Новый Русский Профессионал

Что значит «культивировать алмаз»?

Совсем недавно лексика людей, заинтересованных в покупке алмазов, обогатилась изысканным понятием — «культивированные алмазы». Для многих термин является синонимом подделки, фальшивки, подражания, и многие покупатели алмазов относятся к таким драгоценным камням подозрительно, чего те не заслуживают. Приводим краткий обзор культивированных и природных алмазов, теряющих свою ценность после таких манипуляций.

Фото: Depositphotos

Мы начнем с того, что драгоценные камни не перестают считаться истинными после культивирования, и далее в статье мы будем ссылаться на процессы физико-химической обработки, направленной на улучшение типа и потребительской ценности алмазов. В том, что некоторые камни улучшают, нет ничего криминального, потому что большинство алмазов обладают недостатками, и поиск алмазов, пригодных для изготовления ювелирных изделий, растет во всем мире.

Что значит «культивировать алмаз»?
Фото: Depositphotos

Культивирование алмаза сосредоточено в двух направлениях — на улучшении цвета и чистоты. Большинство драгоценных камней либо желтоватого, либо сероватого оттенка. Цвет меняют с помощью трех основных технологий.

  • Первая — контакт с инфракрасным излучением с последующим охлаждением при различных схемах.
  • Вторая — за счет использования покрытий.
  • Третья — сочетание высокой температуры (2000 градусов Цельсия) с высоким давлением (до 70 тыс. атм.).

Третья технология, в отличие от двух предыдущих, дает широкие возможности окраски и может быть использована для наращивания природных камней. Ее не применяют ко всем алмазам, но облагороженные по этой технологии камни более долговечны, хотя и стоят дорого.

В большинстве природные алмазы имеют включения, снижающие блеск. Для повышения чистоты породы алмазы подвергают влиянию различных методов. Очень распространенным методом является бурение отверстия в камне, в котором с помощью кислоты удаляют дефекты, затем наполняют материалом, имеющим такой же коэффициент преломления света, а затем освещают эти алмазы, особенно яркие.

Обогащение — совершенно законная процедура, но есть некоторые моменты, связанные с оценкой камней после обработки. Обычно выращивают алмазы, стоящие приблизительно на 30−60% дешевле, чем их собратья, которых природа спасла от дефектов, но, безусловно, дороже, чем камни с дефектами. Из-за этого культивируемые камни пользуются значительной популярностью, тем более манипуляции, проведенные с ними, остаются незаметными невооруженному глазу.

Что значит «культивировать алмаз»?
Фото: Depositphotos

Технологии выращивания, с одной стороны, значительно расширяют возможности для производства ювелирных изделий, а с другой — создают проблему в классификации природных — немодифицированных — камней.

Ответственность производителей таких ювелирных изделий состоит в том, чтобы предупредить клиентов, что эти бриллианты прошли через определенные процедуры. Для обычного пользователя это не имеет значения, но для ценителей и коллекционеров это повлияет на решение о приобретении драгоценности.

Следует отметить, что вышеописанные вмешательства определит только опытный специалист. Однако среди оценщиков будет однозначной оценка того, как мы относимся к культивируемым алмазам. Наука продолжает работать над улучшением драгоценных камней.

Тем не менее общепризнанно, что, несмотря идущие вперед технологии в этой области, для ценителей гораздо более ценными будут алмазы, красота которых дается самой природой.

Что значит «культивировать алмаз»?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как проверить подлинность бриллианта в домашних условиях?
Кто открыл месторождение алмазов в Якутии? О Ларисе Гринцевич-Попугаевой
Изумруды и «искусственные» изумруды. Алмазы и «искусственные» алмазы. Что дороже?

Обновлено 12.05.2017
Статья размещена на сайте 29.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: