Анна Добровольская Дебютант

Стамбул – цветок на перекрестке цивилизаций?

Столкновение поколений и культур наблюдается во многих районах современной Турции. Но наибольший контраст между старым и новым, между бедностью и богатством можно заметить в Стамбуле — цветке на перекрестке цивилизаций. Так ли это?

Границы многих государств определяются не столько законами, сколько людьми. Если говорить о Турции, то население ее довольно темпераментно и предано традициям. Конечно, в силу влияния на страну западной культуры с истоками многих обычаев можно познакомиться лишь на окраинах, в глубинках. Именно «нетронутые» территории и поддерживают самобытность и уникальность турецкой истории.

Чтобы понять причину такого разнообразия, не нужно исследовать все аспекты жизни города, ведь не он один в мировом масштабе сталкивается с проблемой ярко выраженного культурного различия. Но вернуться к истокам все-таки стоит, хотя бы потому, что история какого-либо другого портового города вряд ли сравнится с историей города Стамбула.

Стамбул – цветок на перекрестке цивилизаций?
Фото: Источник

Город, расположенный сразу на двух континентах, что, кстати, делает его очень привлекательным для туристов, впервые упоминается как Византий — город, основанный еще в VII веке до нашей эры.

Удачное географическое положение превратило небольшое поселение в важный стратегический объект. Благодаря быстрому развитию торговли он стремительно стал крупным процветающим городом. Что, в свою очередь, стало причиной многочисленных попыток захвата.

Одна из них увенчалась успехом, и вскоре Византий попадает под власть Римской Империи. После этого события город находился в стадии покоя, но гражданские войны нарушили его целостность и привели к упадку.

Позже Константин Великий развернул довольно масштабное строительство на территории Византия, задумав сделать его столицей Римской империи. Так и вышло. Город, который император увеличил в несколько раз, был наречен Константинополем и признан новоиспеченной столицей империи. Но даже после ее распада город не перестал быть оной.

На смену Римской империи пришла Византийская, чьей столицей и оставался Константинополь на протяжении тысячелетия. Но этому городу было предначертано стать во главе еще одной империи — Османской. Однако прежде Константинополь возглавил Латинскую империю.

Дело в том, что крупнейший центр восточного христианства и один из крупнейших городов мира на тот момент вызывал огромный интерес у крестоносцев, которые разграбили его и основали свое государство. Просуществовало оно относительно недолго, «передав» бразды правления в руки династии Палеологов, что означало возвращение к Византии.

Спустя двести лет город был захвачен турками и провозглашен столицей Османской империи со всеми вытекающими последствиями. Константинополь подвергся тотальной перестройке. Так как к власти пришли люди другого вероисповедания, все византийские храмы были перестроены под мечети.

Стамбул – цветок на перекрестке цивилизаций?
Фото: Depositphotos

И только после этого столица восточного христианства превращается в центр исламского мира, халифат — Стамбул. За время своего существования Османская империя пережила и «золотой век», и практически полный упадок, но, несмотря на все, именно в это время были построены величественные мечети и дворцовые комплексы.

Частые пожары и землетрясения привели к полному разрушению большей части архитектурных памятников. Дальнейшие вооруженные столкновения приводили только к потерям земель, а влияние европейской культуры — к частичным потерям собственного стиля.

Побывал Стамбул и под оккупацией войск Англии, Франции и Италии во время Первой мировой войны. Однако национальное движение во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком вернуло Турции статус суверенного государства. Но Стамбул лишился статуса столицы, передав его Анкаре.

Анкара
Анкара
Фото: Depositphotos

Таким образом, сердце современной Турции, Стамбул, прошел путь от небольшого греческого поселения до столицы четырех империй.

Сейчас старинный город является довольно необычным для простого европейского жителя. Он заключает в себе несколько частей, которые отличаются друг от друга. Именно в них и заключается весь контраст.

«Старый город», именуемый Эминёню и относящийся к европейской части города, в значительной мере сохранил свой средневековый облик. Несмотря на то что днем здесь кипит обычная жизнь, «спящий» район может показать всю прелесть древней архитектуры и безмолвия узких улочек.

Стамбул – цветок на перекрестке цивилизаций?
Фото: Depositphotos

Древний акрополь, являющийся историческим центром Стамбула, имеет название Султанахмет. Именно здесь и сосредоточены все достоинства города, начиная от Голубой мечети и заканчивая Площадью Ипподром.

Есть и русские районы в Стамбуле. В начале XX века эти поселения образовала русская интеллигенция, бежавшая от советской власти. Истории в них осталось мало, зато теперь это места для продажи и покупок товаров на любой вкус.

Деловым центром города является Бейоглу — «Новый город». Постройки этого района выполнены в стиле модерн, а известен он своими развлекательными заведениями.

Стамбул – цветок на перекрестке цивилизаций?
Фото: Depositphotos

Роль человека и народа в целом в истории государства велика. Наверное, пример Стамбула является одним из самых ярких. А все потому, что в каждом районе этого богатейшего историями города вы услышите разную информацию, но утверждать, что какая-либо из версий неправдива, глупо, ведь люди сами создают историю своего государства. Поэтому рассказы о Турции и ее культурном центре надолго останутся в вашей памяти, периодически давая пищу для размышлений.

И, конечно, не стоит забывать, что контраст и разнообразие Стамбула сохранится лишь до тех пор, пока люди не перестанут быть самими собой, не забывая при этом о своей принадлежности к древнейшей культуре. Именно по этой причине простая и размеренная жизнь жителей Стамбула со стороны выглядит намного богаче и насыщенней нашей.

Статья опубликована в выпуске 12.05.2017
Обновлено 11.08.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья КХ Читатель 12 мая 2017 в 20:36 отредактирован 23 мая 2018 в 11:57

    Никто районы Эминёню и Бейоглу новым и старым городом не называет. Бейоглу если и был деловым центром, то это было в конце 19-первой половине 20-го века. После этого был построен новый район Левент, сейчас, как сказано и предыдущим комментатором, это и есть бизнес-центр на европейской стороне.
    А то, что сейчас называют русским районом, к истории и русской интеллигенции никакого отношения не имеет - это совсем другое место, куда челноки стали приезжать в 1990-х.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 12 мая 2017 в 16:03 отредактирован 12 мая 2017 в 16:04

    Автор был в Стамбуле? Районы Таксим и Бейоглу, скорее являются одним культурно-развлекательным центром Стамбула.Левент это деловой центр Стамбула в Европе. аташехир-деловой центр в Азии.
    Информация взята с какого то туристического портала