Игорь Ткачев Грандмастер

Отдых в Египте: ехать или не ехать? Флора, фауна, еда

Итак, мой отдых в Египте начался, негативные эмоции от переезда, грязи на улицах и арабского сервиса быстро сменились эмоциями положительными, так как рядом было в первую очередь то, ради чего и стоит ехать в Египет: теплое, ласковое, чистое, как слеза ребенка, море.

Фото: Depositphotos

Флора и фауна

Из того, что на земле растет и двигается, были отмечены:

  • конечно же, дромадеры — одногорбые верблюды (у которых нежные и шелковистые губы, как отмечали женщины в отеле);
  • множество кошек — точно как они изображались на египетских фресках и картинах, с вытянутым телом, грациозные и с пронзительным взглядом, в котором словно была сокрыта сама история и истина фараонов и пирамид;
  • такие же, как и у нас, наглые вороны, вездесущие воробьи (тоже наглые);
  • финиковые пальмы (у них, кстати, ствол голый, потому что их так стригут, оставляя только кудрявую верхушку, чтобы они плодоносили активнее, а иначе бы они выглядели как заросший куст);
  • что-то напоминающее наши южные магнолии, с потрясающими белыми цветами с непередаваемым ароматом и еще целое множество каких-то пахучих, цветучих, краснючих и розовучих цветов и цветков.
Отдых в Египте: ехать или не ехать? Флора, фауна, еда
Фото: Depositphotos

Но особую радость, конечно, представляет собой водный и подводный мир Красного моря, который можно наблюдать прямо у берега. Знакомство с ним у меня началось в первый же день с «педикюрных» рыбок: небольшого размера серых тюлек, которые накинулись на мои ступни и лодыжки прямо в полуметре от берега и начали, почти вслух чавкая, сдирать с меня кожу… ороговевшую и мне уже ненужную, как минимум, но для них очень вкусную.

Эта рыба так приятно щекоталась о мои лодыжки, что я, стоя по колено в воде, почти оргазмически взвизгивал и стонал, обращая на себя внимание немногочисленного женского пола, смолящего свои щедрые бока на африканском солнце. Рядом очень предприимчивые арабы (или совсем не очень, так как тот же сервис был бесплатно в десяти метрах) держали будку, где любой желающий мог бы засунуть свои культи в аквариум литров на сто и дать обглодать свои ноги таким самым рыбкам, только уже плавающим в неволе.

Отдых в Египте: ехать или не ехать? Флора, фауна, еда
Фото: Depositphotos

Среди другого лично замеченного были:

  • кораллы, которые, кстати, не красные и в виде заизвестковавшихся веток, как мы привыкли видеть по телевизору, а скорее, в виде гигантских мозговых извилин, дышащих жизнью, от серого до темно-синего цветов;
  • рыбы-бабочки и рыбки-«в поисках Немо», ярко-желтые, в полоску, небольшие, снующие парами-тройками туда-сюда;
  • рыбки, рыбки семейства кузовковых (это я потом уже узнал, что они именно кузовковые, или по-немецки — рыбки-чемоданчики, как у нас было на билборде, с ядовитой кожей — а я собирался за ними нырять!), невозмутимые, с характерной квадратно-прямоугольно-угловатой формой туловища, коричневого окраса в светлых пятнах, вызывающие восторг своей необычностью.
Отдых в Египте: ехать или не ехать? Флора, фауна, еда
Фото: Depositphotos

Также у понтона в иле на пятый день я обнаружил что-то напоминающее гигантских червей или огурцы, медленно-премедленно шевелящееся со скоростью 10 см в день. А когда поздно вечером (поздно — это в Египте где-то в 7—8 часов вечера, так как уже в 6 солнце там стремительно прячется за морской горизонт, чтобы уже в 4 утра постучать громко к тебе в окно, если ты, по неопытности, его с вчера не задернул) отправился на дальний аванпост, то в сгущающихся сумерках обнаружил красную, с растопыренными в разные стороны плавниками рыбку, мирно «пасущуюся» у самой поверхности. Как уже позже я узнал, это была рыба семейства скорпеновых. По-нашему — гигантский ерш.

Еще мне довелось воочию видеть морских черных ежей, рыбу-иглу (во всяком случае, она была именно такой формы в длину до 30−40 см), а также ловлю «калемари», или кальмара, который больше напоминал каракатицу, с огромными, просто невыносимо жалостливыми глазами головоногого моллюска, которого я предложил за плату отпустить поймавшему его Мухаммеду из Асуана, на что тот не согласился, сказав, что нет ничего на свете вкуснее «калемари».

Отдых в Египте: ехать или не ехать? Флора, фауна, еда
Фото: Depositphotos

Еще в Красном море водится несколько видов дельфинов, которых мне увидеть не довелось, морских черепах, скатов и еще кого-то там…

Еда и напитки

Настолько, насколько вызывало восторг море с его кораллами и разными там огурцами, настолько вызывали… как бы это сказать помягче… отсутствие аппетита египетские четырехзвездные еда и питье. В первый же день, как тот летящий в Таиланд или на Кубу, наслушавшийся про дешевый секс, получает в нос русский кукиш в виде трансформеров-транссексуалов, или как они там называются, уж и не знаю — не был, настолько я наслушался про бесплатные бары и разного рода напитки в них: ром, виски, самбуку, пиво. Скажу вам правду: все ложь!

Обойдя в первый день все бары отеля, я понял, что случилась славянская беда: мне там никогда не напиться. Так как Египет — это мусульманская страна, то и алкоголь в ней разрешен только на территории вот таких вот заведений, как наш отель. Да и алкоголь там, так сказать, разбодяженный до самых египетских апельсинов.

Отдых в Египте: ехать или не ехать? Флора, фауна, еда
Фото: Depositphotos

На все случаи — будь то ром или водка — пластиковая бутылка со стандартной надписью «12 years» и арабской вязью. А на вкус… тьфу, разведенный тепловатой египетской водичкой градусов не больше двадцати напиток под названием виски, ром, водка, самбука — и дальше, как пожелаете, хоть французский коньяк тридцатилетней выдержки, сделанный только вчера на нашем заводике под Асуаном…

Еда… Ну, в первый день, может, с перепугу-перелету, мне понравилось. Много овощей: фасоль тушеная, фасоль спаржевая, перец болгарский (он же и египетский), помидоры, рис (присутствовал всегда!), баклажаны, огурцы… Какие там еще овощи есть в природе? Но потом, когда распробовал, то понял, что есть могу только в ограниченных количествах: аль денте — на зубок

Отдых в Египте: ехать или не ехать? Флора, фауна, еда
Фото: Depositphotos

Из мясных блюд — вездесущая курица, жареная «оригинально» в масле. Иногда «баранина», вкусом очень напоминающая нашу говяжью тушенку (может, нам в консервы все это время клали молодого ягненка, а мы думали, там корова, а?). Из рыбы — о, проклятье египетских фараонов! — вездесущий пангасиус…

Ни тебе групперов, которых, говорят, целое море на Красном море, ни какой привычной нам селедки даже. Сплошной мороженый, четырехзвездочный пангасиус.

Единственный плюс из этой кошачьей еды, как говорила моя немецкая знакомая там, Гита: «все сделано не очень вкусно, но зато с душой». И еще плюс: много не сожрешь — сильно не поправишься.

На седьмой день, честно, я со славянской тоской вспоминал сало на кусочке черного хлеба, селедку с картошечкой и если не водки хотел выпить, то хотя бы бутылку обычного, на хмелепродуктах и прочих эрзацах, пива.

Отдых в Египте: ехать или не ехать? Флора, фауна, еда
Фото: Depositphotos

Продолжение следует

Обновлено 25.05.2017
Статья размещена на сайте 13.05.2017

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Соколов Читатель 16 июня 2017 в 21:03 отредактирован 23 мая 2018 в 11:26

    Египет отличное место для отдыха.Один раз отдыхал пару лет назад, вот думаю в этом или следующем году опять съездить.

    • Юрий Соколов, "Что-то непонятное в воздухе. // Чувствую, - нуждаемся в отдыхе." (АГ)
      Уж больно много разговорчиков об отдыхах. Это уже становится профессией - отдыхать "по нотам". Кто бы с таким же пафосом расписал об упоении своей работой, о своих активах и достижениях?
      Вон даже Трамп не любит отдыхать "по первому классу" и ест на ходу, что попадя.

  • Оценка - 5 Всё принято к сведению. Вопрос один: какого цвета песок на пляжах?

    • Сергей Дмитриев, пляжи бывают разные: серые, желтые, белые, грязные...
      Обычный.

      • Игорь Ткачев, а обычный это какой? Песок, действительно бывает разный бывает беленький меленький бывает желтый и крупный, вот, например, у нас на Финском заливе, пляжи хоть и грязные, но песок там мелкий и белый. А еще я видела красный песок в одном бору тоже очень интересное явление. Так что вопрос Сергея не придика, пески бывают разные А вот на кавказе в основном галька на пляжах, даже в те же Сочах, пожалуй, самый лучший пляж песчаный это в Пицунде.

        • Лидия Богданова, на Сицилии песок белый, ракушечный, в Турции - разный, но обычно почти белый, с желтинкой, в Израиле - белый.
          Интересно было узнать, что с Египте - и такой и сякой...

          Оценка статьи: 5

  • Наталья КХ Читатель 25 мая 2017 в 14:03 отредактирован 23 мая 2018 в 11:42

    Мне про морской мир понравилось))). Черви, похожие на огурцы - это, видимо, трепанги вам встретились. А скорпена, кстати, очень вкусная, хотя и ядовитая.

  • Игоря не дождалась насчет безопасности Египта, погуглила по турам в Египет, все туры приостановлены...в чем причина не знаю, телек не смотрю, но в южные страны, действительно, собираюсь куда-нибудь к морю))) Видать не судьба увидеть рыбок))

    • Лидия Богданова, после турецких, теперь египетские помидоры оказались червивыми.
      -)

      • Игорь Ткачев, я не поняла причина появления автоматчиков и пулеметчиков червивые помидоры, ох, что за жизнь пошла никому нельзя верить, а помнится наша российская Астрахань всех помидорами снабжала, сама студентом ездила в стройотряд на бескрайние поля помидорные и где всё это? Нет не поеду я ни в Египет, ни в Турцию, пожалуй, подожду, когда они научаться помидоры выращивать)) А рыбок посмотрю в нашем Океанариуме или можно вот в Финку сгонять в Котку

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 25 мая 2017 в 20:55 отредактирован 25 мая 2017 в 20:55

          Лидия Богданова, как жарко будет (впрочем, можно уже и сейчас, погода позволяет, а воду там греют...) - съездите в Аквапарк Серена, что возле Хельсинки - у них такие горки!!! Причем, сейчас доступны и наружные горки - полный улет!!!
          ...я там, правда, лет 10 назад был, сейчас дочки уже выросли, а самому впадать в детство как-то нехорошо, но... Может, как на пенсию выйду (через 3 года) - так и съезжу летом. Пока работаю, все лето дача съедает.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, да я знаю там хороший аквапарк...надо только Шенген сделать, а насчет детства, да полно те, надо всегда оставаться детьми, кстати, мои девочки хоть и подросли, но в отпуск со мной любят ездить)))

  • Игорь Ткачев, а в чём смысл давать ссылку на видео, недоступное простым смертным?

    • Наталья Осокина, это шутка Киргу ДуЯ тоже ничего не увидела, только довольную физиономию Игоря)))Это он нас так в гости всех к себе в профиль пригласил - может ему так одиноко и поговорить не с кем

  • Раз низзя видео разместить в самой статье, размещаю его здеся: Бесплатное Египетское Фиш-спа https://www.facebook.com/profile.php?id=100005569397600

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 24 мая 2017 в 18:00 отредактирован 23 мая 2018 в 11:43

      Игорь Ткачев, как-то вы сегодня игриво настроены:
      "Кароче, ...моя валит отсюда, а размещаю его здеся! И кроме милой бабули средних лет никакого Фши-спа))

      • Никита Рязанский, а Вы видео Игоря посмотрели? Как Вам это удалось?)

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 25 мая 2017 в 10:49 отредактирован 23 мая 2018 в 11:42

          Олеся Тимофеева, да нет же. И видео не вижу, и Игорь не желает быть чуть серьёзней и освоить возможности ФБ)

          • Никита Рязанский, бабуля средних лет меня сбила с толку. Вы такой откровенный хам, что шутки Ваши до меня не сразу доходят.

            • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 25 мая 2017 в 11:28 отредактирован 23 мая 2018 в 11:42

              Олеся Тимофеева, мне приятно, что вы оценили мою утончённость) Правда, я немного не согласен с вашей формулировкой. Хотя, понятия "хам" и "шутки" - это мило. Согласитесь, есть в этой смеси какая-то душевная доброта и очень доброжелательное отношение к людям. Да и к себе тоже.
              А вообще, это же уже классическое выражение: "Все глупости на земле делаются с умным выражением лица".

            • Олеся Тимофеева, а вы бы откровенное хамство пресекали. Что ли.

              • Игорь и Никита, сюда же можно добавить и господина Вадимова, вы постоянно придираетесь друг к другу, выискивая какие-то одним вам видимые подробности и нюансы.
                У меня нет никакого желания включаться в эти игры и ходить по пятам за вашими комментариями. Все, что требует удаления или пресечения, будет остановлено модераторами, не сомневайтесь.

                • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 25 мая 2017 в 13:25 отредактирован 23 мая 2018 в 11:42

                  Олеся Тимофеева, вот абсолютно с вами согласен, зачем вам держать под рукой слюнявчик для каждого)
                  Лично я, никогда не придирался к человеку, как самостоятельной личности - мы все такие разные. И мои комментарии вряд ли можно назвать троллингом, хамством и даже шуткой. Это скорее сатира на взгляды и поступки. Тем более, как говорил кто-то из весельчаков мысли: Сатира - эта скрытая любовь к человеку. И прежде всего к себе. Я ведь не могу хихикать над тем чего не вижу, что не является моим так же.
                  А во время модератерского дождя я постараюсь проскочить между струйками)

      • Никита Рязанский, игриво настроенным я теперь буду всегда.
        Во всяком случае, пока я буду иметь дело с троллями, агрессивными хамами и дураками.

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 25 мая 2017 в 10:30 отредактирован 23 мая 2018 в 11:42

          Игорь Ткачев, ну, не самая лучшая стратегия, при том, что они, по вашему мнению, повсюду. Не увлекайтесь, а то придурковатый вид станет нормой)