Алексей Норкин Грандмастер

Как принять участие во всероссийской Весенней неделе добра?

В жизни всегда есть место подвигу. Чтобы его совершить, не надо ждать экстремальных ситуаций. Иногда достаточно просто оглянуться вокруг. Весенняя неделя добра — прекрасный повод проявить себя в простом и нужном деле, бескорыстной помощи всем, кто в ней нуждается.

Фото: Depositphotos

В последние годы существования Советского Союза только ленивый не иронизировал по поводу длины бревна, которое помогали нести вождю на субботнике партийные функционеры всех рангов вне зависимости от возраста.

Субботники были официальными и жёстко регламентированными мероприятиями. В них участвовали все без исключения, а тех, кто отлынивал, наказывали рублём и общественным порицанием.

Официальные «добровольцы» больше не метут улицы, но потребность общества в добровольном труде осталась. Злопыхатели не устают повторять, что герои и волонтёры нужны только там, где управленцы не справляются со своими обязанностями.

 В. Иванов, «В.И.Ленин на субботнике в Кремле»
В. Иванов, «В.И.Ленин на субботнике в Кремле»
Фото: Источник

Может, и так, но разве станет легче одинокому больному старику от осознания, что все его беды из-за того, что кто-то где-то что-то не доработал? Добровольцы совершают добрые поступки и помогают тем, кто здесь и сейчас оказался в трудном положении, не дожидаясь, пока опомнятся политики, зашевелятся чиновники или накажут виновных.

Весенняя неделя добра — неформальное мероприятие. Обычно она проводится в третью или четвёртую неделю апреля. Страница ВНД в одной из социальных сетей сообщает, что в 2017 году, уже 20-й год подряд, неделя стартовала 16 апреля.

Однако в разных регионах России добровольцы сами решают, когда начинать ежегодный марафон добрых дел. Например, в Омске Неделя добра открывается 22 апреля. Её начало приурочили к Международному дню Земли.

Чтобы принять участие в Весенней неделе добра, не надо ждать официальных приглашений. Добрые дела творятся по велению души, но не по приказам и не по призывам.

Не стоит выдумывать великих проектов. Ценность доброты не в масштабах, а в готовности и способности проявлять её ежедневно и постоянно.

С чего начать? С самых простых добрых дел:

  • Позвони родителям. Они ждут даже тогда, когда отношения «не сложились».
  • Поиграй с детьми. Детская радость — самое доброе дело.
  • Наведи порядок в своём дворе или подъезде. Да, управляющей компании «за всё уплачено», и её руководителей давно пора привлечь к ответственности за халатность. Но сегодня во дворе грязно. Разве это не повод прибраться?
  • Посади под окнами или на балконе цветы. Они будут радовать соседей целое лето. Улыбки стоят того, чтобы поработать.
  • Помоги престарелым одиноким соседям. Они ворчливы и сердиты, у них есть дети, которые о них забыли. Но сегодня им нужна помощь.
  • Покорми птиц, помоги бездомным животным. Наши меньшие братья беззащитны перед человеком, но они такие же хозяева планеты, как и люди.
  • Сдай кровь. Доноры спасают миллионы людей. Что может быть благородней?
  • Поделись книгами и одеждой с нуждающимися. Жизненные обстоятельства сложились для них не лучшим образом. Возможно, они сами в чём-то виноваты. Не суди их, просто сделай доброе дело.

Выбери хорошее дело себе по душе. Будь добрее!

Как принять участие во всероссийской Весенней неделе добра?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Кто, если не я? Способы благотворительной помощи детям
Добрые люди… Мы же добрые?
Как сделать мир добрее?

Обновлено 21.04.2017
Статья размещена на сайте 19.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: