Владимир Кезлинг Путешественник

Что посмотреть в Каппадокии за один день?

И всё это изобилие — в одном из самых красивых и удивительных мест в мире. Сказать, что Каппадокия — прекрасна, значит не сказать ничего. Восхищение, упоение, экстаз и прочие синонимы — тоже немного не про то. Нет, Каппадокия не похожа ни на одно другое интересное место в мире. Да, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Каппадокия Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

В любой местной гостинице, помимо бесчисленных предложений всяких активностей типа прогулок на лошадях или туров на квадроциклах, вам обязательно предложат подробные карты, на которых будут не только отмечены самые интересные локации, но и указаны оптимальные маршруты для их посещения, а заодно — и телефоны гидов, готовых организовать для вас экскурсию в любое время дня и ночи. В общем, к поездке можно даже и не готовиться заранее — во всём легко можно разобраться на месте. Да, Каппадокия — не какая-то там тьмутаракань: этот край Турции известен и популярен у туристов. Последних сюда приезжает несколько миллионов каждый год, а пятьсот тысяч из них поднимаются в каппадокийское небо на воздушных шарах.

Главный туристический центр Каппадокии — город Гёреме, вокруг которого располагается одноимённый национальный парк. Без транспорта здесь делать нечего: территория заповедника — около 300 квадратных километров, а самые отдалённые достопримечательности находятся примерно в полутора часах езды от центра. Самый разумный вариант: взять в аренду машину или мотоцикл и отправиться на исследование каппадокийских красот самостоятельно.

Каппадокия

Гёреме находится в окружении гор, на вершинах которых расположены многочисленные смотровые площадки.

Каппадокия

К ним можно подъехать прямо на машине, хотя большинство дорог, ведущих наверх, — больше напоминают неприступные горные тропы. Думаю, что пока их не облагородили для туристов, они тропами и были.

Каппадокия

Сразу за небольшой горной грядой, отделяющей Гёреме от соседней долины, начинаются скопления каменных столбов. Эти останцы — самая разрекламированная достопримечательность Каппадокии. Их здесь — огромное количество и разбросаны они по огромной территории.

Каппадокия

Музей Гёреме

В I веке нашей эры в Каппадокию, оказавшуюся неподалёку от главных религиозных центров Ближнего Востока, начало проникать христианство. К VI веку только пещерных церквей в Каппадокии было более четырёхсот, в то время как количество уединённых скитов вообще не поддавалось исчислению. Так этот край превратился в один из крупнейших центров христианства.

Крупнейший в прошлом христианский комплекс Каппадокии сегодня превращён в музей под открытым небом. Все помещения комплекса выдолблены прямо в скалах.

Каппадокия

Церковь Йыланлы, или Змеиная церковь.

Каппадокия

Церковь Святой Екатерины

Каппадокия

Хозяйственные помещения. Копоть на потолке — первый признак, что здесь готовили пищу.

Каппадокия

Трапезная. В стенах — огромное количество ниш, в которых хранились продукты.

Каппадокия

Церковь мальтийских крестоносцев.

Каппадокия

Это название не имеет отношения к реальности и является всего лишь плодом воображения создателей музея. Во времена появления церкви восьмиконечный крест был обычным декоративным элементом, распространённым в Византийской империи, и какого-то особого символизма в себе не нёс. С Мальтой это изображение стало ассоциироваться лишь в XVI веке.

Каппадокия

Долина Любви

Долина Любви — самое известное собрание фаллоподобных каменных останков. Все они появились благодаря извержениям вулканов, происходившим около 65 миллионов лет назад. Потом в течение многих тысяч лет происходила эрозия почвы. В результате получилось вот это.

Каппадокия

Самая известная «скульптурная композиция» — пять стоящих в ряд каменных истуканов.

Каппадокия

Чавушин

Раньше здесь располагался пещерный многоквартирный дом — с жилыми комнатами, хозяйственными помещениями и церквями. Типичная такая каппадокийская деревня, ничего необыкновенного. Жили себе здесь турки, не тужили, постепенно увеличивали площадь деревни за счёт новых помещений, перепланировывали старые, а скала возьми в 1963 году и обрушься. Людей переселили в новую деревню, а то, что осталось — превратили в музей под открытым небом.

Задняя стена, обнажающая многоуровневую планировку деревни, со стороны больше похожа на огромный кусок качественного швейцарского сыра.

Каппадокия

История Чавушина насчитывает более тысячи лет, поэтому помещения — очень разные: от раннехристианских церквей до вполне современного жилья.

Каппадокия

Сохранившаяся часть деревни представляет собой настоящий лабиринт из пещер, соединённых извилистыми внутренними ходами. Без местного гида найти дорогу на верхний ярус — практически невозможно. Обычное дело — когда проход из одного помещения в другое находится где-нибудь в дальнем углу в полукруглом углублении, разглядеть его можно, лишь подойдя к нему вплотную.

Каппадокия

Церковь Иоанна Крестителя — одна из древнейших в Каппадокии. Считается, что храм был вырезан в скале в V веке. В средние века церковь Иоанна Крестителя считалась важной христианской святыней, по некоторым данным её даже иногда посещали византийские императоры.

Каппадокия

Когда-то церковь занимала одно большое помещение. Однако в X веке проёмы в арках были заложены, разделив храм на три части.

Каппадокия

Вид с верхнего яруса Чавушина на ближайшую долину.

Каппадокия

Каменные грибы.

Каппадокия

Долина Пашабаглари

Ещё один древний христианский комплекс расположен в долине Пашабаглари. Её название переводится буквально как «виноградники паши».

Но в первую очередь эта долина известна не своим виноградом, а одними из самых впечатляющих в Каппадокии каменных грибов.

Каппадокия

Неподалёку от долины Пашабаг находится одна из самых известных скал Каппадокии — «Верблюд».

Каппадокия

А чуть дальше — плато Актепе, одна из каноничных точек для встречи заката. Актепе в переводе с турецкого означает «Белый холм».

Каппадокия

Последнее, что мы успели посмотреть, прежде чем стемнело, — каменные грибы, расположенные на трассе рядом с городом Угрюп.

Каппадокия

Полная версия этой статьи

Больше репортажей про Турцию

Природными ландшафтами лучше всего любоваться с высоты птичьего полёта, так чтобы можно было разглядеть уходящий вдаль рельеф. Для тех, кто разделяет мои взгляды, сообщаю отличную новость: Каппадокия — одна из мировых мекк воздухоплавания. Для заказа полёта я рекомендую компанию Butterfly Balloons!
Телефон в Турции: +90 384 271-30-10
E-mail: fly@butterflyballoons.com

Статья опубликована в выпуске 28.04.2017
Обновлено 27.11.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: