, действующее в интервале тысячных долей секунды, также ничего не даст.

Вывод делайте сами.

А как быть с пришельцами, если таковые изволят пожаловать к нам с инспекционной проверкой или с целью аннексии?

К разочарованию адептов теории пришельцев скажу. От этой догмы, как от мертворожденного плода, давно надо отказаться. Если бы они действительно когда-то посещали нашу планету, то, наверное, нашли бы способ оставить о себе не какие-то нелепые мегалиты Стоунхенджа, Баальбека или истуканов о. Пасхи, а что-то, соответствующее их техническому развитию.

Интересный феномен психологии человека: каждый, осознавая конечность своего бытия, последнего удара сердца, вдоха, страшно боится конца света. Даже в своё время сам Мафусаил.

Обновлено 3.06.2016
Статья размещена на сайте 18.05.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Площадь всей поверхности земного шара около 510 млн км кв. На долю земной тверди приходится около 180 млн км.кв. Если исходить из количества (1000 ед.что разумеется очень приближенно) кратеров приходящихся только на материки то и попаданий соответственно будет 4,5 млрд. лет : на 1000 =4,5 млн. лет. Но надо полагать, что падали астероиды и на океаническую поверхность (3/4 общей пл. шара).
    Добавляйте, делите, получайте миллион лет.
    Марина, вы обратили внимание на упоминание в статье на урочище Далан - Дзадагад, что в Монголии. Так вот скопление там скелетов совершенно разнородных ящеров суть следствие волнового, типа цунами, нагона при падении астероида в океан. В библейских писаниях такие нагоны трактуются как потопы.
    Кстати: упоминаемый Ноев ковчег - это не более чем плоскодонное деревянного исполнения скотовозное судно предназначенное для каботажного плавания на Хвалынском или Пантикопейском морях.
    Справка о ТТД ковчега взята из регистра Ллойда.

  • Марина Разумовская Читатель 4 июня 2016 в 15:34 отредактирован 24 мая 2018 в 12:00

    до 1 млн. лет сократится и частота попаданий
    Или увеличится частота попаданий, или сократится период попаданий, а то не стыкуется по смыслу.

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 4 июня 2016 в 13:27 отредактирован 4 июня 2016 в 13:28

    Теоретически уже сейчас мы можем защититься от крупного астероида. Причём не только с помощью ядерных взрывов. Достаточно вовремя обнаружить опасный астероид, чем и занимаются службы космического наблюдения, и доставить на его поверхность ракетный двигатель с достаточным запасом топлива. Отработав, такой двигатель изменит курс такого астероида на доли градуса, на дистанции в миллионы километров он "промахнётся" и не попадёт на Землю.
    По поводу пришельцев. Возможно они посещают нас каждый день. Однако, опережая нас в развитии на тысячи или даже миллионы лет, относятся к нам примерно как мы относимся к муравьям, т. е. не вмешиваются в наши дела и скрывают свои посещения.

    • Анатолий Григорьев, жаль, что мы не можем сделать практически то, что можно сделать теоретически...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, так случая не представилось. Тем не менее, где-то в начале 70-х годов прошлого века, в самый разгар "холодной войны" какие-то любители астрономии заявили, что один астероид, кажется Икар, с максимальным размером около 1 км, может столкнуться с Землёй. Моментально правительства США и СССР установили между собой связь по этому вопросу. У Штатов была мощная ракета "Сатурн - 5" выводящая на околоземную орбиту 150 т груза, а у Советского Союза - "Кузькина мать" - термоядерная бомба мощностью 100 мегатонн. Одновременно проверить возможность столкновения астероида с нашей планетой поручили профессиональным астрономам. Те провели наблюдения, просчитали и нашли, что астероид пройдет на расстоянии 200 тыс. км от Земли и опасности не представляет. Правительства успокоились и вернулись к холодной войне.

  • За время существования жизни на Земле массовые вымирания были уже 6 раз. Если очередное вымирание придется на ближайшие несколько тысяч лет, то те, кто тут будут жить после нас, будут говорить о 7 массовых вымираниях.
    Но поскольку завтра этого скорее всего не будет - об этом можно не думать...

    Оценка статьи: 5

  • Жизни землян ничто не угрожает больше, чем сами земляне.