Илья Криштул Мастер

Города России. Хотите в Томск?

«Кто в Томске не бывал, тот Сибири не видал», — так гласит старая сибирская поговорка. И это правда, ведь Томск — один из самых древних сибирских городов. Старше его — по официальным сведениям — только Тюмень да Тобольск, но это активно оспаривается томскими историками. А правда…

Богоявленский собор в Томске Фото: Depositphotos

А правду знают только основатели города казаки да их атаман Ермак, который до основания города не дожил, но успел погеройствовать в тех заповедных местах, воюя с дикими калмыками и киргизами.

Интересных и красивых мест в Томске много. Побывать там надо хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть величавую Томь — реку, которая, по некоторым сведениям, выведена в знаменитом романе Вячеслава Шишкова под именем «Угрюм-река», ведь автор долгое время прожил в Томске и занимался именно водными путями.

Он застал, кстати, и бурный расцвет Томска, связанный с добычей золота. Золото со временем кончилось, и сейчас в Томской области добывают газ, делают спички и карандаши, но… Прогуливаясь по красивейшему Лагерному саду, на всякий случай внимательно смотрите себе под ноги — последний крупный самородок был найден как раз в этом саду и всего лишь пятнадцать лет назад. Быть может, вам повезёт и вы вернётесь из Томска богатым золотопромышленником.

А если не повезёт… Вашу грусть-печаль легко развеют знаменитые сибирские кушанья и наливки! Строганина из сёмги или из муксуна, хрустящие грузди, тройная уха с расстегайчиком, щи из лосятины, сибирские пельмени и блины, бурдук, саламат, различные вкуснейшие и полезные кисели, морсы… Перечислять трудно, всё это надо пробовать. А попробовав…

А попробовав, устройте себе небольшой тур по томским памятникам, ведь памятников в городе множество и большинство из них уникальны. Где ещё в мире можно увидеть памятник домашним тапочкам? А младенцу в капусте? А любовнику? А говорящий (!) памятник счастью? А ведь есть ещё памятники рублю, болельщику, беременной женщине, электромонтёру, дворнику и очень необычный памятник Чехову, полное название которого звучит так: «Антон Павлович глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“». Небольшая месть томичей великому писателю, единственному из литераторов, которому не понравился город…

Памятник писателю А.П.Чехову на набережной в Томске
Памятник писателю А.П.Чехову на набережной в Томске
Фото: Depositphotos

А, например, писатель Александр Волков, автор знаменитого «Волшебника Изумрудного города», учился здесь в институте, был влюблён в Томск и многие его черты перенёс в этот свой «Изумрудный город». Если вы помните книгу или снятый по ней мультфильм, то многие места в Томске покажутся вам на удивление знакомыми.

Уже упомянутый Шишков город любил, хорошо отзывался о Томске и прадед Пушкина Ганнибал, который прожил здесь год, находясь в ссылке. И коли уж мы коснулись родни солнца русской поэзии, то о поэзии и продолжим: в Томске живёт и здравствует автор стихотворения «Тополиный пух, жара, июль».

Песню на эти стихи в исполнении группы «Иванушки» знает, конечно, всё взрослое население России. И становится понятным, почему тополиный пух у автора летает в июле, а не в мае, как в Москве, не в апреле, как в Краснодаре, и даже не в июне, как в Питере. Потому что это суровая Сибирь. И это Томск, гостеприимное сердце Сибири.

И вас ждут в этом прекрасном городе!

И, кстати, Томск полностью безопасен — дикие калмыки и киргизы на него больше не претендуют…

Панорама города Томск
Панорама города Томск
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Где стоит памятник счастью?
Есть ли памятники волку?
Города России. Что мы знаем о Всеволожске?

Обновлено 19.06.2017
Статья размещена на сайте 17.06.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: