• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Как увидеть Львов и не умереть?

«Путешествовать — значит, развенчивать чужие заблуждения о других странах», — говаривал Олдос Хаксли. Этим предлагаю и заняться — развенчать заблуждения о Западной Украине на примере путешествия во Львов…

Костел Святой Эльжбеты Фото: Depositphotos

Что за город Львов?

Львов по-русски, он же Львiв (укр.), он же Lwow (польс.), он же Lemberg (нем.) — крупный промышленный город областного значения на западе Украины, важный транспортный узел, историческая и архитектурная жемчужина, национально-культурный и образовательно-научный центр Украины и Восточной Европы.

По легенде (а может, и не только) город был заложен галицким князем Данилой Романовичем в середине XIII века в честь своего сына Льва (или Лева, «як говорять на Украiне»), в чью честь и назван. С 1272 года столица Галицко-Волынского княжества, в дальнейшем столица Королевства Руси, Королевства Галиции и Лодомерии, Западно-Украинской Республики, Украинского Государства. Был под австро-венграми, поляками, с 1939 года — в составе Украинской ССР, с 1991 года — в составе Незалежной.

Город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во Львове находится наибольшее количество историко-архитектурных памятников на Украине.

Как туда добраться?

Мы добирались в комфортном, хотя и довольно тесном, купе обычного, закопчённого до самых ушей украинского «потяга» (поезда), который ещё при советской власти уже был дедушкой. В купе с нами ехала «заробiтчанка» («гастарбайтер» по-нашему) с пакетами трав — «багна» (багульника по-нашему) и ещё чего-то там. К ней полночи таскался её бесцеремонный, со съехавшими на ползадницы штанами брат, как позже выяснилос, и они там что-то бубнили, не давая мне спать (но я, впрочем, злился совсем несильно, простолюдины — не аристократы, как мы, что с них взять?).

Панорама города Львова
Панорама города Львова
Фото: Depositphotos

А так, одна ночь — хоть из Минска, хоть из Москвы, хоть из Питера, — и ты там. Еще можно самолетом и маршруткой (маршрутные такси изо Львова ходят даже на Варшаву, Берлин и Прагу — думаю, что и обратно тоже).

Как нас Львов встретил?

А как может встретить в середине зимы незнакомый город не спавших всю ночь из-за соседского бубнёжа и дорожной тряски аристократов? Погода была мрачной, вокзал показался мрачным, люди на вокзале — ещё мрачнее. В шесть утра пришла какая-то тётка со шваброй и начала разгонять всех, потому что ей надо было помыть полы. Кто-то с ней стал пререкаться и, как часто бывает у горлопанствующих украинцев, возникла «свара» (ссора). Люди вокруг казались вымотанными и дорогой, и бардаком в стране.

Что посмотреть во Львове?

Едва забрезжил рассвет, нас «сняли». «Снял» местный, кустарного разлива гид Руслан, оттарабанив по-заученному, вставляя каждые три предложения «шановнi гостi» (уважаемые гости), какие местные красоты он нам покажет и что нам за это будет. Я был только «за», лишь бы уже сняться с мрачного прикола и пуститься в плаванье по бескрайним красотам Львова.

Мы попрыгали в его старенький Крузер, и экскурсионная лоция началась. Первым делом мы взяли курс на костел Святой Эльжбеты (она же Елизавета). Выполненный в неоготическом стиле, с характерными для готики остроконечными башнями, в высоту шестьдесят с чем-то там метров, надо сказать, что храм производил впечатление. Внутри мрачноватый, как и полагалось готическому сооружению, со взмывающими ввысь нефами-небосводами, аскетичный и в то же же время роскошный костел переносил нас в эпоху австро-венгерских Габсбургов.

А напротив костела, прямо через дорогу, памятник Степану Бандере, национальному герою Украины. Правда, туда мы не пошли — и вовсе не по идейным соображениям, а потому что ходить было лень. И никто нас за это не упрекнул.

Соперничающие по высоте церковь Юра и костёл Эльжбеты
Соперничающие по высоте церковь Юра и костёл Эльжбеты
Фото: ru.wikipedia.org

Во вторую очередь мы направились к недалеко расположившемуся собору Святого Юра (а может, и Юры, как мне хотелось его просклонять на знакомый лад) — главному греко-католическому собору Львова. Так же все было очень величественно: не так мрачно, как у готов, конечно, а больше «по-нашему», по-славянски, округленько и в знакомых завитушках, хотя и довольно сдержанно — все-таки католические греко-католики, не православные же.

Данный собор с монастырем были построены ещё во времена царя Гороха — аж в 1280 году! Конечно, греко-католики, а вместе с ними и жители Львова и гиды Русланы, немного лукавят себе на пользу: было заметно невооруженным глазом, что на стенах польская шпатлевка, а ступеньки к храму слеплены из цемента завода им. К. Цеткин. Но какая разница?! Процентов десять там еще с тех славных времен. Да и туристам приятно.

Кафедральный собор Святого Юра во Львове
Кафедральный собор Святого Юра во Львове
Фото: ru.wikipedia.org

После собора Святого Юра мы сделали остановку у дворца князей Потоцких, где наш любимый Д’Артаньян впервые столкнулся с Атосом, Портосом и Арамисом, прибыв в Париж (так и хочется сказать в ПарЫж — но дворец действительно великолепен, тысяча чертей!). Выполненный в стиле французского классицизма, белый, легкий и воздушный, с той самой лилией, которая была на плече Миледи, винтовыми лестницами с балюстрадами, по которым носились интриганы-мушкетеры — всё было, как в кино. Единственное, что меня опечалило (и печалило всегда, по правде сказать), так это то, что дурацкое, пускай и любимое, кино нам завсегда милее самой правдивой истории.

Как уцелеть во Львове, если ты говоришь только по-русски?

Во Львове я говорил то на ломаном украинском, так как свободно его понимаю и, как мне иногда кажется, немного на нем говорю, то, устав коверкать «мову», переходил просто на русский. Один раз ко мне на площади Ринок подошли студенты и предложили повязать на рукав жовто-блакитну ленточку — своего рода георгиевскую ленточку на украинский лад. Я сначала было отказался, так как не понял, что они хотят, а потом, увидев, не стал возражать. Хлопцы поинтересовались, откуда я, и я зачем-то, видно, из интереса и провокации, сказал, что из Питера. На что у меня вежливо спросили, как там в Питере, попросили дать сколько могу — «мы так зарабатываем себе в праздничные дни», а потом… Так же вежливо попрощались, пожелав удачи.

Ну, и естественно, что и в других местах меня «ни разу» не съели на завтрак, не избили, не сделали замечание за «москальску мову». Просто потому, что языковая проблема явно преувеличена. Хотя Львов — все же город националистов, в самых разных смыслах, и это необязательно плохо.


Что еще почитать по теме?

Закарпатье: как поехать за границу и почувствовать себя дома?
Как происходила полонизация Западной Украины? Часть 1
Зачем нам умирать, украинцы?

Статья опубликована в выпуске 17.01.2017
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хороший Трепортажик о реальной поездке "в логово укронациков". Монумент Бандере впечатлил. Почему не названа дата его возве...? (даже слова не подберу)
    Надо бы было для понтов назваться москвичём и "посмотреть на выражения лиц хлопцев"
    СпасибКИ за честное описание вояжа из ...во Львов. Оценка без натяжек - 5.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, относительно Бандеры у нас (у Вас) определенные стереотипы.
      Приглашаю задумать, отчего вы более терпимы к тов. Сталину, который вас же - не врагов - миллионами уничтожал. Ведь это тоже замечательный феномен: нас убивали, а мы гордимся.
      И почему для некоторых украинцев Бандера - борец за национальные интересы.

      Нужны поколения, чтобы сломать в голове те железобетонные перегородки.
      Не все так просто, как в нашей теории.

      • Игорь Ткачев, недавно мне повезло посмотреть на встрече у В. Соловьёва по теме ИВС, как Кедми неожиданно стал ведущим вместо ВС и тот еле-еле пытался "смазать" речь Кедми, которого слушали матёрые эсперты, как студенты на вводной лекции.
        Так он "сыпал", что Наполеон загубил три поколенния французов и тем не менее его чтут в Пантеоне и т.д. "Ж/б-перегородки" были, есть и будут, "как два различных полюса, во всём враждебных" и попытки "сломать их в голове" не получится никаким примирителям.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, не знаю, о чем вы говорите...

          Когда-то я прочел книгу для наших вузов, изданную во Франции, о том самом, горячо нами многими любимом Наполеоне. Что было примечательно, так там он представал не как прогрессивный деятель и завоеватель, а как император, во время чьего правления погиб каждый третий мужчина, француз, тот, в чью бытность начали призывать 15-летних юнцов, "во славу императора Буонапарта" и т.д.

          Это общая идиотия, бредить чьим-то величием, не за свой счет, кон-но.

          Еще кто-то недавно сказал: почему у нас везде памятники полководцам, маршалам, завоевателям и так мало памятников людям мира.

          Безумие, чистое безумие прославлять своих, или чужих, вурдалаков.

          • Игорь Ткачев, а вот у историка Тарле Наполеон выглядит вполне понятным и легитимным гением. Я говорил примерно о том же, что и Вы сейчас написали и я почему-то Вас вполне понЯл.
            ... Так уж повелось, зёрна от плевел очищаются с трудом.

            Оценка статьи: 5

          • Игорь Ткачев, ой, Игорь как я с вами согласна. Человек получивший славу на завоевательной войне, причем сам развязавший ее, такой человек у меня уважения даже не вызовет, а уж возвеличивать его, это мазохизм какой-то за счет чего слава то, на крови и боли других...

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 января 2017 в 20:30 отредактирован 17 января 2017 в 20:31 Сообщить модератору

              Лидия Богданова, однако полагаю, что Вас, как женщину и потомка, вполне устроит чья-то "слава на завоевательной войне", которая принесет Вам плоды в качестве чужих ресурсов, земель, знаний и которыми будете пользоваться Вы и Ваши дети. Это инстинкт, ярко выраженный у большинства.

              По этой же причине, например, сегодня довольно много тех, кто восхваляет Сталина (они-то лично от него не пострадали, но вот, например, Победу и "индустриальный рывок" вполне одобряют).
              По этой же причине сегодня так много почитателей Наполеона Бонапарта (нет прямых свидетелей и пострадавших, посылавших своих 15-летних сыновей во славу его величества).
              По этой же причине Чингисхан сегодня национальный герой Монголии.
              И по этой же причине сегодня тысячи женщин пользуются ЭКО. ЭКО, которое началось, напомню вам, с медицинских экспериментов нацистами над напрямую нашими бабушками...

              Человек - то еще животное. Он, если не с радостью, так с притворным сострадаем, но обязательно воспользуется плодами за чей-нибудь, лишь бы не за свой, счет.

              • Игорь Ткачев, не полагайте, выгода на крови не моё, меня, как женщину не ровняйте к другим, каких вы знаете "Человек - то еще животное" - да-да, уже слышали такую версию, да еще у этого животного одни инстинкты на выживание и размножение. Да, нет, Игорь, мы не все животные, но если вы будете нападать на меня, я буду защищаться, только вот нападать ради выгоды своей не буду. А про нац героев, то должны же быть у стран какие-то герои, вот и выдумывают. Кароч, не гоните бочки Перегибы у нас очень любят, да и мода в обществе имеет свое действие, пройдет какое-то время и будут восхвалять совсем других героев. Все у нас временно и проходяще.