Виталий Медведь Мастер

Что посмотреть в Дубай? Технический отчет

Я не устаю призывать друзей и знакомых тратить деньги не на новые вещи/машины/смартфоны, а на путешествия, поскольку поездки как ничто другое расширяют сознание и помогают сохранить молодость. Вникая, погружаясь в чужие культуры, в иные регионы, отличные от нас по ментальности, традициям, обычаям, дольше остаешься гибким; окружая себя свежими впечатлениями, учишься принимать новое.

Фото: Виталий Медведь, личный архив

«Расшатываешь» сам себя, не давая закостенеть. А именно ментальное и физическое закостенение и есть старость.

Нынешняя наша поездка, с этой точки зрения, лично для меня была уникальной. У меня мусульманские страны, наверное, в силу слабого знания религиозных тонкостей и отрывочных сведений об исламе, типа призывов убивать неверных, озвученных во множестве сур Корана, исламской доктрины обмана (такыйи), позволяющей лгать кафирам, разрушении пещерными сирийскими террористами тысячелетних культурных ценностей и т. д., вызывали, так скажем, некоторое недоверие.

Однако мы побывали, думаю, в десятке «цивилизованных» европейских стран, и ни из одной я не возвращался домой в таком трансе. Я считаю себя патриотом как страны, так и маленького Славутича. Но впервые, выходя из ворот Жулян в Киеве, я почувствовал, что вернулся в какую-то черную дыру с отморозками у власти, а заехав на мост моего светлого, любимого Славутича, я ощутил, что въезжаю в пещеру. И вопрос не в том, что в Эмиратах было лучше, светлее или теплее. Вопрос в том, что в ОАЭ все было по-людски, по уму! Все, безусловно, из того, что мы успели увидеть. И да, я помню анекдот про туризм и эмиграцию…

Впрочем, я отвлекся на длинное, никому не нужное вступление. Итак…

Технические детали поездки и разные мелкие хитрости

Поездку нам организовывала одна замечательная туристическая фирма. В стоимость тура входил перелет, трансфер до гостиницы и обратно и, собственно, гостиница с завтраками. Были некоторые претензии к оператору на месте, но об этом ниже…

Стоимость поездки:

  • 460 евро на человека — тур (5 дней/6 ночей);
  • 80 евро на человека — виза;
  • 50 евро — питание (согласно курсу при оплате картой);
  • 20 евро — метро;
  • 10 евро — такси;
  • 10 евро — мини-тур в Абу-Даби;
  • 12 евро — туристический сбор (берут в гостинице);
  • 90 евро — сувениры и всякое прочее.

Итого: 732 евро на человека.

Виза оформлялась вместе с туром. Туристическая виза в Арабских Эмиратах электронная. Это значит, что никуда ездить не нужно, необходимо отправить пакет документов по электронке, а потом не забыть распечатать визу. Предъявлять ее придется 1 раз на въезде в страну. Всё.

Необходимые документы для открытия туристической визы:

1. Цветная отсканированная копия первой страницы паспорта в формате JPEG (размер изображения не менее 600*400 точек, объем файла не более 40 Кбайт), срок действия паспорта должен быть не менее, чем 6 месяцев от даты планируемого окончания поездки.

2. Цветное цифровое или отсканированное фото туриста (объем не более 40 Кбайт, в графическом формате JPEG).

Самолет — в нашем случае был чартерный на 192 пассажира. Допустимый багаж (до 20 кг на человека) и ручная кладь (до 8 кг + правильные габариты).

Время в пути — 6 часов. Из развлечений — платное кино (5−10 евро) и еще более платная еда. Еще бесплатные виды из иллюминатора, временами просто чудесные. Например такие:

Гора Арарат
Гора Арарат
Фото: Виталий Медведь, личный архив

Не говоря уже о видах на подлете к Дубай.

Гостиница

Мы жили в Golden Tulip Al Barshа. Отель вполне тянет на свои четыре звезды. Белье и моющие средства меняют каждый день. В номере сейф, утюг, гладильная доска, телевизор, чайник (чай, сахар), минеральная вода, бесплатный интернет (логин на вайфай — ваш номер, пароль — фамилия). Завтрак вполне достойный с неплохим выбором блюд (время завтрака 6−30 — 10−30).

Расположен отель в нескольких минутах от метро Sharaf DG и минутах в 20-ти от Эмирейтс-Мола (где выгоднее всего поменять валюту). От гостиницы на пляж (Джумейра-бич) возит бесплатный автобус (отправление в 9−30, возврат в 13−00). Также по отдельной заявке бесплатный автобус может отвезти вас в Аутлет-молл (20−00 — туда, 23−00 — обратно).

В гостинице при заселении берут депозит (100 долларов или 100 евро), который в полном объеме возвращают при выселении, если все ок, или частично (причем в дирхамах), если что-то не в порядке. Также за сутки до выезда берут туристический сбор (15 дирхам/сутки) за весь период пребывания. Нас тур-оператор почему-то забыл об этом предупредить, было неожиданно. В гостинице есть спортзал и бассейн (на крыше, первые 1,5 часа — бесплатно). Такие виды открываются с крыши:

Что посмотреть в Дубай? Технический отчет
Фото: Виталий Медведь, личный архив
Что посмотреть в Дубай? Технический отчет
Фото: Виталий Медведь, личный архив
Что посмотреть в Дубай? Технический отчет
Фото: Виталий Медведь, личный архив

Кондиционеры в номерах по умолчанию включены всегда, если хотите отключить — или просите на ресепшн, или за дверью в щитке методом перебора. Розетки в гостинице имеют как двойной, так и тройной разъем. Но в тройной можно вставить и стандартную вилку.

Что посмотреть в Дубай? Технический отчет
Фото: Виталий Медведь, личный архив

В гостинице при заезде советуют сразу отказаться от мини-бара. Потом бывает сложно доказать, что ты ничего не пил. В холле отеля на небольшом стенде можно выбрать купоны со скидками во многие места развлечений.

Питание

Ближайший к отелю ресторанчик «Golden Fork» порадует приемлемой ценой и достаточно богатым меню. Например, подобный набор стоит 25 дирхам (порядка 6−6,5 евро):

Что посмотреть в Дубай? Технический отчет
Фото: Виталий Медведь, личный архив

Напиток — на выбор, включая чай. Гарниры — два на выбор (из полутора десятка вариантов). Можно, безусловно, навыбирать и на другую сумму, с учетом, что в наличии лобстеры и прочая морская красота. Обязательно советую попробовать фреш из манго. Это не сок, это — восторг!

Расположенный в другую сторону от гостиницы Shaikh Al Mandi Restaurant предлагает и индийскую, и европейскую, и много еще какую кухню. Стоимость обеда в районе 30−35 дирхам. Здесь к еде подают шикарный лаваш. В обоих заведениях перед выносом заказанного вами блюда в качестве комплимента приносят очень достойные супы.

Транспорт

Метро: самый удобный вариант купить серебряную карту, которая стоит 25 дирхам, 6 из них — собственно карта, еще 19 — на счету (картой также можно расплачиваться и в трамваях, которые ездят по Марине, и в автобусах). Карта прикладывается на входе, а затем на выходе.

В зависимости от количества станций (зоны) снимается определенная сумма, вам показывается остаток на карте. Самая короткая поездка нам обошлась в 3 дирхама, самая длинная — в 8. Если у вас на карте осталось меньше 7,5 дирхам, в метро не войдете, надо пополнять (однако на выходе вас выпустит и с 0,5 дирхама).

Кстати, в пятницу метро начинает работать с 14:00 и работает до 23:30. Каждая станция метро имеет свой Feeder bus (бесплатный автобус, который обслуживает данную станцию метро и близлежащий район). Мы, правда, везде ходили пешком — искали хорошие кадры. Стоит учесть, что метро в Дубай — без водителя, поэтому в первом и последнем вагоне открывается чудесный вид на город, учитывая, что большинство пути идет по надземной ветке.

Однако нужно быть внимательным на входе в вагон: существует «золотой вагон», вход в который только для владельцев «золотой» карты. Также стоит иметь ввиду, что в метро запрещено есть, пить, обниматься, целоваться, держаться за руки (и по другому проявлять чувства), а также жевать жвачку (штрафы — ой-вэй).

Что посмотреть в Дубай? Технический отчет
Фото: Виталий Медведь, личный архив

Иногда, особенно если путешествуешь вчетвером, гораздо выгоднее метро взять такси. Этих ребят найти очень просто в любом районе — песочного цвета авто с разноцветными крышами. Нас они возили строго по счетчику и этот счетчик отнюдь не был грабительским (говорят, исключение составляют такси на БМВ, мерсах и прочей вип-братии). Кстати, остановки в Дубай оборудованы кондиционерами…

Что посмотреть в Дубай? Технический отчет
Фото: Виталий Медведь, личный архив

…а парковки — зонтиками для автомобилей.

Что посмотреть в Дубай? Технический отчет
Фото: Виталий Медведь, личный архив

Сувениры и мелкие подарочки (статуэтки, ложечки, тарелочки и прочая национальная билиберда) — самые дешевые в сети магазинов Day Today (один из них — на м. Union); симпатичный выбор на атмосферном арабском рынке на Мадинат Джумейра (Souk Madinat Jumeirah). Мы в качестве сувениров дополнительно набрали еще на рынке неизвестных у нас фруктов, в ручной клади можно вывозить до 8 кг.

Остальные мелочи расскажу в привязке к объектам — в следующих частях фото-отчета. Продолжение следует

Обновлено 3.05.2017
Статья размещена на сайте 21.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: