Профессионал

Куда поехать с детьми из Москвы на один день?

На выходные хочется зачастую выехать куда-то за пределы города, в один из многочисленных очаровательных городов Подмосковья. И здесь возникает вопрос: куда отправиться в поездку на выходные с детьми, чтобы им тоже было интересно?

А. М. Васнецов, «Дмитров в XVI веке» Фото: ru.wikipedia.org

Архитектура, какая бы она ни была красивая, часто утомляет малышей. В старинных монастырях им будет также сложно провести целый день. Между тем в Подмосковье есть несколько интересных мест, где и взрослым, и детям будет что посмотреть.

Дмитров — лягушка

В подмосковном городе Дмитрове сохранился кремль, точнее просто крепостной вал — насыпь, окружающая старинный Успенский собор XVI века, и окружающие его постройки. Летом по этому валу очень приятно гулять, обозревая весь центр города, а зимой здесь катаются на санках и ледянках.

По сути, весь вал представляет собой огромную горку длиной почти в километр. Несмотря на то что высота земляных стен небольшая, угол наклона в некоторых местах почти что под 90 градусов — от взгляда вниз аж дух захватывает! В общем, детям такое развлечение точно придется по душе.

Куда поехать с детьми из Москвы на один день?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Кроме того, в городе есть любопытный музей лягушки. В Дмитрове это земноводное особенно почитается, так как считается, что здесь родина царевны-лягушки. Это не случайно, ведь город Дмитров — особенный, был возведен не на холме, как почти все другие города, а в низине. Вокруг болотный край, а следовательно, настоящее лягушачье царство. В этот необычный музей любопытно будет привести малышей.

Клин — игрушка

Небольшой город Клин испокон веков стоял на главных торговых артериях. Здесь располагаются знаменитые торговые ряды. Здесь проживали известные в истории личности, такие как Чайковский и Гайдар.

Кроме того, визитной карточкой этого небольшого торгового города является елочная игрушка. В Клину есть музей елочной игрушки, где показан весь процесс производства новогодних украшений. В цену билета в музей входит не только экскурсия, но участие в мастер-классе. Посетители могут расписать самостоятельно елочный шар и забрать его потом с собой.


Куда поехать с детьми из Москвы на один день?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Сергиев Посад — матрешка

Сергиев Посад известен в первую очередь всемирно известной Троице-Печерской лаврой, занесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, жемчужиной Золотого кольца и местом массового паломничества.

Однако в этом городе можно прикоснуться не только к святыне, но и отправиться в музей матрешки. Город с XIX века считался столицей этой известнейшей русской игрушки, поэтому данная деревянная кукла — визитная карточка Сергиева Посада.

В крохотном здании музея представлено более сотни, если не тысячи, матрешек разных видов и стилей. А что больше всего понравится маленьким посетителям, так это понаблюдать за самим процессом росписи это популярной игрушки. У самого входа сидит сотрудник музея и расписывает деревянных красавиц — вдумчиво, с погружением в процесс и одну за одной.


Куда поехать с детьми из Москвы на один день?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Итак, в близлежащих к Москве городах можно найти развлечение на любой вкус и порадовать не только взрослых, но и детей. Малышам точно понравится в вышеописанных местах. И что еще хорошо, так это то, что находятся они в ближнем Подмосковье, то есть добираться туда из Москвы не более полутора часов. Таким образом, поездка с детьми не станет утомительной ни для них, ни для вас.


Что еще почитать по теме?

Чем славен город Дмитров?
Неизвестное Подмосковье. Что посмотреть в Клину?
По дороге в Загорск. Прогуляемся по Сергиеву Посаду?

Статья опубликована в выпуске 3.06.2017
Обновлено 28.08.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Простите, такой профанации темы не ожидал.
    В Клину не надо ехать в музей Чайковского...- есть музей елочных игрушек.
    В Загорске(как бы он сегодня ни назывался) не надо смотреть на великолепные строения Лавры, на ее музеи, не надо ходить по стенам...- есть музей матрешек.

    Оценка статьи: 3