Татьяна Мележик Мастер

Вюнсдорф. Чем может удивить Германия?

Примерно в 40 км к югу от столицы Германии, города Берлин, лежит Вюнсдорф. Сегодня в нем проживает около 6 000 жителей. Но меньше чем тридцать лет тому назад здесь жило 60 000 человек, большая часть из которых (50 тысяч) являлась солдатами Советской Армии.

Вюнсдорф - советский военный лагерь в Германии Фото: El Ya (Flickr)

Они проживали в одной из самых крупных военных баз на территории Европы, а также в самом большом лагере для советских военных за пределами СССР. Этот штаб был настолько огромным, что его часто называли «маленькой Москвой». Ежедневно отсюда отправлялись поезда в столицу Советского Союза. В лагере работали больницы, школы, магазины, места для отдыха.

В конце Второй мировой войны, когда пала нацистская Германия, Вюнсдорф стал одним из советских военных лагерей. Но его история уходит своими корнями еще на 70 лет назад.

Сначала здесь располагался тир для обучения стрельбе солдат Прусской армии, пока не начали появляться первые казармы для военнослужащих. Начало строительства железной дороги сделало эту территорию очень важной в стратегическом плане. В начале Первой мировой войны в 1914 году этот комплекс стал самой большой военной базой в Европе с площадью в 60 тысяч акров.

В 1935 году Вюнсдорф сделал своей штаб-квартирой Вермахт. Гитлер сделал все возможное, чтобы город приобрел все характеристики большой и сильной крепости. Здесь были построены: современный подземный центр для коммуникаций («Цеппелин»), несколько бомбоубежищ, которые были замаскированы под обычные дачи.

Когда нацисты ушли из Вюнсдорфа, советские войска практически сразу же превратили это место в свой собственный военный лагерь. Местные жители были отсюда вывезены, движение на всех дорогах было перекрыто.


Для жителей Германии Вюнсдорф стал «Die Verbotene Stadt» — «Запретным городом».

Вюнсдорф
Фото: Christian Beyer (Flickr)

Когда Берлинская стена была разрушена, Советский Союз распался и Германия воссоединилась, солдаты вернулись домой. Уходя, они оставили после себя огромный город. На полках в магазинах лежали радиоприемники и телевизоры, в домах на своих местах стояла бытовая техника. Семьи так спешили, что даже не брали своих домашних животных. В некоторых местах все еще лежат их скелеты. Кроме того, после солдат остались: 93 тысячи патронов, 47 тысяч боеприпасов, более 29 тонн мусора, включая химикаты, а также отработанное масло, асбест, шины, старая краска, батареи.

Сегодня весь комплекс полностью заброшен и напоминает, скорее, картинку из какого-то постапокалиптического фильма. Сюда забредают только фотографы и те, кто любит побродить по пустынным улочкам.

Обстановка в домах пугает, но только если представить, что перед вами город-призрак. Кажется, что владельцы квартир всего лишь вышли куда-нибудь по делам и скоро вернутся. На столах лежат газеты и скатерти, на тумбах перед диванами можно увидеть вполне приличные на вид старые телевизоры. Несмотря на то что многие здания уже начали понемногу разрушаться, город все еще выглядит вполне пристойно.

Выезжая, семьи просто бросали все: мебель, домашних животных, товары в магазинах
Выезжая, семьи просто бросали все: мебель, домашних животных, товары в магазинах
Фото: Fotostammtisch Kothen (Flickr)
Предметы выглядят как в постапокалиптическом фильме
Предметы выглядят как в постапокалиптическом фильме
Фоо: Micha Blitz b-lichtet.de (Flickr)

Если вы желаете увидеть прошлое своих предков, узнать, как жили они в далекой Германии, стоит посетить этот удивительный город — Вюнсдорф.


Что еще почитать по теме?

Путешествия по Германии. Поедем во Фленсбург?
Чем русских шокирует Германия? Разделение мусора
Западная Германия: что посмотреть? Гамбург

Обновлено 9.05.2017
Статья размещена на сайте 4.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: