Олег Банцекин Грандмастер

Как случился Бергксит? Гигантский айсберг отправился в плавание!

Раскол произошел 12 июля 2017 года, и глыба площадью 6 500 квадратных километров стала самым массивным айсбергом за всю историю. Последние три дня кандидат на это звание едва держался за ледяной шельф Антарктики, готовый в любой момент отправиться в свободное плавание. И вот лед треснул, господа присяжные заседатели, и Бергксит состоялся.

Ледник Ларсена Фото: Depositphotos

Bergxit — так назвали это явление журналисты, узнавшие о нем от сотрудников проекта MIDAS, который занимается мониторингом состояния шельфа ледника Ларсена в море Уэдделла. Специалисты проекта два года назад заметили быстро растущую трещину на одной из частей ледника.

Название дано по горячим следам выхода Великобритании из Евросоюза (brexit). В случае с расколом происхождение термина такое же: berg (айсберг) + exit (выход) = bergxit.

Ледник Ларсена состоит из трех частей: A (разрушена), B (исчезает) и C (оставалась стабильной до недавнего времени). Трещина образовалась в части C на северном конце арктического полуострова. Данные со спутников CryoSat показали, что айсберг будет по размерам сопоставим с островом Бали! Гигант будет содержать в себе 1500 кубических километров льда, а общая высота достигать 400 метров.

«Это просто библейские размеры!» — сказал в интервью Марк Дринвотер (Mark Drinkwater), глава департамента Европейского центра изучения космоса и технологий. Он также отметил, что шумиха вокруг явления сделала популярным термин bergxit.

Что теперь будет с мега-айсбергом? Океанские течения заставят его дрейфовать на север до Фолклендских островов. Такой маршрут станет настоящей угрозой для кораблей в регионе. Кроме того, глыба скорее всего расколется на несколько айсбергов поменьше, так что у мореходов головной боли прибавится.

Трещина росла очень быстро. Если за декабрь 2016 она увеличилась на 10 миль, то в период с 21 по 25 мая 2017 года трещина прибавила уже 11 миль, то есть росла на 1,5 мили в день. Перед самым расколом расщелина протянулась на 200 километров, и ей оставалось всего 3 мили до океана. 12 июля бергксит состоялся, и айсберг освободился от основного ледника.

Подобные разрушения ледник Ларсена переживает уже давно. Ларсен А разрушился в 1995 году. Ларсен B с 50-х годов прошлого века сократился с 12 до 2,5 тысяч квадратных километров. Со второй половины ХХ века скорость таяния льда существенно увеличилась, что уже привело к формированию более 1000 новых айсбергов в море Уэдделла.

В конце самая неожиданная информация. Ученые проекта MIDAS отвергли связь между таянием ледника Ларсена и глобальным потеплением. До этого предполагалась, что потепление климата имеет сильное воздействие на ледник. Однако трещина возникла не по вине человека, а по естественным причинам. Формировалась она десятилетиями, если не столетиями. Ожидания некоторых ученых (возможно, британских), что ледник, сползший в океан, поднимет уровень моря на 10 см, также неверны — будущий айсберг основной своей массой всегда находился под водой.

Другое дело, что после отплытия гигантского айсберга ледник Ларсена фактически обречен на исчезновение. Оставшийся лед — более слабый, и он быстрее будет растворяться в море Уэдделла. А вот уже уничтожение всего ледника способно поднять общий уровень моря на 10 см, освободив дорогу наземному антарктическому льду. Для сравнения: за последние 20 лет уровень моря вырос всего на 6,6 см.

Как случился Бергксит? Гигантский айсберг отправился в плавание!
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Таяние ледников. Миф или реальность?
Ледник Ватнайекюдль. Чем привлекателен лёд Исландии?
Как глобальное потепление может уничтожить жизнь на Земле?

Обновлено 14.07.2017
Статья размещена на сайте 6.07.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сенсация, сенсация... Самый большой айсберг! Тьфу на Вас. Данный айсберг всего лишь третий по размерам с 2001 года. И седьмой за всю историю наблюдений Самый большой айсберг имел площадь более 40 000 км. кв., т.е. в более чем в 6 раз больше. И ничего, мировой океан ни на миллиметр от него не поднялся. А знаете почему?

    Он плывет, а значит, по закону Архимеда, уже вытеснил количество воды, равное своему весу. Когда он будет таять, то на каждую тонну растаявшего веса он будет вытеснять 1 м куб. меньше. И этот 1 м куб. будет занят талой водой.

    Чтобы не поддаваться искусственной истерике надо было физику хотя бы немного в школе учить.

    • Вадим Поспелов, ссылку на информацию о самом большом айсберге площадью 40 000 квадратных км не пришлете? А то есть только информация про B-15 в 11 тысяч км, но он уже растаял) Опять же про уровень воды в статье написано, что она от айсберга не повысится. Повышение уровня возможно от таяния шельфа, который теперь менее защищен от воздействия воды.

  • Натворит делов этот "Летучий голландец"!

    Оценка статьи: 5