Авторская колонка
Ирина Литновская Грандмастер

Куда подевались аптеки Крыма?

Сложно говорить о том, что происходит в Крыму, не побывав там. А происходит в Крыму разное, всякое. И есть вещи, что требуют незамедлительного решения. Отдых, рекреация далеко не на последнем месте. И речь идет вовсе не об уровне сервиса, что худо-бедно развивается и здесь. Меня поразило отсутствие аптек и медпунктов в местах скопления отдыхающих.

Курорт Канака, Крым Фото: ru.wikipedia.org

К примеру, в Канаке, где отдыхают тысячи семей, превалирующее большинство из которых с маленькими детьми, нет аптек. Ближайшая находится в 26 км от этого места. Это проблема даже для автотуристов, а для тех, кто приехал на своих ногах — сущий ад.

Если не верите — просто загрузите яндекс-навигатор, наберите в поиске «аптека» и убедитесь сами: огромное число курортных поселков оставлены полностью без медицинской помощи, в т. ч. без аптек. Ситуация катастрофическая, имея в виду, что температура воздуха в Крыму достигает 40 градусов, и кишечные инфекции, равно как перегревание и, напротив, многочисленные простуды из-за переедания холодного, тут не редкость.

Аптеки есть в городах — в Севастополе, Симферополе, Судаке, Феодосии, также в крупных поселках есть 1−2 аптеки, но дорога к ним по горному серпантину — плохое удовольствие для заболевшего и его семьи.

По словам местных, раньше тут было всё. Украина не контролировала этот процесс, как и многое в Крыму, в чем я убедилась своими глазами (достаточно взглянуть на нечто, что звалось тут каретой скорой помощи). Никто не проверял, чем «лечат» людей аптеки. Я в Крыму ежегодно, вижу динамику. И если на дорогах хотя бы наблюдаются нормальные кареты, то с аптеками — совсем беда.

С возвращением Крыма в состав РФ проблема стала не в фальшивых лекарствах, а в их полном отсутствии: старых нелегальных хозяев прогнали, а из новых никто не хочет вкладывать деньги в развитие и, главное, в легализацию, аптечного бизнеса в Крыму по российским правилам. И дело не только в природном скупердяйстве крымчан, что хотят урвать сразу и на целый год. А в том, что чтобы легализовать аптеку, получить лицензию, надо отстегнуть денег. Местные не решились назвать мне, кому именно и сколько, да и не мое это дело, а прокуратуры.

Все это происходит несмотря на то, что аптеки полностью окупят себя за летний сезон благодаря огромному числу отдыхающих. Из-за отсутствия аптек не хватает и обычных средств гигиены, в т. ч. женской. Перекупщики перепродают это добро за астрономические деньги, и выбор у них весьма скуден.

Почему аптечное дело в Крыму находится в глубоком пике — можно лишь догадываться. Возможно, бизнесу лень вкладываться в сезонное дело, мало прибыли, если пересчитать ее на целый год. Возможно, владельцы курортов по непонятной мне причине чихать хотели на здоровье своих клиентов, видя в них исключительно мешок денег.

Как бы там ни было, без решения этой проблемы, равно как и без решения проблемы медицинской помощи в целом, отдых в Крыму малопривлекателен.

Интересна реакция на проблему украинцев, что продолжают работать в качестве обслуживающего персонала в пансионатах, вытесняя местных. Им ситуация кажется веселой и предметом для откровенного стеба. Мол, вот ваша Россия, вот и получите. Притом что украинцы, в отличие от крымчан, работают без оформления трудовых договоров, а значит, без трудовых и медкнижек, т. е. нелегально. Кто контролирует, какими руками они стелят простыни, готовят еду — непонятно.

Я не покривлю душой, если скажу, что подобные «привилегии» для выходцев из сопредельного государства, не могут не сказаться на отношении крымчан ко всему происходящему на их земле. Я чутко уловила не просто нотки раздражения, а откровенную враждебность местного персонала к украинским коллегам, и я прекрасно понимаю и разделяю их чувства. Эта проблема также требует незамедлительного решения властей. Любой персонал должен быть легализован.

Мне думается, прежде чем озаботиться курортным сбором, властям надо бы озаботиться тем, чтобы наши места для отдыха в принципе могли называться курортами, куда едешь без опаски остаться со своими проблемами наедине.

Куда подевались аптеки Крыма?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Отдых в Крыму: ехать или не ехать? Блеск и нищета полуострова
Как организовать свой отдых в Крыму? Алушта
Что интересного в Крыму кроме пляжей?

Обновлено 18.08.2017
Статья размещена на сайте 9.08.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мало вернуть Крым в состав РФ, надо бы ещё и по-советски решать проблемы и с аптеками в т.ч.
    Спасибо автору за неформальную инфу о Крыме. = Вот приедет Путин, Пути всё разрулит.=

    • Сергей Дмитриев, можно подумать при украинцах там было лучше. Единственно о чем пока вспоминают местные о бывших хозяевах - это о продовольствии. Да с этим пока там тоже не очень, ассортимент плоховатый. Но кто перекрыл дорогу на полуостров? Но ничего, крымчане молодцы, не унывают, вот построят мост и побегут туда потоки машин и с продуктами и с аптечными товарами, еще и перекрывать мост будут от лишних людей. Несмотря на безупречный сервис, отдых в Крыму не сравнится ни с каким курортом, где вы еще встретитесь с такой девственной природой Да и вообще хочется на отдыхе от людей отдохнуть, а Крым для этого самый подходящий, не стоит из него делать скопление народа.

      • Лидия Богданова, ОК ! Почему бы аптеками Крыма в адресном порядке не заняться МЧС РФ? Ведь этот дефицит буквально чИрИеват последствиями и "искажает пейзаж" крымской эйфории.

        • Сергей Дмитриев, да, вы правы, отсутствие необходимого может очень испортить отдых. А в Крыму очень многие отдыхают с детьми. Правда наш российский турист привык брать с собой всё необходимое. А вот мы с дочкой поехали туда, можно сказать налегке, с одним рюкзачком. Про таблетки даже не подумали, слава богу они нам не понадобились Так что это весьма актуально для Крыма.