А ведь эти пустоши занимают значительную территорию земной суши: на жаркие пустыни приходится около четверти твёрдой поверхности нашей планеты, ледники держат в ледяном плену около седьмой части твёрдой поверхности.
Оазисом называют островок растительности в пустыне, который находится вблизи естественного водоёма. Как правило, такие водоёмы питаются грунтовыми водами. Размеры оазиса варьируют от площади небольшого пруда до города.
В Антарктиде оазисы занимают около одного процента площади. Первый оазис был открыт в начале двадцатого столетия экспедицией Скотта и получил название Сухая Долина.
В 1939 году немецкая экспедиция фотографировала с воздуха ландшафт Антарктиды и обнаружила в прибрежной полосе в районе Земли Королевы Мод оазис с множеством озёр. В честь пилота его назвали оазисом Ширмахера. Специалисты предполагают, что озёра образовались в результате повышенной геотермальной активности.
Оазис простирается в длину на 25−30 км, его ширина около трёх километров. Вода в озёрах пресная, глубина их до 30 метров. Среднегодовая температура составляет около минус десяти градусов. В результате создались вполне подходящие условия для жизни.
Растительность присутствует, но скудная — лишь мхи и лишайники. Из животных здесь проживают пингвины и некоторые виды морских птиц. В настоящее время на территории оазиса базируются две антарктические станции.
Как известно, самая большая пустыня Земли — пустыня Сахара. Она занимает почти треть территории Африки. В переводе с арабского Сахара означает «пустыня». Местные жители величают её Великая пустыня, Море без воды, Земля страха и жажды.
Как свидетельствуют археологические и исторические исследования, ещё во времена зарождения человеческой цивилизации (эпоха среднего голоцена) через Сахару проходил торговый путь, который действовал до середины двадцатого столетия.
Путь туда и обратно в мирные времена составлял почти полтора года. Порой в караванах насчитывалось до десяти тысяч верблюдов. Во время переходов вперёд, в оазисы, посылали за водой гонцов.
С юга Африки везли на север золото, соль, рабов, слоновую кость, страусиные перья, драгоценные камни и прочие товары. Из северных городов Африки товары попадали на Ближний Восток, а оттуда и в Европу.
Самый крупный оазис Сахары — Гельша д`Аршей, известный людям ещё с глубокой древности. Именно здесь археологи отыскали наскальные рисунки эпохи среднего голоцена. Оазис расположен в разломе плато, что защищает его от песчаных бурь.
Озеро, вокруг которого появился оазис, имеет одноименное название, что в переводе означает «чистая вода». Правда, в наши дни название не соответствует внешнему виду водоёма — вода в нём тёмная и запах имеет неприятный. Ежедневно сюда на водопой приходит около сотни верблюдов, что и способствует загрязнению озера. Уровень воды поддерживается за счёт подземных источников.
В водах озера буйствуют водоросли, которыми кормятся многочисленные лягушки. Здесь также есть рыба и даже встречаются нильские крокодилы.
На территории Марокко есть умирающий оазис Зиз, питающие его озёра и немногочисленные речки пересыхают. В наиболее жаркое время почва прогревается до 70−80 градусов. В последние десятилетия здесь участились песчаные бури, также способствующие гибели оазиса.
В ливийской части Сахары находится оазис с солёными озёрами — Умм-Аль-Маа, что в переводе с арабского означает «мать воды». Некоторые из озёр периодически пересыхают.
Славится буйной растительностью оазис Тимма, находящийся на территории Нигера. Он расположен у подножия гор Аир. Достопримечательность этой местности — водопад, который называют «Жемчужиной севера». Местные жители выращивают здесь финиковые пальмы, апельсиновые и гранатовые деревья, овощи. На зимовку прилетают из Европы птицы, встречаются кочующие стада слонов и жирафов.
Интересен оазис «Мёртвый лес», который находится в пустыне Намиб, расположенной вдоль западного побережья Африки. Сотни лет назад здесь протекала река Чаучай, со временем песок поглотил её, деревья высохли, и от них остались лишь голые чёрные скелеты, обожжённые солнцем. Специалисты считают, что им не менее 900 лет.
Попасть в это мёртвое царство можно, пройдя пешком около трёх километров от национального парка Намиб. Среди оранжевых дюн причудливые остовы деревьев выглядят очень эффектно — словно инопланетные пейзажи предстают перед путешественником.
Красивый оазис есть в Китае на территории пустыни Гоби, назвали его Юзяцюань («Молодой месяц»). Такое название оазис получил за форму озера. Вокруг много зелени, располагаются жилые постройки и буддийский храм. В озере водится рыба, прилетают птицы.
Оазис находится всего в семи километрах от города Дуньхуан, возле которого протекает река. На этой реке в середине минувшего столетия построили дамбу, которая явилась причиной обмельчания озера. В настоящее время правительство Китая принимает меры по спасению оазиса.
Нельзя не обмолвиться о романтичном оазисе Хуакачина. В наши дни он представляет собой небольшое поселение на юго-западе Перу, которое возникло вокруг естественного озера, окружённого пальмами.
Согласно одной из легенд, в тех пустынных местах жила в заточении индейская принцесса. Во время побега девушка искупалась в небольшом водоёме, который вскоре превратился в озеро, а мантия принцессы обернулась дюнами, которые защищали озеро от песчаных бурь. Местные жители верят, что принцесса до сих пор живёт там в образе водяной девы.
В наши дни оазис стал местом туризма. В качестве развлекательной программы туристам предлагается катание по песку и поездки по дюнам на Багти, лёгких джипах.
Как говорят экологи, в последние десятилетия количество оазисов сокращается, и виной тому нередко выступает человек.
Даже не знала о том, что оазис может растянуться в длину на 10-15 км.
Спасибо Вам, Людмила, за такую интересную статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая, познавательная статья. Попадалось сообщение, что под Африкой, под пустыней Сахара есть большая "лужа" пресной воды. Заманчиво ею воспользоваться для создания искусственных оазисов. Ведь на параллели Сахары много заселённых мест.
1 Ответить
Сергей Дмитриев, а по мне, так пускай эта "лужа" сидит там спокойно - куда человек не сунет свой нос, везде проблемы...
С улыбками,
1 Ответить
Людмила Белан, mutual ! . "Пожалуй, тяжело не согласиться" (ЕТ) Но есть же прецеденты и благотворного вмешательства(вторжения) человеков в природу. Вспомните сталинские лесополосы, которые по дурости забанил Хрущёв.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, не думаю, что Хрущев забанил, даже во времена Брежнева лесники сажали лесополосы. Ну а про оазисы Сахары я читала в книге Пауло Коэльо "Алхимик".
0 Ответить
Тарик Зумар, не-а ! Именно забанил и не только лесополосы и затеял свои кукурузно-целинные, контраприусадебные, с/х- и пром. парткомы, закидоны. Товары народного потребления и массовое стр.-во, пусть тесноватого жилья после гастролей по Европам, надо записать ему в актив.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, кукурузу помню...
Сажали в и в Калининградской области, нас, школьников, возили на уборку.
Да, конечно, человек не только вред природе наносит! Это я так, для красного словца, высказалась.
С теплом,
1 Ответить
Людмила Белан, "На кукурузу, на картошку" - ещё в народе говорят" (написал какой-то поэт)
0 Ответить