Санни Джун Профессионал

День добрых дел. Как помочь детским домам и не оказаться крайним?

Любой из нас может сделать мир чуть-чуть добрее и приятнее. Это может быть помощь соседям, погорельцам, бездомным животным, просто прохожим на улицах… И одна из самых злободневных тем — помощь детским домам. Это как раз тот случай, когда чаще всего «не лечат, а калечат». Попробуем разобраться, почему так происходит и как помочь именно детям, а не просто заработать «плюсик» к карме.

Фото: paha_l, PressFoto.ru

Как часто вы вспоминаете о том, что в вашем городе есть один или несколько детских домов? Думаете ли иногда о том, как и чем помочь им, или оставляете всё на попечение государства? Не знаю, сможем ли мы когда-нибудь достигнуть той утопии, когда в обществе не будет брошенных детей… Но в данный момент нет смысла закрывать глаза на эту проблему, нужно попытаться её решить.

Когда я слышу о том, что кто-то из знакомых помог детскому дому, в 99% случаев это происходит по одному и тому же сценарию. Несколько человек, растроганных внезапно озарившей их мыслью о брошенных детках, собираются кто чем может, покупают много игрушек и везут в детский дом. Там за полчаса пытаются выдать детям многолетний запас любви и со спокойной (или не очень) душой уезжают обратно. Да что там, мы сами на своей свадьбе собрали большую коробку игрушек и с радостью привезли в детский дом.

Не думаю, что так можно разбаловать детей, у которых нет самого главного — семьи, мамы и папы, тёплых доверительных отношений, своего угла… Однако волонтёры, те люди, которые почти профессионально занимаются благородным делом помощи, утверждают, что такие инициативы зачастую приносят больше вреда, нежели пользы.

Для успешной социализации детям необходимо понимать, что каждый обязан добросовестно трудиться
Для успешной социализации детям необходимо понимать, что каждый обязан добросовестно трудиться
Фото: paha_l, PressFoto.ru

После разговора с волонтёрами я многое переосмыслила и теперь готова поделиться этими знаниями с вами. Допустим, каждый 20-й житель города хоть раз передавал в детский дом одежду («которая ещё вроде ничего, но уже вышла из моды») или игрушки. Но, оказывается, никто не задумывается, какой контекст несут в себе подобные подарки. Это либо (в случае с одеждой) приводит к ощущению неполноценности у ребят, когда все вокруг в модной одежде, а они в чём-то непонятном и старом, либо к созданию неравенства среди воспитанников. Ведь разве может случиться ситуация, когда всем ребятам подарили хорошие, полезные и ОДИНАКОВЫЕ подарки? Очень сомневаюсь. Из-за этого происходят ситуации, когда один ребёнок хвалится перед другими «добытой» уникальной вещью, что приводит к зависти, ссорам и поломке подарка.

Кроме того, благодаря ситуации с подарками мы воспитываем в детях-сиротах не что иное, как привычку к иждивению. Они привыкают, что зачастую, без видимых на то причин, приезжают экзальтированные тёти, задаривают подарками, пытаются за полчаса раздать всем порцию любви и уехать. Нужно лишь потерпеть эти полчаса и в руках будет очередная вещичка. В крайнем случае, её можно «отжать» у соседа.

Дети привыкают, что приезжают тёти, задаривают подарками и уезжают. Нужно потерпеть полчаса и в руках будет новая вещичка. В крайнем случае, её можно «отжать» у соседа
Дети привыкают, что приезжают тёти, задаривают подарками и уезжают. Нужно потерпеть полчаса и в руках будет новая вещичка. В крайнем случае, её можно «отжать» у соседа
Фото: YayMicro/diego_cervo, PressFoto.ru

В такой привычке дети укрепляются до 18 лет, а потом вдруг оказывается, что добрые тёти с порцией любви к ним приезжать больше не хотят, ведь они уже не бедные сиротки, а взрослые «детдомовцы». И перестают осыпать подарками, перестают показывать представления, и вообще, «ты уже взрослый, тебе никто ничего не должен, иди работай». По-вашему, легко принять подобное положение вещей после многолетних подарков и развлечений по поводу и без?

Отчего такой огромный процент воспитанников детских домов идёт по «кривой дорожке»? Да потому что человека с устойчивой психикой и чётким осознанием своего места в мире подобная ситуация запросто бы подкосила, а вчерашнего подростка с трудной судьбой она просто сбивает с ног… Это не означает, что выпускники детских домов обязательно станут пополнением криминального контингента. Это значит, что мы с вами такими «медвежьими услугами» мешаем им стать уверенными в себе взрослыми, которые смогут найти свой путь без таких психологических ударов.

Как же оказать помощь ребятам из детских домов, не навредив им? Попробую рассказать то, что я слышала от «ветеранов» волонтёрства, и добавить свои собственные наблюдения. Если вы читаете эту статью, стало быть, сами хотите помочь, поэтому буду излагать в виде примерных шагов к оказанию полезной помощи, без дальнейших углублений в моральные терзания.

Попробуйте организовать для детей экскурсию на какое-нибудь предприятие
Попробуйте организовать для детей экскурсию на какое-нибудь предприятие
Фото: paha_l, PressFoto.ru

1. Возьмите телефонный справочник, узнайте количество детских домов в вашем городе (или в вашем районе, если проживаете в мегаполисе).

2. Позвоните директору. Вкратце опишите, что хотели бы оказать посильную помощь, и попросите о встрече.

3. На встрече с директором подробно расспросите, что необходимо данному детскому дому. Может быть, именно здесь из-за нехватки финансирования царит разруха и нужна посильная помощь в ремонте (руками или материалами). Может быть, катастрофически не хватает расходных материалов — подгузников, инвентаря для рисования, постельного белья. А может быть, в вашем городе совершенно иная ситуация, чем-то, что я описала в первых абзацах, и как раз не хватает хороших новых игрушек?

4. Соберите единомышленников. Постарайтесь найти людей, которые реально готовы помочь. Либо своими силами что-то отремонтировать, либо собрать «посылку» из того, что действительно необходимо.

5. Если вы — представитель интересной и нужной профессии, попробуйте совместно с воспитателями устроить экскурсию для ребят на место своей работы. Для успешной социализации ребятам из детских домов необходимо понимать, что каждый обязан добросовестно трудиться и самостоятельно зарабатывать на хлеб для себя и своей семьи. Как нельзя лучше для них будет увидеть «изнутри», где и как выполняют свою работу люди разных профессий — врачи, учителя, спасатели, полицейские, инженеры, цеховые рабочие и многие, многие другие.

6. Совместно с директором и местной газетой можно вести колонку о том, у каких ребят в этом месяце день рождения и о чём они мечтают. Если несколько людей откликнется и скооперируется на подарок, то ребёнок получит не просто какую-то очередную подачку, а поймёт, что о нём думали и выбирали эту вещь именно для него. Это поможет маленькому человечку осознать то, что он — самостоятельная личность, а не просто один из группы. Кроме того, не забывайте, что есть дети из малоимущих семей — хоть рядом с ними и родители, но ситуации зачастую бывают плачевнее, чем в детских домах. Возможно, ваш подарок принесёт гораздо больше пользы именно такому ребёнку.

7. Не стесняйтесь требовать отчёты. В государственных учреждениях нередки ситуации с воровством, когда помощь может просто не дойти до детей. Как правило, честные заведующие совершенно не возражают против проверок и предоставления отчётов.

8. Посильная помощь — не всегда вопрос денег. Например, ежегодно в нашем городе «кидают клич» в социальной сети (в группе нашего города), и большая группа добровольцев приезжает в детские дома и совместно с ребятами строит большие ледовые горки и снежные дворцы. Такое времяпрепровождение весело и полезно и тем, и другим — к тому же, построенные горки радуют ребят всю зиму.

Помощь делом - ценнее денег
Помощь делом - ценнее денег
Фото: tantrik71, PressFoto.ru

Помогать — дело очень непростое. Тут очень важно решить для себя, чего вы хотите больше — принести какую-то реальную пользу или просто «заработать плюсик к карме»? В любом случае, если государство и обеспечивает ребят из детских домов всем необходимым, то вот помочь молодым людям социализироваться, выйти во взрослый мир и занять в нём правильное место — это задача всего общества, и нас с вами в том числе.


Что еще почитать по теме?

Кто, если не я? Способы благотворительной помощи детям
Зачем люди занимаются благотворительностью?
Почему в Израиле нет детских домов?

Обновлено 22.07.2016
Статья размещена на сайте 16.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: