Оксана Смирнова Мастер

Своих птенцов - в чужие гнезда. Кто перенял опыт кукушки?

Пестрые кукушки, радующие нас каждую весну своим «ку-ку», очень широко распространены на планете. И все они «славятся» тем, что мастерски подбрасывают в гнезда других певчих птиц свои яйца, перекладывая все заботы о выращивании потомства. По этой причине не случайно в народе о плохих матерях говорят как о кукушках. Все же человек не должен поступать так, как это порой происходит в природе.

Кукушка Фото: Tim Peukert, ru.wikipedia.org

«Слава» о кукушке не только в сказках или мультфильмах. Мало кто знает о том, что методами обыкновенной (самой распространенной у нас) кукушки прекрасно владеют и некоторые другие птицы. Вот о них расскажем более подробно, не останавливаясь на всем известной кукушке, умеющей подделать на своих яйцах даже рисунок чужих яиц.

Гнездовой паразитизм (есть такой термин у ученых) выработался у некоторых видов птиц не как копирование поведения кукушки (хотя все очень похоже на это), а как распространение полученного опыта самой эволюцией на поведение особей, разучившихся строить гнезда. Действительно, куда проще на время занять чужое гнездо, снести в нем яйцо и полностью потом забыть о нем, чтобы не делиться кормом с птенцом, которого вырастят затем обманутые владельцы гнезда.

Тростниковая камышовка кормит птенца обыкновенной кукушки
Тростниковая камышовка кормит птенца обыкновенной кукушки
Фото: Per Harald Olsen, ru.wikipedia.org

Птицы медоуказчики из рода Indicator подкладывают яйца в чужие гнезда точно так, как это делает и кукушка. Единственное отличие — жертва выбирается медоуказчиком только среди дятловых птиц. Видимо, во внимание берется то, что дятловые достаточно много находят насекомых и им сравнительно легко выкормить крупного птенца.

Медоуказчик
Медоуказчик
Фото: Источник

Любопытно, что птенец большой воловьей птицы в чужом гнезде не выталкивает птенцов, а наоборот — спасает их от личинок овода. Особенность такого интересного явления в том, что птенец воловьей птицы имеет от рождения намного более толстую кожу и овод просто не может ее проткнуть, чтобы отложить паразитов. Он их откладывает под кожу других птенцов, являющихся родными для владельцев гнезда. Но только в том случае, если птенец воловьей птицы не успеет склюнуть самого овода. Обладая же отменным аппетитом, этот птенец перехватывает своим клювом оводов еще в воздухе.

Не менее интересно и то, что среди ткачиковых птиц приемом подбрасывания яйца в чужое гнездо владеют птицы рода Vidua, птенцы которых в чужом гнезде пению учатся от владельцев гнезда и лишь потом, перейдя на «вольные хлеба», осваивают присущее своему роду пение.

Подбрасывание яйца в чужое гнездо порой наблюдается среди белых гусей, хохлатой чернети и нырков. Но это происходит лишь тогда, когда на водоеме мало мест для гнездования.

Хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть
Фото: Depositphotos

Вообще же, если говорить более широко, надо заметить, что стремление переложить свои родительские обязанности на других представителей биоса наблюдается не только среди птиц. Некоторые виды шмелей и диких пчел проникают в места обитания будущей жертвы, убивают матку и взамен ее начинают откладывать яйца. Аналогично поступает и австрийская оса.

Среди рыб особой хитростью отличается сомик Synodontis, обитающий в водоеме Танганьика. Он незаметно подкрадывается к рыбкам цихлидам Tropheus, которые «вынашивают» (инкубируют) свои оплодотворенные икринки у себя во рту, держа его открытым для протока воды. Улучив момент, сомик подбрасывает свои оплодотворенные икринки в рот цихлидам. Чем не водная кукушка?

Что еще почитать по теме?

Почему птенцы кукушки растут в чужих гнездах?
Чем интересны гнёзда птиц?
Всемирный день мигрирующих птиц. Как технологии помогают фиксировать рекорды пернатых?

Обновлено 6.08.2017
Статья размещена на сайте 26.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: