Наталия Нечухаева Профессионал

Куда поехать на отдых с детьми летом и осенью? Хорватия, Млини

Впереди еще почти целый месяц отпусков у родителей и каникул у детей. Почему бы не провести его на Адриатике, в Хорватии? Море здесь отличное, прекрасная еда, тень от сосен на пляже и бассейны для взрослых с удобными сетчатыми лежаками для взрослых, а рядом «лягушатник» для маленьких.

Вместе с детьми вы можете поехать катером на острова, на рыбный пикник и, конечно, сплавать по морю в исторический Дубровник, входящий в культурное наследие ЮНЕСКО.

Таким волшебным уголком я бы назвала городок Млини в Хорватии, куда трансфером вас довезут из аэропорта Тиват. Для тех, кто бывал в Черногории и Крыму, можно сказать: Млини сочетает в себе прелести ландшафта Черногории, но без ее переполненных пляжей и дорогих лежаков и зонтов между ними, и одновременно необыкновенный воздух крымской Гаспры (Мисхор), где запах хвои смешивается с морским бризом.

Млини можно рекомендовать как один из лучших видов семейного отдыха с детьми, хотя он подойдет и молодым, и пожилым.

Трансфер от аэропорта в большом автобусе или минибусе с кондиционированным воздухом занимает около сорока минут с учетом того, что туристов по дороге развозят по отелям.

Млини — одно из самых уютных и приспособленных мест для отдыха с детьми в хорватской Ривьере, на побережье бухты Зупа. От Дубровника его отделяет всего 10 километров. Назван городок так из-за мельниц (по-хорватски, как и по-украински, млын означает «мельница»), так как в начале своего основания рыбацкая деревушка отличалась большим количеством мукомольных мельниц на речке Заврели, которая сегодня выглядит как ручей.

Городская стена Дубровника
Городская стена Дубровника
Фото: Depositphotos

Кстати, в Википедии на сегодня нет истории этого курорта, а есть лишь упоминание местечка среди описания городков и сел в Жу́па Дубро́вачка (Župa Dubrovačka) — как общины в Южной Далмации, так что вы можете быть первым, кто его добавит.

Достопримечательности курорта

Здесь, не отходя от пляжа, но набросив хотя бы парео (мужской вариант — шорты), можно посетить средневековые храмы — церковь Святого Духа и Святого Рока, а также функционирующий храм XVI века Св. Гилариуса. Еще в 1102 году Южная Хорватия, разделенная на две автономные области Далмацию и Славонию, присоединились к Венгрии. Но в XVI веке огромная часть современной Далмации оказалась в составе Османской империи и на ее территории создали Военную Границу.

Помимо достопримечательностей в городке много изумительных парков, разбитых вокруг отелей и просто вдоль главной дороги, называемой променадом.

Взрослые могут заняться здесь дайвингом, парусным спортом или взять напрокат водные лыжи. Из пункта дайвинга можно отправиться на исследование затонувших судов и на таинственные рифы, а любители могут совершить конную прогулку или взять в аренду велосипед.

Куда поехать на отдых с детьми летом и осенью? Хорватия, Млини
Фото: Depositphotos

Каждый вечер в центре Млини проводятся вечерние соревнования и шоу в большом бассейне. Сюда входит и преодоление препятствий в виде плавучих скал, и гонки на надувных шарах, и вечеринки на плотах, на которых трудно удержать баланс. При этом зрители сидят амфитеатром вокруг бассейна или стоят — на всех желающих поболеть за команды мест не хватает. У бассейна расположена большая стойка с циферблатом и термометром. Часы помогают соревнующимся ориентироваться по времени, термометр сообщает приятную весть: 30 градусов жары, а ощущается как 24−25, очень комфортно.

Поселиться здесь можно в апартаментах либо в самом большом и комфортабельном отеле. Остановлюсь на одном из них — «Астереа» (Astarea), который на сайте букинг демонстрирует три звезды, но «тянет» на все 4. Здесь отдыхает много англичан, немцев, жителей скандинавских стран и США.

Пляжи в Млини

У отеля есть свой пляж — крупная галька, так что тем, кто любит Южный берег Крыма, очень понравится. На пляжах не курят. Лежаки с раннего утра занимать не надо, их более чем достаточно для всех отдыхающих. Оплачивают их только с 9 до 11, именно тогда проходят ребята с билетами.

Бирюзовый пляж, Млини, Хорватия
Бирюзовый пляж, Млини, Хорватия
Фото: Depositphotos

После 11 утра по поводу оплаты лежаков никого не беспокоят. Если же вы пошли купаться или сидите в баре, оставив на лежаке полотенце, его не заберут и ваше пляжное ложе не арестуют. Можно взять в прокате надувные матрацы. А зонты в Млини, в отличие от большинства Средиземноморских и Адриатических курортов, просто не нужны — над цепочкой тянущихся вдоль побережья пляжей нависают огромные густые сосны, дающие прекрасную тень.

Все отмечают, что море здесь, в Южной Далмации, имеет совершенно особый сине-бирюзовый цвет и им можно любоваться бесконечно.

От корпусов отеля «Астереа» до пляжа метров 100, не больше, домики-бунгало расположены еще ближе к морю. Многие гости предпочитают отдыхать на сеточных лежаках с зонтиками вокруг большого бассейна, в нем постоянно кипит жизнь: звучит негромкая музыка, аниматоры проводят игры для старших детей и аква-аэробику для мам. Для малышей тут же расположен мелкий бассейн с фонтаном. Лежа у большого бассейна, можно одновременно следить и за старшими детьми, и за малышами.

Пляж Млини
Пляж в Млини
Фото: Источник

В центральном корпусе отеля есть и большой крытый бассейн с прилегающей к нему открытой террасой — ее крыша спасает от неожиданного дождя. Кроме того, в отеле «Астереа» можно отдыхать не в сезон, наслаждаясь местом, воздухом и ценами, которые в октябре приятно снижаются. Так, сутки в августе 2017-го стоят от 120 евро за номер с прекрасным завтраком — шведский стол, и 63 евро с включенным завтраком с 25 октября. Парковка для машин бесплатна.

Млини — место достаточно уединенное, хорошо подойдет для любителей тихого отдыха. Катера до расположенного в 20 минутах езды по морю Цавтата и в 40 минутах Дубровника ходят точно по расписанию, как метро или трамваи.

Рекомендации по выбору корпуса

Всего корпусов у отеля три: центральный восьмиэтажный — с лифтом и улучшенными номерами, но в жаркий день солнце светит прямо в комнаты верхних этажей, и без кондиционера не обойтись, окна приходится закрывать. А в дополнительном корпусе, в котором работает общий центральный кондиционер, автоматически включающийся при закрытии балконной двери, комфортнее, потому что ночью можно дышать свежим воздухом с моря и из парка-цветника. Британцам не нравится, что «вид с балкона им загораживает высокая ель», но для наших соотечественников это идет в плюс — целый день комната находится в тени.

Все номера включают мини-бар, ванну-душ с феном, банные принадлежности. Сейф есть, но можно арендовать бесплатно и в лобби. Очень чисто, полотенца меняют ежедневно.

Здания второго типа — это прекрасные одноэтажные бунгало, имеющие две комнаты, кухню и террасу. Они идеально подходят для семей с маленькими детьми, а также для семей и компаний из четырех и более человек.

От дополнительного корпуса до моря через парк по лестнице — 4 минуты спуска, от бунгало — и того меньше. К морю оттуда можно спуститься по лестнице, идущей через парк, в купальнике. Большинство живущих в дополнительном корпусе и бунгало, благодаря удобному расположению, любят искупаться до завтрака. От главного корпуса спускаться дольше, и в купальнике по центральной лестнице не ходят.

Бунгало
Бунгало
Фото: pixabay.com

Отель «Астереа» со всеми его корпусами расположен у подножия холма, наверху уже видны боснийские горы. В главном корпусе расположен ресторан, бары, конференц-зал, магазинчики, тренажерный зал и настольный теннис. Есть и услуги SPA и парикмахерской, но платные.

В самом Млини много закусочных и кафе, до 11 часов вечера длятся дансинги с диджеями. После 11-ти музыка может играть, но негромко, в корпусах ее не слышно.

Есть супермаркет с приятными ценами, так что, живя в бунгало, можно не тратиться на обеды и ужины в главном корпусе.

Минусы: бесплатный Wi-Fi предоставляется только в лобби, в номерах не берет.

Что еще почитать по теме?

Хорватия. Чем интересен город Сплит?
Отдых в Хорватии. Цавтат -самый солнечный город?
Как съездить в Хорватию на своем автомобиле? 1. Готовимся к поездке

Обновлено 14.08.2017
Статья размещена на сайте 26.07.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за оценку,Людмила. Видимо вкусы относительно меса отдыха у нас совпадают. Черногорию очень люблю, была дважды. Что не понравилось- курение на пляже и плата за лежаки и зонты. В Хорватии тень о сосен "свободна от налогообложения", что радует. Но страна, конечно, дороже.

    Оценка статьи: 4

  • Людмила Василюк Читатель 31 марта 2018 в 22:32 отредактирован 20 мая 2018 в 18:17

    Прекрасная статья. Мы,имея недвижимость в Черногории и живя здесь, иногда ездим в Хорватию для разнообразия. Moderate Да, есть что посмотреть и хорошо отдохнуть. Но пляжи мне больше нравятся у нас в Черногории- здесь пляжи от понтонных, до песчаных. А пляж на Ада-Бояна с вулканическим черным песком- любимый пляж детворы.