Татьяна Мележик Мастер

Каким может быть приют для кошек?

Неудивительно, что в городе Амстердам, где можно найти более сотни водных каналов, плавучие домики попадаются на каждом шагу. Тем не менее одна из подобных лодок, которая находится в исторической части города (район Херенграхт), внутри скрывает кое-что необычное.

Фото: Depositphotos

В этом плавучем домике проживает, в общей сложности, пятьдесят кошек и котов. Нет, это не обычный приют или дом сумасшедшей старушки. Это настоящее плавающее святилище этих животных. Единственное в своем роде. На голландском языке его называют «De Poezenboot», что в прямом переводе означает «Кошачья лодка».

Каким может быть приют для кошек?
Фото: by Erika (Flickr)

Кошачьи приюты на твердой земле никого не удивляют. Пожалуй, в каждом более или менее крупном городе можно найти хотя бы одно такое убежище. В такие дома волонтеры приносят найденных бездомных котов, чтобы вылечить, приютить и отдать потом в хорошие руки. Но плавающий приют — это совершенно другая история.

Что же такого особенного в этом убежище? Во-первых, следует вспомнить, что кошки совершенно не дружат с водой. Но жители «De Poezenboot», кажется, не волнуются от близкого соседства с этой стихией. Иногда, проходя мимо домика-лодки, можно увидеть, как пара или две котиков греются на солнышке на специальном закрытом балконе, который выходит на канал.

Кошки часто греются на солнышке на специальных балконах лодки
Кошки часто греются на солнышке на специальных балконах лодки
Фото: by Emily Faulder (Flickr)

Почему эту лодку предоставили именно кошкам? Ведь в Амстердаме нет недостатка в обычных домах, которые стоят на суше. Конечно, найти причину сложно. Но не стоит забывать, что жизнь на воде для Амстердама и его жителей является огромной частью культуры. Из истории этого удивительного города можно вынести следующее…

Некоторым судам, которые стоят пришвартованными в каналах, более ста лет. Многие из них когда-то использовались для перевозки различных грузов. Их владельцы с семьями жили под палубой в специальных небольших помещениях. После того как владельцы выходили на пенсию, они пришвартовывали корабли и продолжали в них жить. После окончания Второй мировой войны они стали отличным решением проблемы нехватки жилья.

Наверное, именно поэтому приют для кошек стоит именно на воде. Кроме того, изначально он располагался на суше. В 1966 году его открыла Хенриетта ван Вильде. Она начала присматривать за бездомными котами, которые жили недалеко от ее дома возле канала. Места в ее доме очень скоро стало категорически не хватать, поэтому ей пришлось искать здание, куда можно было бы перенести всех питомцев.

Приют можно посетить, чтобы подобрать для себя питомца или просто полюбоваться пушистиками
Приют можно посетить, чтобы подобрать для себя питомца или просто полюбоваться пушистиками
Фото: by Angela Martini (Flickr)

Хотя сегодня плавучие дома являются дорогостоящим вариантом, в то время они были самыми доступными. В 1968 году Хенриетта приобрела первую небольшую лодку, куда поместила всех своих кошек. Там она вместе с другими волонтерами смогла лучше о них заботиться.

Сегодня «De Poezenboot» — исключительно благотворительный проект, который поддерживается за счет добровольцев. Чаще всего здесь селят кошек на время, пока им не подыщут любящий дом, но 14 котов живут в лодке постоянно. Фонд «Cat Boat» предлагает вакцинацию, стерилизацию и введение микрочипов. И все это абсолютно бесплатно.

Ежедневно (кроме среды и воскресенья) с 13.00 до 15.00 «De Poezenboot» могут посещать туристы и жители города. Платы за вход нет, но вы можете внести пожертвование при желании.


Что еще почитать по теме?

Кот из приюта. Стоит ли присматриваться к «проблемным»?
Сколько кошек нужно для счастья?
Есть ли совесть у кошек?

Обновлено 14.05.2017
Статья размещена на сайте 4.05.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: