Татьяна Подплутова Профессионал

Путешествие по Беларуси. Где находится усадьба Толстых?

У трёх озёр в Быховском районе Могилёвской области, в деревне Грудиновка расположилась очень интересная усадьба XIX века, принадлежащая графам Толстым. Здесь долгое время жила семья Толстых, а их поместье сохранилось до сих пор.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Когда-то это место славилось своими садами с редкими для Беларуси растениями. Меня заинтересовала история такого удивительного места, и я отправилась в небольшое путешествие, чтобы узнать, что стало с уникальной усадьбой в наши дни?

Столетия назад эта земля принадлежала известным магнатским родам, таким как Хацкевичи и Сапеги. В 1772 году вся Могилевщина стала российской территорией. Деревню с крепостными, с почти 19 тысячами десятинами земли и леса императрица Екатерина II пожаловала графу Дмитрию Александровичу Толстому (1754 — 1832) будущему могилёвскому губернатору (1811—1818). Он и был первым владельцем усадьбы.

Путешествие по Беларуси. Где находится усадьба Толстых?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Семья Толстых построила в деревне прекрасный дом, выбрав для него красивое место на берегу озера, на возвышенности. Дмитрий Александрович Толстой сам занимался обустройством этих земель. Именно благодаря ему и появился уютный и красивый усадебный дом Толстых, а также был разбит прекрасный парк.

Он занимал территорию приблизительно 6 гектаров. На северном склоне парка рос плодовый сад, где плодоносили даже персики. На юго-западном — парковые насаждения. А разделял их водоём. От усадьбы спускались аллеи. Аллея туи, липовая аллея. В грудиновском парке росли такие экзоты, как ель колючая голубая, дуб черешчатый, липа крымская.

Путешествие по Беларуси. Где находится усадьба Толстых?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив
Путешествие по Беларуси. Где находится усадьба Толстых?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Дмитрий Александрович превратил Грудиновку в цветущую фамильную усадьбу. Толстые жили среди этой красоты. Саженцы деревьев и кустарников привозили из Крыма, Италии и из далёких заморских стран. Зеркальные озёра, фонтан перед усадьбой — всё было для них, но и создано было ими.

Имение выглядело ухоженным. Это была усадьба с уникальным парком, с прекрасным садом, оранжереями с персиками, здесь работал винокуренный завод.

Путешествие по Беларуси. Где находится усадьба Толстых?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

В отчетах могилёвского губернатора за 1804 и 1823 годы говорится, что в поместье Грудиновка графа Толстого Дмитрия Александровича действовали лучший племенной конный завод и мануфактурная фабрика. Позже в поместье появились пивоварня и стеклозавод.

Следующим владельцем Грудиновки стал его сын Павел Дмитриевич Толстой, который, в свою очередь, передал усадьбу по наследству своему сыну — Дмитрию Павловичу. Дмитрий Павлович был последним владельцем усадьбы по мужской линии. А последней хозяйкой усадьбы стала жена Дмитрия Павловича — Александра Григорьевна Толстая.

Её род вёл свою родословную от Рюриковичей. Александра Григорьевна слыла известной благотворительницей и очень просвещённой женщиной. На свои собственные деньги она построила Рыжковскую больницу, где работали лучшие врачи страны. В 1905 году графиня стала членом Быховского отделения Красного Креста. После революции была вынуждена покинуть свое родное гнездо и эмигрировать во Францию.

Грудиновка была известна как дворцово-парковый комплекс. Двухэтажный особняк с плоским куполом со шпилем, к которому примыкают два одноэтажных крыла — такова усадьба. Все три части дома соединены массивными карнизами. Фасад имеет полуциркульную двухэтажную веранду и выглядел ранее очень нарядно и романтично.

И с этой веранды можно было видеть высаженные деревья таким образом, что можно было прочитать две буквы: «Х» и «Т» — это были первые буквы имени Харитон Толстой. Это тот Харитон Толстой, от которого и пошёл весь род Толстых.

Род Толстых не только очень старый, но и огромный. Он быстро разрастался. У Дмитрия Александровича было 11 детей. Дмитрий Александрович был в дальнем родстве с известным писателем Львом Николаевичем Толстым.

Сейчас это тихая деревня Грудиновка, что на протяжении десятилетий была семейным гнездом Толстых, и усадьба с дворцово-парковым ансамблем до сих сохранилась. Я побывала в усадьбе и насладилась видом с широкого балкона на парк и фонтан.

Внутри усадьбы уцелела роскошная мраморная лестница, ведущая на второй этаж. Пол возле лестницы выложен плиткой, которая была в моде во время строительства усадьбы. Перед лестницей — колонны, на которых сохранилась лепнина. Сама усадьба построена из кирпича, привезённого из Англии. И постройки хозяйственные сохранились и выглядят лучше, чем более современные. После революции усадьба успела побывать детским учреждением и здравницей, об этом напоминают выкрашенные зеленой масляной краской стены.

Прогулялась я и по саду, прошлась по аллее из туи, липовой аллее, познакомилась с несколькими редкими вековыми деревьями, что до сих пор украшают парк. Уцелел красавец-дуб, который не смогут обхватить два человека, взявшись за руки. Туристы фотографируются рядом с ним. Его называют дубом любви.

Путешествие по Беларуси. Где находится усадьба Толстых?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Ни один человек, любящий свою страну, не может остаться равнодушным к уголку такой красивой земли. В 1963 году Грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения.

Конечно, усадьба нуждается в реставрации, но понимая, что у нас в Беларуси много усадьб, которым необходимо вернуть былую красоту, я предлагаю обратить внимание на этот уникальный парк, который мог служить в будущем не только зоной отдыха, но и напоминанием об историческом месте. Привести парк в красивый ландшафтный островок могут и жители деревни, школьники, только нужен заинтересованный профессиональный дизайнер. Интересно оформленная береговая линия озера послужит созданию неповторимого природного ландшафта.

Для тех, кто интересуется историей, предлагаю небольшое видео из фотографий о деревне Грудиновка и усадебно-парковом ансамбле.


Что еще почитать по теме?

Путешествие по Беларуси. Куда пойти туристу по приезду в Гомель?
Путешествие по Беларуси. Что такое церковь-крепость?
Путешествие по Беларуси. Что посмотреть в Пинске?

Обновлено 22.04.2017
Статья размещена на сайте 29.03.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: