Выше виноградников возле деревни Виспертерминен (Visperterminen) только лес. Сверху хорошо видно крутой склон, ступени террас с лозой и облака тумана, окутавшие Вале, швейцарскую часть долины Роны. По утверждениям местных жителей, виноградники Виспертерминена — самые высокогорные в Европе.
Южнее Виспертерминена за ледниками Маттерхорна и государственной границей, уже в Италии, в Валле-д'Аоста, по пути из долины к Монблану, есть итальянская винодельческая деревня Моргекс (Morgex). На въезде в нее красуется указатель, извещающий гостей, что самый высокогорный виноградник в Европе именно здесь. Кто же прав?
Большинство итальянских виноградников вокруг Моргекса расположены на меньшей высоте, чем швейцарские, около 1050 метров над уровнем моря. Однако по извилистой горной дороге можно доехать до небольших участков, где виноградные лозы «взбираются» на 1210 метров. Впрочем, соседи-швейцарцы не собираются сдаваться и утверждают, что если уж считать отдельные лозы, то у них их можно встретить даже на высоте 1300 метров.
Спор этот длится неизвестно с каких пор, но сдаваться соперники не собираются, все хотят быть первыми. Мало того что на самый высокий виноградник Европы стремятся туристы, но и имидж вина от этого поднимается на самый высокий уровень.
Высота над уровнем моря для винограда имеет больший смысл, чем напыщенное соревнование виноградарей. Особенность высоты — чистый сухой воздух, солнечные дни и свежие ночи. Такие условия сдерживают развитие различных вредителей, что позволяет сократить количество неприятной, но часто необходимой «химии».
На высокогорье крутые склоны виноградников дают ягоде больше солнца, чем ей достается в долинах, что ускоряет созревание, а колебания температуры днем и ночью способствуют повышению уровня кислотности, делающей вкус вина свежее. В конце концов, горный виноградник — это просто красиво. В таких местах, как Моргекс и Виспертерминен, террасы с лозой — неотъемлемая часть пейзажа со времен Римской империи.
Благодаря своей изоляции, горные виноградники превращаются в естественные защищенные хранилища местных аборигенных сортов винограда. Родной для горных склонов Моргекса сорт — Пре Блан (prié blanc). В его французском названии отражается близость Франции. Савойя, с которой у Валле-д'Аоста крепкие исторические связи, рядом, хоть и через горы.
Трудно однозначно определить, каким образом выжил Пре Блан. Возможно, этот сорт избежал чумы филлоксеры, уничтожившей многие европейские виноградники в XIX веке, именно благодаря отдаленности и замкнутости территории. Может быть, справиться с вредителем помог экстремальный микроклимат. Как бы там ни было, в результате удачно сложившихся факторов на виноградниках можно встретить лозы, датируемые серединой позапрошлого века.
Виноделие в Моргексе включает в себя разнообразные белые вина с высокой кислотностью и травянистыми деревенскими нотками. Этот универсальный вкус прослеживается как в игристых, так и в тихих винах. Своей бодрящей свежестью и непосредственностью они напоминают другие виноградные вина севера Италии, такие как Соаве (Soave) или Гави (Gavi).
Несмотря на близкие значения высоты и схожие альпийские условия, в Виспертерминене вина совершенно иные. В этом немецкоязычном регионе выращивают белый виноград Хейда (Heida), местную вариацию Совиньон Блан. В сравнении с винами из Моргекса, швейцарские более ароматны, почти экзотические. Это мощные насыщенные вина с живой кислотностью, чистым и длительным завершением.
Хейда «идет» легко, даже слишком легко. Местные жители называют ее «ein böser Wein» — злое вино. Незаметно его можно выпить много, совершенно не пьянея, как кажется. Однако встать из-за стола без чьей-либо помощи может и не получиться.
Итальянские и швейцарские виноделы из двух деревень оспаривают друг у друга право на титул самого высокогорного виноградника Европы. Однако по сведениям итальянского Центра исследования, изучения и улучшения горного виноградарства не только в Италии и Швейцарии, но также в Испании и на Кипре есть виноградники, высота расположения которых более 1300 метров.
Несмотря на официальные данные, две альпийские деревни и не думают прекращать спор, ведь главное — не победа, а добрые соседские отношения.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...