Наталья Шелудченко Дебютант

Кому и чем интересна Прага осенью?

Тот, кто хоть однажды побывал в Праге, обязательно захочет сюда вернуться. Это один из красивейших городов мира, в котором переплелись и перемешались между собой все архитектурные стили и эпохи.

Фото: Наталья Шелудченко, личный архив

Так называемый «высокий сезон» в Праге делится на несколько частей: первая декада мая, летние месяцы, Рождественские и Новогодние праздники. Но есть категории туристов, для которых лучшим временем посещения чешской столицы будет осень. Кто они и почему предпочитают это время года? Об этом и пойдет речь в статье.

1. Романтики

«Злата Прага» называют столицу Чехии. Существует несколько версий возникновения этого названия.

Кто-то считает, что давным-давно виллы и дворцы в городе штукатурили с добавлением песка из реки Влтава. И на солнце фасады этих домов сияли как золото. Другим больше нравится версия, что в городе очень много костелов с позолоченными шпилями. Поэтому, когда смотришь на Прагу со смотровой площадки, кажется, что она золотая.

Есть в Праге и Золотая улочка. Расположена она между Белой и Черной башнями, которые по приказу Карла IV покрыли листовым золотом, и блеск их был виден из любой точки города. А на самой улочке жили золотых дел мастера, от чего она и получила свое название.

Карлов мост и Влтава
Карлов мост и Влтава
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив

Но не только купола, башни и фасады делают Прагу золотой. Осенью растительность становится сказочно красивой. Буйство красных, желтых, оранжевых и зеленых красок — настоящий рай для романтиков. В это время так приятно побродить по узким пражским улочкам, вымощенным брусчаткой, загадать три желания на знаменитом Карловом Мосту, прокатиться на кораблике по Влтаве и, завернувшись в уютный плед, согреться глинтвейном в одном из многочисленных кафе…

А величественные чешские замки выглядят еще красивее и загадочнее на фоне осенних пейзажей. Влюбленные пары стремятся сюда попасть, чтобы насладиться очарованием золотой осени в романтичной Праге.

Кому и чем интересна Прага осенью?
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив
Кому и чем интересна Прага осенью?
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив

2. Туристы, желающие сэкономить

Осень в Праге считается низким сезоном. И для многих путешественников он привлекателен такими же низкими ценами. В среднем отели снижают цены на проживание на 20−30%. Это реальная возможность любителям роскоши пожить в шикарном 5* отеле в самом центре Праги за вполне демократичную сумму денег. Кстати, в это время и многие авиакомпании предлагают скидки на авиабилеты.

Осенью в Чехию едут не только полюбоваться природными и архитектурными красотами. Санаторно-курортное лечение здесь — это сочетание уникальных природных факторов и современных методик.

Традиционно популярным направлением являются Карловы Вары, расположенные на расстоянии чуть более 100 км от Праги. Осенью цены на лечение также падают, а учитывая высокий уровень обслуживания в чешских здравницах, ноябрь — самое время для желающих сэкономить.

С окончанием летнего сезона становится дешевле и посещение многих достопримечательностей, а очередей к ним почти не бывает. Прага — отличное место для шопинга, а в ноябре чешские магазины пестреют надписями SLEVA, которые означают начало распродаж со скидками до 50%.

Кому и чем интересна Прага осенью?
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив
Кому и чем интересна Прага осенью?
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив

3. Любители праздников и фестивалей

Вместе с осенью в Чехию приходят винные праздники. Во многих уголках страны в начале сентября проходят пышные торжества в честь начала сбора урожая и истории вина.

Прага также может похвастаться проведением праздника сбора винограда. Причем проводятся мероприятия сразу в нескольких районах города и традиционно включают в себя разнообразную программу, часто на исторические темы. На площадях открываются многочисленные ярмарки, на которых можно купить вино, изготовленное в прошлом году, а также виноградный сок, забродивший, но еще не ставший молодым вином.

А вином он будет считаться 11 ноября. Именно в этот день по всей Чехии проходят пиршества, посвященные одному из главных во всей Европе святых — Святому Мартину. В этот день ровно в 11 часов 11 минут открываются погреба, где хранится молодое вино. В Чехии его называют «Бурчак». Это очень молодое, шипучее, сладкое, мутное вино с различным содержанием алкоголя.

Самые масштабные празднества, посвященные Святому Мартину, традиционно разворачиваются в Чески-Крумлове и длятся целую неделю, до 18 ноября. В этот период все кафе и рестораны предлагают особое праздничное меню, которое включает целый ассортимент национальных чешских блюд из утки. Праздник Святого Мартина в Чехии знаменует собой прощание с осенью и встречу зимы.

Также в середине ноября проводится международный фестиваль шампанского, который называется «Гран Жур де Шампань». В нём участвуют известные производители игристого вина, прославленные сомелье и лучшие шеф-повара.

Еще одна знаменательная осенняя дата — 28 сентября. День чествования памяти святого Вацлава, небесного покровителя Праги, является днем города. В этот день чешская столица превращается в подмостки для проведения многочисленных рыцарских турниров.

Осень — это и время культурных мероприятий. В первые дни сентября уже ставшим традиционным фестивалем итальянской оперы (фестиваль Верди) в Праге открывается оперный сезон. Оперное искусство — неотъемлемая часть культурной жизни города. Каждый вечер залы Пражской государственной оперы и Национальной театральной оперы собирают целые аншлаги зрителей.

С сентября по ноябрь проходит фестиваль классической музыки «Струны осени». С ним перекликается Пражский осенний международный музыкальный фестиваль, который длится с сентября по октябрь. В это время в знаменитом концертном зале Рудольфинум можно послушать игру чешских и международных оркестров, в том числе Русские симфонические оркестры.

А в последнюю неделю октября вот уже более 30 лет в Праге проводится Международный джазовый фестиваль. На этом празднике, который проходит на нескольких площадках города, можно увидеть выступления легенд джаза со всего мира.

Кому и чем интересна Прага осенью?
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив

4. Любители пива и вкусной еды

В принципе, насладиться изысками местной кухни, запивая аппетитные блюда великолепнейшим чешским пивом, можно, конечно же, в любое время года. Но есть что-то особенное в том, чтобы сидеть в теплом уютном ресторанчике, никуда не спешить, размеренно вести беседу, смотреть на золотые листья за окном или просто слушать осенний дождь.

Еда в Чехии сытная и вкусная. Практически все меню начинаются с супов, которые обычно подаются на обед. Горячие блюда здесь делятся на несколько видов. Есть уже готовые блюда, которые принесут сразу после заказа. Есть блюда по заказу. Их придется подождать около получаса. Но, что бы вы ни выбрали, будет преобладать мясо. Будучи в Чехии, обязательно нужно попробовать вепрево колено. Порции очень большие, их лучше заказывать на двоих.

Кому и чем интересна Прага осенью?
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив

Рыба в меню преобладает печеная или жареная. Речная форель и карп — традиционные блюда на Рождество. На гарнир к рыбе и птице чаще всего подают картофель, а к мясу — кнедлики. Чешский кнедлик похож на клецки или плохо пропеченный белый хлеб. Запивают все эти вкусности, конечно же, пивом.

Чехия занимает первое место в мире по количеству потребляемого пива на человека в год: порядка 140 литров. Чтобы отведать настоящего чешского пива в соответствующей атмосфере, нужно отправиться не в рестораны, которые предназначены специально для туристов, а в традиционную чешскую пивную.

Это заведения, наполненные дымом от сигарет, в которых большинство посетителей — мужчины. И большинство из них пьют пиво. Пьют из полулитровых кружек, а в некоторых заведениях и из литровых. Если вы хотите меньше, обязательно скажите об этом официанту. Обычно пьют светлое пиво. Темное, чуть более сладкое, менее популярно. А можно и смешать два вида, получится резаное пиво.

Кому и чем интересна Прага осенью?
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив

Что еще следует обязательно попробовать в Праге из напитков? Известным чешским брендом является Бехеровка. Это крепкий ликёр, настоянный более чем на 20 травах, родом из Карловых Вар. Крепость напитка составляет 38%. Впервые был изготовлен карловарским аптекарем Бехером как желудочное средство в 1807 г. В настоящее время в Чехии изготавливается четыре вида Бехеровки различной крепости.

Вообще, одним из любимых национальных занятий чехов является производство домашнего бренди. И самый известный из них — сливовица. Изначально он изготавливался в горах на границе Моравии и Словакии. Сейчас широко распространен в балканских странах, Словакии и Чехии. В магазинах можно купить сливовицу крепостью 40%, 45% и 52%. Лучше всего брать напиток крепостью 52%, т.к. это выдержанная сливовица самого высокого качества, не разбавленная водой.

Цены на еду и спиртное зависят от района и уровня заведения. В центре Праги, а также в ресторанах, предназначенных для туристов, дороже. Чаевые оставляют обычно в размере 10%.

Кому и чем интересна Прага осенью?
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив

Сейчас многие стремятся провести последние теплые деньки в Европе. Прага находится в самом ее сердце. Осенняя Прага великолепна своей разноцветной красотой и разнообразной культурной жизнью. Каждый сможет найти что-то свое в этом удивительном городе. Наслаждаясь великолепием архитектурных памятников, готических замков, площадей и улочек, возьмите с собой камеру. И прекрасное время в самом волшебном городе останется с вами навсегда!

Кому и чем интересна Прага осенью?
Фото: Наталья Шелудченко, личный архив

Что еще почитать по теме?

Что посмотреть в Праге?
Как передвигаться по Праге?
Прага. Как потеряться и найтись? Часть 1

Обновлено 1.09.2017
Статья размещена на сайте 7.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: