Татьяна Подплутова Профессионал

Отдых в Грузии. Где вас ждут как друга?

В Грузии с каждым годом возрастает поток отдыхающих. Почему? Потому, что в Грузию едут за отдыхом. Потому, что природа не поскупилась и щедро одарила Грузию благоприятным климатом, живописным ландшафтом и уникальными целебными источниками.

Грузия. Боржоми Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Холмы с изысканными садами спускаются к прибрежной линии ласкового Чёрного моря. Города поражают яркостью и богатством своей истории. А легендарное гостеприимство запоминается на всю жизнь.

Я отправилась в Грузию за отдыхом у моря, лечением и горным воздухом. Разделила отпуск на две части: 14 дней провела у моря, а остальные 16 в Цхалтубо, одновременно путешествуя по стране. Месяц в Грузии (включая перелет, жилье, питание, лечение и экскурсии) обошёлся мне в ту же сумму, которую пришлось бы отдать в Турции или Египте за 10-дневный отдых. И в этих странах не предусмотрено лечение.

Самолётом прилетела в Кутаиси, откуда мне предстояло отправиться в небольшой курортный городок Уреки. Слух о том, что грузины очень радушные люди, подтвердился прямо в воздухе, когда самолет шёл на посадку.

Рядом со мною сидели две грузинки, я обратилась к одной из них с вопросом, есть ли в аэропорту комнаты отдыха или гостиница. Самолёт прилетал поздно, а добираться до побережья в темноте не очень-то приятно. Женщина тут же сказала, что за ней приедет сын и отвезёт меня в Уреки.

Как я ни сопротивлялась, они усадили меня в машину и отвезли в этот курортный городок, устроили на ночлег и только потом уехали к себе домой в Поти. От оплаты отказались категорически, ведь я же гость.

Уреки — очень тихий городок, раскинувшийся вдоль моря. Основной вид транспорта — собственные ноги. Я жила в гостевом доме. Это лучше и дешевле, чем в гостинице. Обедала в кафешках, а нехитрый завтрак и ужин готовила сама.

Отдых в Грузии. Где вас ждут как друга?
Фото: Depositphotos

Самое главное, из-за чего люди едут в Уреки — это волшебный чёрный магнитный песок. На необозримом пляже с раннего утра устраиваются отдыхающие всех возрастов: пожилые люди приезжают сюда лечить суставы, родители привозят детишек, чтобы те подышали чистейшим морским воздухом, поиграли в песке, укрепили иммунитет.

Песок очень приятный на ощупь, действительно чёрного цвета, с вкраплениями слюды, без ракушечника и камней, обладает очень полезным для организма слабым магнитным полем. На солнце прогревается очень сильно. Процедура оздоровления — закапывание в этот песок. Ощущения прекрасные! Не только лечишься, но и худеешь, так как потеешь активнее, чем в сауне.

 Цхалтубо
Цхалтубо
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

После Уреки я отправилась в Цхалтубо — город-парк, знаменитый своими радоновыми ваннами. Они оказывают благотворное действие при заболеваниях сердца, суставов, невралгиях, невритах. Температура воды близка к температуре тела, после ванны ощущаешь удивительный прилив сил, уменьшаются воспаления. Если где и существует настоящий, а не сказочный источник бессмертия, то он вытекает из недр в Цхалтубо!

 Цхалтубо
Цхалтубо
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

У каждой страны есть своя визитная карточка, свои особые места, посетить которые просто необходимо, чтобы потом хвастаться, что и ты там был. Родина известной минералки, город Боржоми, очень живописный край, окружённый величественными горами, покрытыми широколиственными и хвойными лесами.

Батуми
Батуми
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Один из символов Батуми — технологический университет, который по задумке должен был стать первоклассным вузом, был выкуплен инвестором и переоборудован в гостиницу. Мечта о престижном международном учебном заведении пока так и осталась мечтой.

Батуми
Батуми
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Тбилиси — колоритнейший город. Его название переводится как «теплый источник», город славится своими серными банями. В Тбилиси чудесный детский парк «Бомбора». Его основная изюминка не столько аттракционы, сколько общий архитектурный вид строений: сказочные домики и замки, необычные формы и неожиданные цветовые сочетания. Парк находится на высшей точке Тбилиси, со смотровой площадки открывается прекрасная панорама города.

Тбилиси
Тбилиси
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

В Грузии очень хорошие дороги — несколько лет назад все трассы в стране были приведены в идеальное состояние. И уровень преступности относительно невысок. Дома не закрываются. Даже если оставил машину у дороги и не закрыл, можно не волноваться, что с ней что-то случится.

Сами грузины очень дружелюбны. И хотя русский язык сейчас не изучается в школах, родители нанимают учителей и обучают детей дома. Местные жители, если слышат русскую речь, стараются поговорить с тобой (особенно люди старшего поколения), чтобы лишний раз попрактиковаться.

О грузинской кухне можно говорить бесконечно. К мясу здесь особое отношение. У грузин есть интересное старинное блюдо «Бык на вертеле». В подготовленную тушу быка кладут тушу теленка, в неё — тушу барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыплёнка. Промежутки между тушами и внутри цыплёнка заполняют разными травами. Всё это гигантское жаркое жарят на вертеле в течение нескольких часов. Верхняя туша обугливается, но внутри такое количество сока, такой неповторимый аромат, что по тонкости вкуса с ним не может сравниться ни одно мясное блюдо в мире!

Вместо хлеба — кукурузные лепешки. На грузинском столе обязательно присутствует сыр, в основном рассольного типа. Особый деликатес для праздничного стола — цезарский гриб. Готовят его на глиняных сковородках кеци, желательно на нескольких, чтобы грибы могли уместиться в один слой. «Цезарь» ценится за великолепные вкусовые качества.

Но главный продукт Грузии — это, безусловно, вино. Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали… Грузинское застолье — это полный стол кулинарных изысков и мудрые тосты, которые создают атмосферу радости и полноты жизни. Отказываться от застолья считается дурным тоном.

Я гостила в грузинской семье и имела неосторожность похвалить соус, который подавался к блюдам. Когда уходила, меня наградили несколькими банками этого соуса.

Вот такая Грузия, колоритная страна с неповторимой природой и атмосферой дружелюбия.


Что еще почитать по теме?

Почему стоит ехать в Грузию?
Что будем пить? Грузинские напитки — вина и не только
Современное грузинское кино. О чем рассказывает фильм Иракли Кочламазашвили «Прадед»?

Обновлено 7.02.2017
Статья размещена на сайте 22.01.2017

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: