Александр Аб Мастер

Чем могут удивить снежинки?

В знаменитой Книге рекордов Гиннесса есть один удивительный факт, заставляющий не поверить в него. Суть его в том, что за всю историю нашей планеты ни разу не появилось двух полностью одинаковых снежинок! Интересно, не правда ли?

Фото: Depositphotos

Ученым известны математические доказательства этого факта. Вот логика рассуждений. Предположим, что у вас на столе пять предметов и их надо выставить в один ряд с учетом того, что у каждого предмета чуть иначе выглядит форма. С учетом этого у вас будет 120 способов расположения предметов!

Но речь идет только об одном-единственном изменении формы. Формирование же снежинок происходит в условиях, когда проявляются разнообразно свыше 100 различных условий! Стало быть, каждое условие чуть-чуть иначе формирует снежинки. В итоге мы получаем цифру возможных вариантов со 158 нолями. При таком разнообразии вариантов двух полностью одинаковых снежинок никогда не будет.

А если учесть то, что облака находятся на различной высоте, там разная температура, разная скорость ветра и множество других факторов (таких как размер капелек воды, их количество, наличие микропылинок, плотность самих облаков), то вообще две даже отдаленно похожие снежинки — полная фантастика. Не случайно даже на мощном компьютере не удалось графически отобразить все возможные виды снежинок.

Ученые специально изучают снежинки. Для этого приходится выносить приборы из лабораторий на открытый воздух в морозную погоду. Но что можно понять по снежинкам? Очень многое.

Чем могут удивить снежинки?
Фото: Depositphotos

Оказывается, снежинки могут быть в форме даже невесомой прозрачной «хрустальной» пыли. Такая пыль появляется в сильный мороз. Пылевидные снежинки своей формой четко свидетельствуют о том, какая погода в верхних слоях атмосферы. Снежная пыль очень и очень медленно опускается на землю и покрывает ее красивым белым пушистым слоем. Но если у него есть оттенок, то это повод озаботиться экологам. Значит, ветры принесли вредные выбросы химических предприятий и надо срочно предупредить население об опасности. Прогулки по такому снегу нежелательны.

Надо заметить, что снежинки на 95% состоят из воздуха. Точнее, их структура сохраняет тот воздух, когда они начали формироваться. Отсюда понятно, что снежинки, преодолевшие в туче большие расстояния, могут нести в себе опасность для здоровья человека.

Известно, что на Рождество в 1955 году в Калифорнии (США) выпал снег зеленого цвета. Многие жители, попробовавшие его на вкус, быстро скончались или получили заболевания. Каким химическим веществом они отравились — неизвестно.

В норме средний размер снежинок — около 5 миллиметров. Если рассматривать такие снежинки в лупу, то можно увидеть, что у них шестигранная форма с лучами. Лучи, как правило, состоят из тонких ледяных кристаллов.

Чем могут удивить снежинки?
Фото: Depositphotos

В морозную погоду снег хрустит под нашими ногами — ломаются кристаллики. По силе этого хруста можно приблизительно определить температуру внутри снежного покрова. А она важна в тех случаях, когда под снегом зимуют сельскохозяйственные культуры. Если возникает опасность их вымерзания, то используется зачернение снежного покрова. Например, тонким слоем древесной золы.

Ну и такой момент, как украшение новогодней елки снежинками, вырезанными из бумаги. В Интернете есть ресурсы, на которых можно выбрать из огромного количества форм снежинок понравившуюся и онлайн скопировать ее на принтер, а затем вырезать из бумаги. Такие снежинки подвешивают на ниточках на елках, ими украшают окна и даже все помещение. Смотрится все действительно красиво и необычно.


Что еще почитать по теме?

Существует ли снег с запахом и вкусом арбуза?
Знаете ли вы, что?.. Любопытные факты о снеге
Одинаковые ли снежинки, или Что сокрыто в замерзшей воде?

Обновлено 7.11.2016
Статья размещена на сайте 31.10.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: