Галя Константинова Грандмастер

Андорра не в сезон: какая она? Традиции и современность

Соблюдением своих традиций андоррцы могут гордиться. Все танцы танцуются — бог знает, сколько столетий или тысячелетий. Везде танцуют каталонскую сардану. При этом каждый город может иметь свои традиции праздников и, соответственно, танцев.

Рамон Касас, «Танцующие сардану у церкви Св. Роха в Олоте», 1901—1902 гг. Фото: ru.wikipedia.org

Контрапас — этот вид хоровода вся столица танцует в первое августовское воскресенье. «Святую Анну» танцуют в одном городе в июле, «Медвежий танец» (Ball de l’Ossa) — часть карнавалов во многих городах.

В Андорре множество своих преданий, связанных с собственной историей или своей удивительной природой. Есть свои праздники, есть свои глубоко почитаемые святыни.

Это, прежде всего, Святая дева Меритчельская (Меритшельская, Меричельская). История обретения этого образа схожа с другими подобными же историями: когда-то давно нашли (зимой, но всю в цветах), пытались перенести — не получилось, выстроили вокруг.

Церковь Св. Арменголя
Церковь Св. Арменголя
Фото: Галя Константинова, личный архив

Древняя, ни на кого не похожая Богоматерь смотрит на нас во многих церквях Андорры. Она — покровительница Андорры, ее праздник — это государственный праздник (Национальный день Андорры, 8 сентября).

Статуя Девы Марии Меричельской, церковь Св. Арменголя в Андорре-ла-Велье
Статуя Девы Марии Меричельской, церковь Св. Арменголя в Андорре-ла-Велье
Фото: Галя Константинова, личный архив

Когда выезжаешь с подземной стоянки (а там то ли 5, то ли 7 этажей) в столице Андорры, то, на беглый взгляд, с местными номерами вообще только одна машина, остальные приезжие. С другой стороны, что делать андоррцам на платных стоянках?

Тем не менее хоть летом, хоть зимой приезжих в Андорре много. Больше всего, конечно, как раз испанцев и французов. Во-первых, там красиво. Понятно, что «кто объездил Кавказ, тому Андорра не указ», однако же там своя собственная красота и всё очень любовно сохраняется, вылизывается, поддерживается, и это не требует усилий, это естественно.

Архитектура в городах Андорры
Архитектура в городах Андорры
Фото: Галя Константинова, личный архив

Во-вторых, в Андорре — зона беспошлинной торговли. Да, похоже, что все дешевле, в том числе и еда. Граница там фиксированная, в отличие от границы с Францией, но при мне ни разу стоящие полицейские никого не останавливали. Зато на выезде, в Испании, километрах в 20 от границы, машину могут остановить уже испанские полицейские и спросить, нет ли в багажнике алкоголя и сигарет.

К сожалению, нет. А к сожалению — потому что продолжения не последовало, и эта единственная и минутная встреча с испанской полицией не дала никакой возможности сделать какие-либо выводы о ее работе. А вот для самих андоррцев понятие «контрабанда» то ли не существует вообще, то ли романтизировано, что обусловлено самой историей княжества.

Каса-де-ла-Валл, парламент Андорры
Каса-де-ла-Валл, парламент Андорры
Фото: Галя Константинова, личный архив

Таким образом, разбогатела Андорра именно на беспошлинной торговле и туризме. Страшно представить, что там зимой, получается, что большая часть населения княжества занята в сфере обслуживания. Но ведь с этим надо еще и уметь справляться. И они справляются: крохотное население «перемалывает» за год 11 миллионов туристов.

Андорра не в сезон: какая она? Традиции и современность
Фото: Галя Константинова, личный архив

Но Андорра, похоже, не желает числиться только как туристический, банковый и магазинный рай. У них есть все возможности поддерживать и продвигать каталонскую культуру, есть свой университет. Есть даже своя футбольная команда, которая, оказывается, выступает и где-то там соперничает (я, увы, не разбираюсь).

В Андорре есть свои термальные источники — это ко всем красотам гор и озер. Есть все возможности для развития нескольких видов спорта.

Юные спортсмены Андорры
Юные спортсмены Андорры
Фото: Галя Константинова, личный архив

По ощущению, жители княжества чувствуют себя спокойно и уверенно, они не страшатся будущего, сохранив очень много из прошлого.

А какие кулинарные традиции сохранила Андорра!.. Об этом поговорим отдельно. Продолжение следует

Что еще почитать по теме?

Борис I — российский авантюрист, британский шпион или герой «андоррской революции»?
Как появлялись «сверхмалые»? Андорра
Экзотические государства. В чем их особенности?

Статья размещена на сайте 10.08.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: