Вера Иванчикова Профессионал

Как бюджетно отдохнуть в Вене?

Столица Австрии является популярным туристическим направлением, однако многие туристы, как бы они ни хотели посетить родину Моцарта, не решаются туда поехать. Ведь поездки от агентств обходятся порядка 50 тысяч рублей за неделю, если не больше. Однако такой тур можно организовать самостоятельно и очень даже бюджетно. Важно только знать несколько нюансов.

Прекрасный вид известного замка Бельведер, в Вене Фото: Depositphotos

Как недорого добраться до Вены?

  1. Билеты от «Аэрофлота» и Austrian Airlines стоят порядка 12−15тысяч рублей туда-обратно, включают место багажа.

  2. Если вы типично бюджетный турист и планируете обойтись одной лишь ручной кладью, то билеты выйдут на 9−10 тысяч рублей (Austrian Airlines, UTair).

  3. Можно сильно сэкономить, если лететь «Победой» до Братиславы (от 6000 рублей за билет в оба конца), а там пересаживаться на автобус, который довезет аккурат до венского аэропорта Швехат. Но следует учесть, что «Победа» — лоукостер, а значит, предусматривает только ручную кладь. Даже за поход в дьюти-фри придется отдать 2000 рублей.

    Невыгодно лететь «Победой» в сезон, когда билет выйдет в 10−11 тысяч, что не сильно отличается от «Аэрофлота», но съедает время и нервы. Нервы дороже всего.

    Еще более неудачный вариант: лететь до Будапешта компанией WizzAir. Несмотря на то что билеты стоят от 5000 рублей, они не включают багаж, за который придется доплатить. Кроме того, придется покупать и билет на автобус до Вены (13−20 евро), если не на поезд, который еще дороже. А также посчитайте автобус от аэропорта до города и метро Будапешта, которое, кстати, закрывается в 23 часа, а самые дешевые рейсы до Москвы — в 5 утра. 6 часов в аэропорту — это не сказка.

Как недорого передвигаться по Вене?

Начнем сразу с аэропорта. Не стоит брать быстрый поезд до центра CAT, его вполне можно заменить на обыкновенную городскую электричку, которая идет всего минут на 10 дольше, но зато стоит не 12 евро, а 3. Билеты покупаются сразу в аэропорту в автомате по продаже билетов (принимает карты).

Если прилетаете в начале недели, то разумно купить Wochenkarte — проездной на неделю. Он стоит 16,50 евро и включает все поездки в пределах города (так называемая зона 100) на всех видах транспорта, кроме такси.

Если прилетаете более чем на три дня, то также стоит брать билет на 48 или 72 часа. Чем больше дней, тем дешевле стоит карта.

Такси в городе дороговато, поймать его сложно, но никто не отменял Uber.

Где недорого приобщиться к прекрасному?

Если планируете посетить много музеев, то имеет смысл взять Венскую карту. С ней вход во многие места значительно дешевле, со скидкой до 50%. Также хорошая вещь — годовая карта (Jahreskarte). По ней можно за год посетить по одному разу один музей Вены из списка (их в списке около 7).

В первое воскресенье месяца вход во многие музеи города свободен, равно как и в некоторые государственные праздники, например в Национальный праздник 26 октября.

Как бюджетно отдохнуть в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Отдельное слово об опере. Вход в нее может быть отнюдь недорогим, если взять перед самым началом билет на стоячие места. Он стоит от 3 евро. Прекрасно и больше чем недорого для приобщения к прекрасному!

Также в Вене, особенно в теплое время года, часто устраиваются бесплатные концерты и фестивали. Яркий пример — Дунауинзельфест. В конце июня на Дунайском острове собираются десятки групп со всего мира и организовывают бесплатный концерт под открытым небом.

В концертном зале «Музеумсквартир», что на одноименной станции метро, также часто устраиваются бесплатные выставки и концерты.

Как бюджетно отдохнуть в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Где вкусно и недорого поесть в Вене?

Кафе и рестораны в городе довольно дорогие. Местные, например студенты, стараются брать бизнес-ланчи за 6−9 евро. Таковые предлагаются во многих кафе города, а больше всего их, пожалуй, рядом с главным университетом Вены — Uni Wien (станция метро Schottentor Universität). В этих заведениях можно поесть и исконно австрийскую кухню.

Отдельного внимания заслуживают кафе типа «шведский стол», по-немецки звучит как Buffet. За определенную сумму можно поесть от души. Несколько таких заведений есть на станции метро Prater.

Местные жители с удовольствием покупают фаст-фуд в многочисленных ларьках на улицах. В Вене вообще невероятно большое потребление кебаба, в том числе и его вегетарианского варианта — фалафеля. Одним таким кебабом за 3−4 евро можно насытиться на целый день. Также популярны у местных булочки Semmerl — с колбасой, сыром, тем и другим, да и вообще с любым другим мясом. Можно даже положить шницель. Стоит такая булочка от 1 евро до 3-х.

Как бюджетно отдохнуть в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Где купить недорогие и оригинальные сувениры в Вене?

Главная улица для шопинга в Вене называется Мариахильфе, но особо интересных аутентичных магазинов здесь нет. За сувенирами лучше ехать на рынок Нашмаркт. По субботам там и блошиный рынок.

Также необычные уникальные вещички можно купить в магазинах подержанных товаров. Больше всего таковых неподалеку от станции метро Volkstheater и станции электричек Rennweg.

Приятного путешествия в Вену!

Как бюджетно отдохнуть в Вене?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Что еще почитать по теме?

Где погулять в Вене? Нетипичные туристические места
Как добраться из Праги до Вены и обратно на обычном рейсовом автобусе?
О чем 200 лет спорят Вена и Франкфурт-на-Майне? Не поверите — о сосисках!

Обновлено 21.06.2017
Статья размещена на сайте 14.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: