Авторская колонка
Роман Солодов Мастер

Судьба еврейского народа. Почему интернационал никогда не прогремит? Часть 1

«…Интернационал пусть прогремит,
Когда навеки похоронен будет
Последний на земле антисемит».
Е. Евтушенко «Бабий Яр».

Атрибуты иудаизма Фото: wikipedia.org

Говорил Бог Аврааму, что будет он прародителем великого народа, что цари произойдут от него. Так и случилось. Пошло от Авраама воистину бессмертное племя, бессмертный народ. И равных ему не было и не будет уже на земле.

Их немного. Капля в человеческом океане. Но влияние их на мир поистине огромно. Они совершенно не похожи на классический облик еврея — толстогубого, носатого, кривоногого, пузатого иудея. Они никогда не были такими. Это все плоды фантазии карикатуристов-антисемитов. Но еврей — всегда еврей! Он и сегодня живуч, как живучи его предки. Фараон египетский изнурял их непосильными работами, а они множились и множились.

На первый взгляд, евреи, создавшие государство на клочке земли, ни в какое сравнение не шли с великими народами — китайцами, индийцами, персами, египтянами, греками, римлянами… Но они послужили основой для просвещения целого мира посредством христианства и магометанства. Доведя свою хронику до начала всех начал, они пронесли ее через сотни поколений до сегодняшнего дня, невзирая на происки их многочисленных врагов. Кто помнит сегодня имена ненавистников евреев древности? Самсона же, Давида, Соломона — все знают…

Судьба еврейского народа. Почему интернационал никогда не прогремит? Часть 1
Фредерик Лейтон, Самсон, 1858 г.
Фото: wikipedia.org

Римляне рассеяли их по всему свету. Казалось бы, растворитесь в других народах, не оставив о себе даже воспоминания. Разделите судьбу сотен народов. Но именно тогда начинается самое интересное в еврейской судьбе — воздействие этого народа на человеческий род через христианство. Их иудейское царство можно рассматривать как узилище, находясь в котором они не могли повлиять на другие народы. Насильственно выброшенные из своей добровольной тюрьмы, они взломали скрепы многобожия народов Европы и привели их к единой вере, которой сами обладали уже веками.

Под ударами христианской церкви пали культы всех местных богов. Еврейский Бог, жестокий и бескомпромиссный не оставил никаких надежд на выживание Одину, Зевсу, Юпитеру… Христианство было безжалостно к язычеству. Почему же уцелели евреи?

О чувстве благодарности приведенных к христианству народов речь не идет. Ее не было. Была злоба, ненависть, презрение по отношению к евреям — все то, что в последствии выросло в неистребимый бытовой антисемитизм, тлеющий под тонким покровом запрещающих насилие законов, либо еще более тонких норм приличия в цивилизованном обществе. Почему евреи не были уничтожены, как десятки других народов, не принявших Христа? Остановимся на этом феномене.

Судьба еврейского народа. Почему интернационал никогда не прогремит? Часть 1
Беноццо Гоццоли, Св. Августин учит в Риме, 1464—1465 гг.
Фото: wikipedia.org

В IV—V вв. еках жил теоретик христианства Августин Блаженный. Вот он сформулировал идею христианско-еврейских взаимоотношений, так называемую «теологию презрения». Августин признал евреев избранным народом до прихода Сына Божьего. Они не приняли его и потому потеряли избранность, но… Согласно главному постулату Августина, у евреев остался духовный потенциал. Он позволит им, в конце концов, признать Христа, принять его учение и вернуться в свою страну. Поэтому евреев можно и нужно презирать, унижать, избивать, держать в гетто, но не уничтожать!

Можно заметить только, что запрет на убийство евреев выполнялся весьма скверно. Нельзя было также насильно обращать их в христианство под страхом смерти. Ведь есть Божественное предсказание, что они сами примут его. Но только сами! Авторитет Августина был настолько велик, что Ватикан разрешал евреям вернуться в иудаизм, если те были крещены насильно.

Не будь Августина, не было бы сегодня этого народа среди нас. Почему он это сделал? Загадка. Трудно поверить в то, что Бог руководил рукой Блаженного.

Судьба еврейского народа. Почему интернационал никогда не прогремит? Часть 1
Боттичелли, «Св. Августин»
Фото: wikipedia.org

Поначалу церковь была чиста в вере и запрещала ростовщичество. А как развиваться без займов? Откуда деньги, или кто их даст без процента? Нишу заполнили евреи. Этот народ стал двигателем прогресса! Он субсидировал даже предприятия государей. Любви к ним это не прибавило. Их возненавидели за то, что они по праву требовали уплаты долга и жалости не знали. Шейлок был готов вырезать кусок мяса из тела должника. Таким тогда видели еврея.

Но разве сегодня банкам знакома жалость, если просрочен день выплаты? Кусок мяса не вырежут, но дом отнимут наверняка. Современные банкиры (любой национальности) не являются предметом для обожания, как и евреи в средневековье. Во всяком случае они оказались хорошими учителями. Но в те времена евреям не забывали напомнить, что они христопродавцы, распявшие Иисуса, а сейчас они отравляют колодцы, напускают глад и мор и «пьют кровь христианских младенцев».

Мракобесная клевета, подкрепленная невежеством и суевериями, лилась на их головы сплошным потоком. Потому евреев запирали в гетто, потому их лишали всех прав, кроме права на жалкое существование в том же гетто. Но не стоит драматизировать эту ситуацию, ибо европейский крестьянин обладал примерно такими же правами, что и еврей. То есть — никакими.

Продолжение следует

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 17.07.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, все правильно. Одно уточнение: евреи сами были готовы на гетто, поскольку это позволяло им без помех вести традиционный образ жизни и чинить свой суд над своими евреями, если в этом была необходимость. Гетто по-своему оберегало их от ассимиляции.

    Оценка статьи: 5

  • Перечисление всевозможных антисемитских выдумок.
    Зачем?
    ...кстати - про идею Св.Августина - ранее не слышал. Уверен, что и и большинство антисемитов о нем не слышали, посему доказательство тезиса "почему не уничтожили" подвисает в воздухе, как бездоказательное.