Когда-то это место славилось своими садами с редкими для Беларуси растениями. Меня заинтересовала история такого удивительного места, и я отправилась в небольшое путешествие, чтобы узнать, что стало с уникальной усадьбой в наши дни?
Столетия назад эта земля принадлежала известным магнатским родам, таким как Хацкевичи и Сапеги. В 1772 году вся Могилевщина стала российской территорией. Деревню с крепостными, с почти 19 тысячами десятинами земли и леса императрица Екатерина II пожаловала графу Дмитрию Александровичу Толстому (1754 — 1832) будущему могилёвскому губернатору (1811—1818). Он и был первым владельцем усадьбы.
Семья Толстых построила в деревне прекрасный дом, выбрав для него красивое место на берегу озера, на возвышенности. Дмитрий Александрович Толстой сам занимался обустройством этих земель. Именно благодаря ему и появился уютный и красивый усадебный дом Толстых, а также был разбит прекрасный парк.
Он занимал территорию приблизительно 6 гектаров. На северном склоне парка рос плодовый сад, где плодоносили даже персики. На юго-западном — парковые насаждения. А разделял их водоём. От усадьбы спускались аллеи. Аллея туи, липовая аллея. В грудиновском парке росли такие экзоты, как ель колючая голубая, дуб черешчатый, липа крымская.
Дмитрий Александрович превратил Грудиновку в цветущую фамильную усадьбу. Толстые жили среди этой красоты. Саженцы деревьев и кустарников привозили из Крыма, Италии и из далёких заморских стран. Зеркальные озёра, фонтан перед усадьбой — всё было для них, но и создано было ими.
Имение выглядело ухоженным. Это была усадьба с уникальным парком, с прекрасным садом, оранжереями с персиками, здесь работал винокуренный завод.
В отчетах могилёвского губернатора за 1804 и 1823 годы говорится, что в поместье Грудиновка графа Толстого Дмитрия Александровича действовали лучший племенной конный завод и мануфактурная фабрика. Позже в поместье появились пивоварня и стеклозавод.
Следующим владельцем Грудиновки стал его сын Павел Дмитриевич Толстой, который, в свою очередь, передал усадьбу по наследству своему сыну — Дмитрию Павловичу. Дмитрий Павлович был последним владельцем усадьбы по мужской линии. А последней хозяйкой усадьбы стала жена Дмитрия Павловича — Александра Григорьевна Толстая.
Её род вёл свою родословную от Рюриковичей. Александра Григорьевна слыла известной благотворительницей и очень просвещённой женщиной. На свои собственные деньги она построила Рыжковскую больницу, где работали лучшие врачи страны. В 1905 году графиня стала членом Быховского отделения Красного Креста. После революции была вынуждена покинуть свое родное гнездо и эмигрировать во Францию.
Грудиновка была известна как дворцово-парковый комплекс. Двухэтажный особняк с плоским куполом со шпилем, к которому примыкают два одноэтажных крыла — такова усадьба. Все три части дома соединены массивными карнизами. Фасад имеет полуциркульную двухэтажную веранду и выглядел ранее очень нарядно и романтично.
И с этой веранды можно было видеть высаженные деревья таким образом, что можно было прочитать две буквы: «Х» и «Т» — это были первые буквы имени Харитон Толстой. Это тот Харитон Толстой, от которого и пошёл весь род Толстых.
Род Толстых не только очень старый, но и огромный. Он быстро разрастался. У Дмитрия Александровича было 11 детей. Дмитрий Александрович был в дальнем родстве с известным писателем Львом Николаевичем Толстым.
Сейчас это тихая деревня Грудиновка, что на протяжении десятилетий была семейным гнездом Толстых, и усадьба с дворцово-парковым ансамблем до сих сохранилась. Я побывала в усадьбе и насладилась видом с широкого балкона на парк и фонтан.
Внутри усадьбы уцелела роскошная мраморная лестница, ведущая на второй этаж. Пол возле лестницы выложен плиткой, которая была в моде во время строительства усадьбы. Перед лестницей — колонны, на которых сохранилась лепнина. Сама усадьба построена из кирпича, привезённого из Англии. И постройки хозяйственные сохранились и выглядят лучше, чем более современные. После революции усадьба успела побывать детским учреждением и здравницей, об этом напоминают выкрашенные зеленой масляной краской стены.
Прогулялась я и по саду, прошлась по аллее из туи, липовой аллее, познакомилась с несколькими редкими вековыми деревьями, что до сих пор украшают парк. Уцелел красавец-дуб, который не смогут обхватить два человека, взявшись за руки. Туристы фотографируются рядом с ним. Его называют дубом любви.
Ни один человек, любящий свою страну, не может остаться равнодушным к уголку такой красивой земли. В 1963 году Грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения.
Конечно, усадьба нуждается в реставрации, но понимая, что у нас в Беларуси много усадьб, которым необходимо вернуть былую красоту, я предлагаю обратить внимание на этот уникальный парк, который мог служить в будущем не только зоной отдыха, но и напоминанием об историческом месте. Привести парк в красивый ландшафтный островок могут и жители деревни, школьники, только нужен заинтересованный профессиональный дизайнер. Интересно оформленная береговая линия озера послужит созданию неповторимого природного ландшафта.
Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ
Для тех, кто интересуется историей и путешествием по Беларуси, предлагаю небольшое видео из фотографий о деревне Грудиновка и усадебно-парковом ансамбле.
оценка двойка.как профессионалу .1866 год д.п.толстой живет в деревянном замке.06.07.2000
0 Ответить
владимир грибовский, Добрый вечер, Владимир! Ваш комментарий не понятен. Объясните....
0 Ответить
Отличная статья и мне очень понравилось видео про Грудиновку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Гуляева, Спасибо за отзыв!
0 Ответить