Олег Банцекин Грандмастер

Как случился Бергксит? Гигантский айсберг отправился в плавание!

Раскол произошел 12 июля 2017 года, и глыба площадью 6 500 квадратных километров стала самым массивным айсбергом за всю историю. Последние три дня кандидат на это звание едва держался за ледяной шельф Антарктики, готовый в любой момент отправиться в свободное плавание. И вот лед треснул, господа присяжные заседатели, и Бергксит состоялся.

Ледник Ларсена Фото: Depositphotos

Bergxit — так назвали это явление журналисты, узнавшие о нем от сотрудников проекта MIDAS, который занимается мониторингом состояния шельфа ледника Ларсена в море Уэдделла. Специалисты проекта два года назад заметили быстро растущую трещину на одной из частей ледника.

Название дано по горячим следам выхода Великобритании из Евросоюза (brexit). В случае с расколом происхождение термина такое же: berg (айсберг) + exit (выход) = bergxit.

Ледник Ларсена состоит из трех частей: A (разрушена), B (исчезает) и C (оставалась стабильной до недавнего времени). Трещина образовалась в части C на северном конце арктического полуострова. Данные со спутников CryoSat показали, что айсберг будет по размерам сопоставим с островом Бали! Гигант будет содержать в себе 1500 кубических километров льда, а общая высота достигать 400 метров.

Ледник Ларсена B в процессе разрушения, фото NASA, 2005 г.
Ледник Ларсена B в процессе разрушения, фото NASA, 2005 г.
Фото: ru.wikipedia.org

«Это просто библейские размеры!» — сказал в интервью Марк Дринвотер (Mark Drinkwater), глава департамента Европейского центра изучения космоса и технологий. Он также отметил, что шумиха вокруг явления сделала популярным термин bergxit.

Что теперь будет с мега-айсбергом? Океанские течения заставят его дрейфовать на север до Фолклендских островов. Такой маршрут станет настоящей угрозой для кораблей в регионе. Кроме того, глыба скорее всего расколется на несколько айсбергов поменьше, так что у мореходов головной боли прибавится.

Трещина росла очень быстро. Если за декабрь 2016 она увеличилась на 10 миль, то в период с 21 по 25 мая 2017 года трещина прибавила уже 11 миль, то есть росла на 1,5 мили в день. Перед самым расколом расщелина протянулась на 200 километров, и ей оставалось всего 3 мили до океана. 12 июля бергксит состоялся, и айсберг освободился от основного ледника.

Подобные разрушения ледник Ларсена переживает уже давно. Ларсен А разрушился в 1995 году. Ларсен B с 50-х годов прошлого века сократился с 12 до 2,5 тысяч квадратных километров. Со второй половины ХХ века скорость таяния льда существенно увеличилась, что уже привело к формированию более 1000 новых айсбергов в море Уэдделла.

Как случился Бергксит? Гигантский айсберг отправился в плавание!
Фото: Depositphotos

В конце самая неожиданная информация. Ученые проекта MIDAS отвергли связь между таянием ледника Ларсена и глобальным потеплением. До этого предполагалась, что потепление климата имеет сильное воздействие на ледник. Однако трещина возникла не по вине человека, а по естественным причинам. Формировалась она десятилетиями, если не столетиями. Ожидания некоторых ученых (возможно, британских), что ледник, сползший в океан, поднимет уровень моря на 10 см, также неверны — будущий айсберг основной своей массой всегда находился под водой.

Другое дело, что после отплытия гигантского айсберга ледник Ларсена фактически обречен на исчезновение. Оставшийся лед — более слабый, и он быстрее будет растворяться в море Уэдделла. А вот уже уничтожение всего ледника способно поднять общий уровень моря на 10 см, освободив дорогу наземному антарктическому льду. Для сравнения: за последние 20 лет уровень моря вырос всего на 6,6 см.

Статья опубликована в выпуске 15.07.2017
Обновлено 11.10.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сенсация, сенсация... Самый большой айсберг! Тьфу на Вас. Данный айсберг всего лишь третий по размерам с 2001 года. И седьмой за всю историю наблюдений Самый большой айсберг имел площадь более 40 000 км. кв., т.е. в более чем в 6 раз больше. И ничего, мировой океан ни на миллиметр от него не поднялся. А знаете почему?

    Он плывет, а значит, по закону Архимеда, уже вытеснил количество воды, равное своему весу. Когда он будет таять, то на каждую тонну растаявшего веса он будет вытеснять 1 м куб. меньше. И этот 1 м куб. будет занят талой водой.

    Чтобы не поддаваться искусственной истерике надо было физику хотя бы немного в школе учить.

    • Вадим Поспелов, ссылку на информацию о самом большом айсберге площадью 40 000 квадратных км не пришлете? А то есть только информация про B-15 в 11 тысяч км, но он уже растаял) Опять же про уровень воды в статье написано, что она от айсберга не повысится. Повышение уровня возможно от таяния шельфа, который теперь менее защищен от воздействия воды.

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 15 июля 2017 в 11:18 отредактирован 16 августа 2019 в 19:45

    Поддержу Еркина, в смысле, буду краток)
    Познавательно.

    Оценка статьи: 5

  • Натворит делов этот "Летучий голландец"!

    Оценка статьи: 5