Михаил Берсенев Грандмастер

Амман. Что посмотреть туристу в столице Иордании?

Первое, чем встречает туриста столица Иордании Амман, это пробки. Автопарк в столице очень похож на московский, такие же, в принципе, модели машин колесят по дорогам. К сожалению, здесь мусорят на улицах очень активно. Выбрасывают из машин «бычки», трясут «пепел», швыряют обертки от чипсов. Мусор бросается в глаза, власти что-то пытаются с этим делать, но пока успех на стороне мусора.

Храм Геркулеса в цитадели Аммана Фото: Depositphotos

Впрочем, оставим не самые приятные моменты чуть в сторонке. Переступим на сторону света. Столица Иордании город Амман открывается туристу с неожиданной стороны. Если скажем, Каир в Египте при взгляде с высоты кажется огромным мегаполисом больше песочного цвета (там даже кондиционеры покрыты слоем желтого песка), то Амман — это белоснежный голубь, я бы так сказал. Особенно это заметно при свете солнца.

Город реально как будто весь выстроен из белых строительных материалов. И постройки цепляются за холмы как бы уступами. Амман раскинулся изначально на семи холмах, как и Москва, кстати, но сейчас он разросся и вроде бы занимает уже 19 холмов. Амман — один из древнейших городов мира, и тут есть на что и на кого посмотреть.

Иорданские женщины

Иорданские женщины — главное богатство Аммана, как мне показалось. Почему-то их намного меньше на улицах, по сравнению с мужчинами. Видимо, по домам сидят. Но в столице Иордании как раз и открывается удивительная возможность увидеть местных женщин. И это необычайно интересно! Они такие разные.

В одном из районов города я видел, как девочка лет 13 вывешивает на балконе белье. Так вот даже дома она носит платок, почти укрывающий лицо. Другие девушки, наоборот, активно красятся, прихорашиваются, слушают западную музыку и вообще все такие более свободные и европейские. Женщины Иордании сейчас всё активнее начинают работать в разных сферах. Что стало причиной? Экономика!

Амман. Что посмотреть туристу в столице Иордании?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

До вторжения США в 2003 году Ирак снабжал Иорданию очень дешевым бензином и цены на товары народного потребления выгодно отличались от нынешних. Мужчина мог прокормить свою жену и детей, и женщины работали мало.

Но после разрушения Ирака пришлось Иордании начать закупки нефти у Саудовской Аравии. А это уже совсем иной ценовой диапазон. В итоге цены на ТНП и услуги в Иордании взлетели, прокормить семью мужчина со своей средней зарплатой в 450 USD уже стал не в состоянии. И тогда к мужскому плечу прислонилось женское. Жены, дочери, тёщи — кто мог и хотел, встали на рабочие места. В основном, это банки и сфера обслуживания. Так на улицах и в заведениях Иордании стало мелькать больше женских лиц, часто весьма очаровательных.

Я бывал в разных арабских странах, но уникальный овал лица иорданской женщины запоминается надолго. И эти глаза, распахнутые черные глаза. Конечно, изредка женщина здесь носит паранджу, где лишь узкая прорезь позволяет увидеть два глаза, что смотрят на мир, как два пулеметных дула. Но более молодые девушки открывают свои лица охотно, и в них я вижу Шахерезад XXI века.

Знакомиться с иорданскими женщинами сложно. Это не Доминикана, и не Вьетнам. Не знаю почему, но от туриста с рязанской физиономией они шарахаются.

Еще раз повторюсь: женщины Аммана, как мне кажется, основная достопримечательность столицы Иордании. Однако, помимо женщин, в столице и рядом с ней есть важные туристические объекты, которые заслуживают внимания. Их немного на самом деле, но они есть.

Римский амфитеатр

Когда забираешься на высшую точку этого грандиозного сооружения, просто дух захватывает. Необычайно крутые ступени, ничем не страхуются. Никаких перил, ограждений. Если, не дай Бог, тут оступиться — это конец. Трибуны построены под крутым углом.

Ни в коем случае не пробуйте забраться даже наполовину по высоте, будучи выпившим (кстати, купить выпивку в Аммане трудно — страна мусульманская) или если имеете проблемы с вестибулярным аппаратом. На высоте ветер усиливается, порыв его может сбить с ног. Эта достопримечательность не для слабонервных.

Амман. Что посмотреть туристу в столице Иордании?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Римский амфитеатр в Аммане построен во время власти Антонина Пия в 138—161 гг. Театр мог единовременно принять до 6000 человек. Кстати, в 1948 году Римский Театр в Аммане предоставил временное убежище для палестинских беженцев, которые хлынули из соседнего Израиля. Тогда в течение 15 дней население столицы стало почти вдвое больше.

Цитадель, II век н.э.

Потрясающее место! Здесь создается ощущение полёта. Ощущение птицы. Город Амман раскинулся на этих холмах, и отсюда, с Цитадели, он весь представлен как ладони. Создается ощущение, что ты — великан, и внизу суетятся человечки, ползают машинки, колышутся крохотные деревца.

Стоимость входа — 3 динара. Пешком подниматься на гору с Цитаделью будет долго и трудно. За 4 динара можно доехать на такси прямо ко входу из центра города.

Чудно, но до сих пор под землей Цитадели таится множество тайн и артефактов. Раскопки тут вели учёные из многих стран с начала прошлого века. Тут были найдены артефакты эпохи неолита. Получается, Амман — одно из древнейших поселений людей на планете!

Амман. Что посмотреть туристу в столице Иордании?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Особенно интересен в Цитадели Храм Геркулеса, построенный во II веке нашей эры римлянами. От храма остались мощные колонны, что удивляют своей стойкостью.

Также вызывает интерес древнее водохранилище в виде врытой в землю округлой постройки глубиной 5 метров и диаметром в 16 метров. Вдоль стен ее бежит узенькая лесенка до дна. Как по ней ходили? Водохранилище использовали для набора как дождевой воды, так и грунтовых вод для нужд дворца.

И конечно, стоит зайти в Археологический музей, где хранятся так называемые «Кумранские свитки» — библейские тексты и апокрифы

Гора (Нибо) Небо

Наверное, именно тут она и лежит. Именно тут можно обрести покой, я полагаю. Именно тут раскинулась Она. Земля обетованная!

Почему-то когда смотришь вниз на долину с холмами, кажется, что легенда о Моисее и Боге (Бог показал Моисею отсюда Землю Обетованную) — всё правда! Даже если крутиться на 360°, обзор не меняется кардинально. Городские жители, пойманные в капкан узких улиц и квартир-коробочек, могут только выдохнуть здесь в восхищении короткое «Ух!». Я так и сделал.

Амман. Что посмотреть туристу в столице Иордании?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Такая широта души открывается на горе Небо, такая огромная площадь красивой земли лежит у подножия, столько много вокруг кристально чистого воздуха, что остается лишь тихо внимать этой красоте.

Добраться сюда можно на такси из Аммана за 25 динаров. Стоит торговаться с таксистом. Он отвезет на Гору Небо в 40 км от Аммана, подождет там (надо минут 45 на осмотр) и отвезет обратно. Сначала он просит 40 динаров, потом соглашается на 35, с трудом на 30, и точка ставится на 25. В итоге я отдал 28 — три динара «на чай».

Можно доехать и дешевле. Для этого нужно добраться до города Мабада на автобусе, который неизвестно где останавливается и чье расписание нигде не вывешено. Затем пробовать ловить такси уже в самом городе Мабада до Горы Небо (Нибо). Времени на это уйдет в два или в три раза больше. Что поделать, такси в Аммане — основной вид транспорта.

Конечно, в столице Иордании есть ещё немало интересного! Приезжайте в Белый Город (Амман). Его достопримечательности, его жители достойны внимания туриста.

Амман. Что посмотреть туристу в столице Иордании?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Что еще почитать по теме?

Как самостоятельно путешествовать по Иордании?
Иордания. Что посмотреть в стране розовых скал?
Каир-Москва: в чём сходства и отличия?

Обновлено 22.04.2017
Статья размещена на сайте 29.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: