Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем славится флора и фауна Тринидад и Тобаго?

Попав в эту небольшую островную страну, турист, романтик по натуре, непременно почувствует себя в волшебном мире, населённом удивительными животными и растениями. Светящиеся ящерицы, стаи алых птиц, множество колибри, орхидеи, похожие на красочных бабочек, мелокактусы — это далеко не полный перечень жителей дивной страны Тринидад и Тобаго.

Порт-оф-Спейн, Тринидад Фото: Depositphotos

Находится это сказочное государство в Карибском море, в его состав входят два крупных острова — Тринидад и Тобаго, и множество мелких островков. Следует заметить, что Тринидад в давние времена был частью материка, а Тобаго — остров вулканического происхождения.

От американского континента острова отделены заливом Пария и двумя проливами со сказочными названиями — Пасть змеи и Пасть Дракона.

В разные времена острова населяли различные индейские племена: одни уходили, другие приходили. С открытием Нового Света здесь появились европейцы, и долгое время острова были колонией. И только совсем недавно, в 1962 году, страна освободилась от британского ига.

Тобаго
Тобаго
Фото: Depositphotos

Государство Тринидад и Тобаго находится в тропической зоне. Сезон дождей длится семь месяцев, сухой сезон — пять. Среднегодовая температура на Тринидаде около 26 градусов, на остальных островах немного ниже. Преобладание вечнозелёных лесов создаёт райские условия для представителей животного и растительного мира.

В лесах произрастает более полусотни ценных растений: сандаловое дерево, имеющее красную древесину, кипарис, древовидная орхидея (ваниль помпона), какао, бальзовое дерево и многие другие.

Бальзовое дерево
Бальзовое дерево
Фото: ru.wikipedia.org

Особого внимания заслуживает редкое бальзовое дерево — из его древесины был изготовлен плот «Кон-Тики», на котором знаменитый Тур Хейердал со своей командой пересёк Тихий океан. Русское название «бальса» происходит от испанского слова balsa, что означает «плот». Древесина взрослых деревьев очень лёгкая и прочная. Индейцы выдалбливали из неё быстроходные каноэ и делали плоты, на которых покрывали большие расстояния.

В лесах некоторые деревья находятся в дружеских объятиях древовидных орхидей, или ванили помпона, из плодов которой получают ваниль.

В кронах деревьев живут капуцины, считающиеся самыми сообразительными приматами, населяющими американский континент. Невысокие, до 60 см, симпатичные обезьянки необычайно подвижны и голосисты. Они издают разнообразные звуки, и представляется, что члены семей вполне осознанно беседуют о делах насущных.

Капуцины
Капуцины
Фото: Depositphotos

Капуцины используют камни для раскалывания орехов, твёрдые плоды размягчают, ударяя их об ветки. Прежде чем полакомиться лягушками, они тщательно очищают от слизи их кожу, обтирая её о кору деревьев.
У самок раз в год рождается один детёныш, реже двое. В случае опасности защищают деток все члены колонии.

Остров Тринидад славится легендарной светящейся ящерицей, о которой местные жители рассказывают множество фантастических историй. Зоологи разных стран до сих пор не имеют единого мнения о механизме свечения этого животного, но для сказочного персонажа эта ящерица подходит на все сто процентов. Единственное, что достоверно известно — светящаяся ящерица Proctoporus shrevei обитает только на острове Тринидад, в гористой местности, ниже 300 метров над уровнем моря она не спускается.

Светящаяся ящерица Proctoporus shrevei
Светящаяся ящерица Proctoporus shrevei
Фото: Источник

Обычному туристу вряд ли покажется на глаза эта удивительная ящерица, а вот птица гуахаро возле пещеры Арипо непременно встретится. Если вам вздумается заночевать невдалеке, то уснуть точно не удастся: эти птицы живут в пещере, кормятся ночью, ориентируются в темноте с помощью эхолокации, издавая при этом громкие, душераздирающие звуки.

Гуахаро
Гуахаро
Фото: ru.wikipedia.org

Тринидад и Тобаго — одна из самых густонаселённых птичьих стран, орнитологи насчитывают почти 500 видов птиц, проживающих в этом сказочном краю. Среди птичьего населения выделяется красный ибис. Завораживающее зрелище предстанет перед вами на закате солнца, когда сотни птиц с огненно-красным оперением возвращаются на ночёвку в мангровые заросли. Грациозно вытянув шеи и ноги, они плавно скользят по воздуху, издавая хриплые, приятные на слух, звуки.

Герб Тринидада и Тобаго
Герб Тринидада и Тобаго
Фото: ru.wikipedia.org

Люди считают птиц полноправными жителями страны — на гербе республики Тринидад и Тобаго изображены красный ибис и краснохвостая чачалака. Надо отметить, что чачалака является сельскохозяйственным вредителем, но это не помешало ей иметь честь красоваться на гербе.

Краснохвостая чачалака
Краснохвостая чачалака
Фото: Источник

В птичьем заповеднике «Карони» находятся самые обширные мангровые заросли, здесь и обитают красные ибисы. Этих птиц до середины прошлого столетия массово истребляли ради ярких перьев, которые использовали для изготовления карнавальных костюмов. К счастью, в настоящее время, благодаря защитным мероприятиям, популяция красных ибисов восстановилась.

Красный ибис
Красный ибис
Фото: ru.wikipedia.org

В молодом возрасте красные ибисы имеют серый, белый или коричневый цвет. Подросшая птица начинает в больших количествах поедать мелких ракообразных, содержащих вещество астаксантин, которое окрашивает перья в алый цвет. Лишь на концах крыльев перья имеют бархатистый чёрный цвет.

Прогулка по побережью подарит вам встречу с необычными на вид кактусами — со стороны кажется, будто пузатенькие сеньоры украсили свои головы разноцветными шапками. Они порой так близко подходят к морю, что солёные брызги освежают их разгорячённые тела.

Это мелокактусы. Их шаровидные или цилиндрические тела иногда вырастают до метра в высоту. На верхушках с возрастом у них появляются так называемые цефалии (название образовано от греческого слова «голова») — компактная масса волосков и колючек, окрашенных в различные цвета. В цефалиях появляются махонькие цветочки, им на смену приходят плоды, которые поедают не только птицы и грызуны, но и местные жители.

Отрадно, что власти республики уделяют охране природе достаточное внимание: создано 18 заповедников, среди которых — один морской. Также функционирует несколько десятков лесных заказников.

Мелокактус
Мелокактус
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Литопсы. Как вырастить цветущие камни?
Заповедник Серенгети: как поживают львы?
Что растет в пустыне Сонора? Кактусы-бочки

Обновлено 21.11.2017
Статья размещена на сайте 11.08.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: