Алексей Норкин Грандмастер

Как избавиться от окурков?

Курение не просто вредит здоровью курильщиков и окружающих их людей. От опасной привычки части населения страдает вся планета целиком. В настоящее стихийное бедствие превратились окурки. Они — один из самых распространённых видов мусора. Как от них избавиться?

Фото: Depositphotos

Ежегодно в мире производится около 6 трлн сигарет, после использования которых остаётся более чем 1,2 млн тонн окурков. По мнению экспертов, к 2025 году отходов от сомнительного удовольствия станет в полтора раза больше. Борьба с курением приносит результаты, но население планеты растёт быстрее, чем и объясняются безрадостные прогнозы.

Усыпанные окурками автобусные остановки, тротуары и газоны — привычная картина городских пейзажей. Вместе с отработанными фильтрами и остатками табака в окружающую среду попадают канцерогены, тяжёлые металлы и другие загрязнители. Иногда животные принимают окурки за пищу. Случается, их едят дети. Например, в 2012 году в Израиле проглотили окурки 64 ребёнка в возрасте до 6 лет.

Долгое время на проблему не обращали внимания. Сегодня разработано несколько технологий переработки окурков. Продукты, полученные из них, применяют в производстве пластмасс, удобрений и строительных утеплителей, материалов для антикоррозионной обработки металлов. Учёным из Южной Кореи удалось выделить из отходов углеродный материал, который призван увеличить ёмкость суперконденсаторов.

Как избавиться от окурков?
Фото: Depositphotos

Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета разработали технологию консервации окурков в составе дорожных покрытий. Асфальт, в который добавлены сигаретные отходы, обладает пониженной теплопроводностью и успешно выдерживает интенсивное движение.

Таким образом, новый продукт способен не только решить проблему утилизации окурков, но и уменьшить эффект теплового острова, выражающийся в повышении температуры окружающей среды в местах концентрации людей и промышленных объектов.

Обычно переработка окурков — сложный и затратный процесс. Отходы измельчают и разделяют компоненты — табак, пепел, бумагу и материал фильтра — друг от друга для дальнейшей переработки.

Технология, которую разработали в Мельбурне, использует окурки, покрытые оболочкой из битума и парафина, целиком. Как объяснил руководитель исследования доктор Аббас Мохаджерани (Abbas Mohajerani):

«Мы заключили сигаретные окурки в капсулы из битума и парафинового воска для блокировки химических веществ и предотвращения любого выщелачивания из асфальта. Для изготовления образцов инкапсулированные сигаретные окурки смешали с горячей асфальтовой смесью».

По мнению доктора, защищённые капсулами отходы могут быть использованы не только для дорожного покрытия, но и для изготовления лёгких композитных строительных материалов, широкое применение которых избавит окружающую среду от мусорных последствий курения. Свою технологию Аббас Мохаджерани считает единственно правильным решением проблемы:

«Сигаретные фильтры предназначены для улавливания сотен ядовитых химических веществ, исключительные способы контроля которых либо эффективное инкапсулирование для производства новых лёгких наполнителей, либо введение их в обжиговые глиняные кирпичи».

Если изобретение будет внедрено, окурки, которые сегодня «радуют глаз» на тротуарах и газонах, могут исчезнуть в толще асфальта. Дело осталось за «малым»: убедить курильщиков не сорить, а бросать отходы в урны.

Что еще почитать по теме?

Утилизация мусора — это красиво?
Что можно сделать из… мусора?
Как научиться сортировать мусор? Перенимаем японский опыт

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 17.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: