Елена Кант Профессионал

Туристу на заметку. Где можно «за копеечку» прекрасно отдохнуть?

Завелись лишние деньги в кармане и хочется их более или менее культурно спустить? На путешествия — какие ещё могут быть варианты! Приблизительно так, наверное, думают миллионы землян, ежедневно снующих туда-сюда по избитым туристическим маршрутам мира.

Город София Фото: Depositphotos

Аналитики британской транспортно-туристической компании Hoppa обнародовали калькуляцию своего уже традиционного мониторинга цен на проживание в отелях, пропитание, выпивку, обозрение красот и услуги такси в разных уголках планеты, пользующихся, по мнению этой фирмы, повышенным вниманием туристов.

В перечень-2017 исследуемых населённых пунктов вошли 84 города (в прошлом году таковых набралось лишь 46).

Рейтинг городов, наиболее ощутимых для кошелька туристов, возглавил швейцарский Цюрих. Визит в город заоблачных цен облегчит банковскую карту отдыхающего без малого на 190 евро в сутки.

Город Цюрих
Город Цюрих
Фото: Depositphotos

Чуть менее чувствительны для бюджета путешественника Нью-Йорк, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Венеция, Амстердам. В середнячках оказался Берлин — там сутки обойдутся туристу в 80 евро.

Дешевле всего туристу будет развеяться в болгарской столице. Посещение Софии потянет в сутки на 38 евро (примерно 2750 рублей). Отдых в египетском Каире и испанском Картахене — в пределах той же суммы с небольшой наценкой. Среди бюджетных пунктов назначения — румынский Бухарест, турецкая Анталия, камбоджийский Сиемреап, а также украинский Киев, филиппинская Манила, мексиканское Мехико, мальтийская Слима.

Москва в этом рейтинге находится ближе к золотой середине. Сутки отдыха туриста здесь — далеко не дешевое удовольствие, но и не сокрушительно разорительное: около 70 евро (4800 рублей). Посещение российской столицы стоит меньше, чем Парижа, Берлина, Лондона и Вены, но больше, чем Будапешта и Праги.

Итак, разобрались со стоимостью всего пакета существования туриста в исследуемых городах. Теперь пройдёмся по каждому пункту рейтинга.

Гостиницы. Цюрих и Нью-Йорк опять лидируют, правда, поменявшись строчками. Самые зашкаливающие цены на место в отеле — в Нью-Йорке. Суточное обитание в двухместном номере в пик сезона будет стоить туристу 215 евро за номер. Цюрихский отель обойдётся путешественнику в 192 евро. Римские гостиницы тоже недалеко ушли: 185 евро. Перечень дорогущих отелей далеко не полон: Каракас, Копенгаген, Амстердам, Гавана, Осло, колумбийская Картахена и Париж — от 170 до 150 евро.

Город Картахена в Колумбии
Город Картахена в Колумбии
Фото: Depositphotos

А вот наиболее бюджетные отели ждут туриста вблизи пляжей болгарского Солнечного берега: за ночь здесь попросят всего 43 евро. Такие же недорогие гостиницы ждут своих гостей в Бухаресте, Анталии, Сиемреапе в Камбодже, Каире, Маниле. Номер там можно снять в пределах 50 евро.

Кормежка на двух посетителей в ресторанах средней руки без напитков вошла в рейтинг отдельной строкой. Самая доступная по цене трапеза ждёт туристов в Мекке (Саудовская Аравия) — 10 евро. От 12 до 20 евро раскошелят посетителя рестораны Гаваны, Каира, Марракеша, Мумбаи, Сиемреапа, Картахены. Анталия тоже кормит довольно дешево.

В рейтинге дорогих обедов, конечно же, предсказуемо лидирует старая Европа. Поход в обычный ресторан здесь потянет на десяток обедов в Азии. Так, простой ланч на двоих в Цюрихе заставит посетителя и его спутницу расплатиться купюрой в 100 евро. Также очень дорогой едой потчуют туристов Венеция, Осло, Копенгаген, Нью-Йорк, Стокгольм, Хельсинки, Лондон, Брюссель.

Выпивка. О горячительных напитках поговорим отдельно. Алкогольные коктейли особенно затратны в местах отдыха стран Ближнего Востока. Самые кусачее по ценам спиртосодержащее питьё подают в барах Манамы, столицы Бахрейна, там бокал с веселящим содержимым стоит в среднем 15 евро. Ниже в списке Доха (Катар) и Дубай (ОАЭ).

По самому дорогому в Европе питью лидирует Цюрих, а за ним следуют Осло, Копенгаген, Стокгольм. В Азии дороже всего туристам наливают в Гонконге и Сингапуре.

Город Гонконг
Город Гонконг
Фото: Depositphotos

Дешевле принимать на грудь в барах Гаваны, Киева, Кейптауна, Сиемреапа, Софии, Будапешта, Мехико. Коктейли там стоят не более 3−5 евро. Наиболее доступное по цене вино ждёт туриста в испанском Бенидорме (провинция Аликанте) — 3 евро за бутылку. Наиболее недоступное — в Дубае: 30 евро за бутылку.

Уличный фаст-фуд. Больше всего с проголодавшихся зевак берут за гамбургеры на Западе. Лидирует Венеция: 13−15 евро. В Цюрихе можно найти бутерброд за 11 евро. Далее по нарастающей в перечне идут Осло, Копенгаген, Брюссель, Париж, Рим, Нью-Йорк, Дублин и Амстердам. А наиболее доступная еда ждёт прогуливающихся путников от уличных поваров Манилы и Киева. За чашку кофе с носа возьмут дороже всего в Копенгагене (более 5 евро), а дешевле — в Киеве (1 евро).

Такси. Дешевле всего посетителя страны домчат по нужному адресу в Каире — это стоит почти 1 евро за 3 км пути. В Бангкоке — 1,5 евро. Дёшево разъезжать на авто с шашечками в Каракасе, Мумбаи, на Канарских островах, в Киеве, Бухаресте. А самые высокие таксы у таксистов — в Цюрихе (20 евро за те же 3 км). Около того стоит поездка на такси в Токио и Копенгагене.

Организованная экскурсия на автобусе. Самый доступный суточный билет на обозрение городских изюминок — в Киеве (около 8 евро). На втором месте Москва (примерно 12 евро). Дёшевы туры на колёсах также в Кейптауне, Пафосе (Кипр), Будапеште, Йоханнесбурге и Кракове. Зато за автобусный тур в Дубае с человека сдерут 50 евро. Чуть меньше, но только чуть, за экскурсию возьмут в Нью-Йорке, Лондоне, Осло и Париже.

Город Йоханнесбург
Город Йоханнесбург
Фото: Depositphotos

Достопримечательности. Входные билеты в музеи-галереи — тоже неслабая статья туристических расходов. Как выяснилось, больше всего в этом смысле приходится тратить туристам во Флориде (США), где билет, скажем, в парк Универсальных Развлечений в Орландо стоит 140 евро. А вот за вход в Большой Королевский Дворец в Бангкоке надо заплатить всего 13 евро.

В Европе — масса достопримечательностей, но из них более-менее доступны по деньгам Храм Святого Семейства в Барселоне, Пражский град и музей-завод пива «Гиннесс» в Дублине (по 16 евро за билет).

Эксперты коснулись только одного критерия — цен. О качестве услуг и прочих фишках речь не шла. Вывод из представленного рейтинга лежит на ладони: странствовать дешевле по Азии, дороже — по Европе и США.


Что еще почитать по теме?

Где отдохнуть в выходные дни? В Европе!
Как живётся в Голландии? Часть 1: праздники, транспорт, жильё
Как съездить в Хорватию на своем автомобиле? 2. Через семь границ: Беларусь, Польша, Чехия

Обновлено 14.03.2017
Статья размещена на сайте 5.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: