«Языковый барьер» возникает не только в общении между людьми разных национальностей, непонимание речи происходит и при встрече с группой собеседников, общающихся между собой на особом кодовом языке.
Полари
Одним из таких средств языкового общения можно назвать полари. Его нигде не увидишь в печатном виде и нельзя услышать в записи. Только устно. При этом известно множество вариаций этого языка.
Полари использовался прежде всего гомосексуалистами в первой половине ХХ века в Англии. В большей степени его могли услышать завсегдатаи английских пабов, коих в Лондоне было немало. Полари звучал и на Пикадилли, где хастлеры фланировали в поисках «пароходов» (клиентов).
Полари являлся к тому же элементом обряда принятия в среду голубых, где «новобранцев» обучали нужным кодовым словам и давали «посвященным» собственное имя. Как считает лингвист Пол Бейкер, секретный код английских гомосексуалистов возник на базе воровского жаргона в середине XVI века, позже он пополнился новыми словами.
Появление в шестидесятых годах в эфире радио, передачи на языке полари разрушили его ореол таинственности. После же отмены на Западе статьи за гомосексуализм надобность в нем у приверженцев нетрадиционной ориентации и вовсе отпала.
Ботать по фене
Еще один секретно-кодовый язык прочно вошел в современную жизнь, как средство общения в криминальных кругах. Считается, что известный воровской жаргон возник первоначально среди офеней — «кочевых» торговцев мелкими товарами.
Обычно таким словом называли только тех, кто происходил из крестьян Владимирской губернии. Надо сказать, это была особая каста со сложившимися цеховыми традициями. И как считают ученые, не было в отечественной истории более закрытого и таинственного сообщества, чем офени.
Офенская феня вобрала в себя диалектизмы из всей России. Так, например, обыватель, услышав речь торгашей-офеней, ни за что бы не догадался, о чем идет разговор — говорят как бы по-русски, а ни бельмеса непонятно. Что такое «донгузятина» или «безтугурный», для многих оставалось секретным. В переводе же это звучит как «свинина» и «голый».
Надо сказать, что действия торгашей не всегда были законны и зачастую вызывали недовольство стражей закона. Разборки с торговцами проводились неоднократно. Офень становилось все меньше, а в начале прошлого века услышать тайный язык стало почти нереально. Со временем он перекочевал в воровские камеры, став блатным жаргоном и обогатившись новыми словами.
Аргентинское Лунфардо
Еще один тайный кодовый язык, о происхождении которого до сих пор ведут спор мировые эксперты лингвистики. Считается, что лунфардо — это интерпретация диалекта каторжников из Испании, которые прибыли в Латинскую Америку в XVII−XVIII веках. Далее он был пополнен диалектами из Италии, Англии и Франции, которые завезли в Америку бежавшие в поисках счастья европейцы. Немало в этом искусственном языке и цыганских слов.
По мнению ученых, многие слова были самостоятельно придуманы носителями тайного языка. Особенностью его является большое количество метафор, а также инверсия слогов. Лунфардо, который также называют языком танго, изобилует изменением слогов. К примеру, tango в нем звучит как gotán. Надо сказать, что некоторые слова из этого языка плавно перетекли в терминологию танго. С ростом же суперпопулярности латиноамериканского танца язык лунфардо утратил былую привлекательность и загадочность.
Хобо — язык символов
Язык американских бродяг, нанимающихся на сезонные работы, возник в не самое лучшее для Америки время. Великая депрессия вынуждала народ покинуть свой кров. Однако жители маленьких городков, куда ринулось в поисках куска хлеба городское население, приняли его далеко не дружелюбно. Такой прием вызвал ответную реакцию бродяг и стал результатом возникновения секретного языка — хобо.
«Разговор», понятный бродягам, набор знаков и символов стал называться по прозвищу, данному странствующим рабочим — хобо. В основном это были геометрические фигуры или бытовые предметы. Так прямоугольник и точка внутри него был ясен бродягам, но обыватели городка даже не догадывались, что этот знак оставил хобо, предупреждающий других собратьев об опасности.
И как считают специалисты-лингвисты, символьный (графический) способ коммуникации был создан не случайно — большинство хобо грамоты не знали. В результате возник своеобразный кодовый язык, состоящий в основном из символов.
- Например, круг и стрелки обозначали знак опасности, а изображение лопаты — есть возможность работы.
- Треугольник или цилиндр служили предупреждением, что в доме проживают зажиточные люди.
- Знаков было множество. Так два ромба были сигналом «сиди и не рыпайся», а круг, перечеркнутый двумя стрелами, служил знаком на получение пищи.
Это, конечно, не все кодовые языки, существующие в мире.
Спасибо за познавательную статью. Даже не предполагала о существовании таких "языков".
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить