Игорь Ткачев Грандмастер

Путешествие из Киева в Одессу: «Як тебе не любити, Києве мій»?

Все же поддавшись популярной моде на заграничный отдых и побывав недавно не в наших Турциях-Египтах и не особо впечатлившись тамошними красотами и ненавязчивым сервисом, в этот раз, недолго думая, я решил рвануть туда, где «сердцем был я молод» и где все наполняло его радостью и ликованием: на/в нашу Украину. И на море заехать, на котором я бывал не раз еще ребенком, и на местные красоты полюбоваться.

Осенние цвета Андреевского спуска, Киев Фото: Depositphotos

С маршрутом я определился недели за две до отъезда: Гродно — Минск — Киев — Одесса — Затока — Западная Украина. И обратно тем же макаром. Всего — примерно 2 000 км. Взял билеты, упаковал свой походный рюкзак, договорился о жилье. А, да: еще прихватил дочку и договорился заехать к родным и друзьям.

До Минска, без особых историй, мы добрались маршруткой, оттуда ночным экспрессом повышенной комфортности — до Киева. («Повышенной комфортности» — это когда по вагону можно ходить в носках, пользоваться вакуумным туалетом и слушать по радио переливы Криса де Бурга и Стинга. После чего я, немного успокоившись, наконец, перестал жалеть о «дорогущих» билетах в 50 долларов с носа). В 8 утра следующего дня мы прибыли в город-герой Киев — мать городов русских.

Всякий, кто хоть однажды побывал в этом замечательном городе, вряд ли останется к нему равнодушным. Широкий, утопающий в зелени Днепр, «до середины которого долетит редкая птица», Киево-Печерская Лавра, мемориальный комплекс Родина-мать, по-европейски элегантный Крещатик, величественный Мариинский дворец и еще с десяток других уникальных достопримечательностей являются визитной карточкой Киева.

Мне же особенно отрадно после унылых и даже депрессивных пригородных многоэтажек-бетонных муравейников, которые мрачно караулят тебя на подъезде к центру, окунаться в захватывающий дух вид на Днепр, открывающийся с высоты пролетов моста, многочисленные каштановые аллеи, а также особенные воздух и атмосферу Киева: сладкий вкус свободы и теплой южной ночи.

Ночная панорама Киева
Ночная панорама Киева
Фото: Depositphotos

В Киеве уже не чувствуется аккуратистская зажатость Минска, московская суетливость и неулыбчивость, питерская чопорность. Там так и хочется замедлить шаг, расправить плечи и сказать в сердцах, но без злобы: «Эх, сколько времени зря в своем городе угробил!»

Киев — действительно, удивителен. В нем словно окунаешься в историю, возвращаешься к своим истокам. Воздух, насыщенный ароматом зелени, легким запахом бензина, женских духов, еще неясной свободой, с оттенком анархии и вседозволенности так опьяняет и кружит голову в первый же вечер, что понимаешь: запретов нет, ты здесь свободнее больше, чем где-либо.

Киев, как ни банально, — город контрастов. В нем бедные хрущевки соседствуют со сверкающими огнями фешенебельными «хмарочесами». Мимо нищих в лохмотьях и пьяниц с перекошенными лицами проносятся дорогие Мерседесы и Майбахи. Изумительные и еще не погубленные природные уголки упираются в свалки и разбитые дороги. В Киев нужно приезжать на время, туристом или в гости. Тогда впечатлений будет в избытке и на всю жизнь. Но жить в Киеве, как, наверное, в Москве, я бы вряд ли захотел.

В Киеве, однако, в этот раз мы пробыли недолго, часов пять-шесть всего. Этого времени нам хватило, чтобы окунуться в жерло Киевского метро (говорят, оно одно из самых глубоких в мире), вынырнуть на станции Крещатик, прогуляться вдоль майдана Незалежности, зайти в пару-тройку магазинов, съесть мягкого мороженого черного цвета, которое продается в ларьках, стоящих на расстоянии 50 метров друг от друга, попасть под дождь, сделать пару снимков и немного уставшими вернуться назад на вокзал.

Центральный железнодорожный вокзал Киева
Центральный железнодорожный вокзал Киева
Фото: Depositphotos

В тот день я еще успел досконально изучить вокзал, на котором, казалось, за последние 15 лет, с тех пор как я там побывал в последний раз, ничего не изменилось: те же вечные эскалаторы, те же синие будки-магазинчики на втором этаже, такой же людской водоворот лиц, фигур, судеб…

Вот ко мне подходит уже третий по счету волонтер с коробкой для денег в руках и просит дать денежку на лечение какого-то раненого бойца АТО. Во взгляде не просьба, но тихое, молчаливое требование. И отказать не откажешь — непатриотично.

Вот мимо ковыляет алкашик-бомжарик: на вокзале Киева таких персонажей тоже хватает. А вот мужчина под гитару исполняет песни Валерия Меладзе. Поет так чисто, что кажется — под фонограмму. В футляр из-под гитары летят мятые гривны.

Сквозь летнюю вокзальную суету, поначалу пропитанную радостью отпусков и путешествий, теперь явно проступает спрятанная до этого неухоженность, неустроенность и бедность, в которой вынуждена жить Украина и ее граждане последние несколько лет.

В пять часов мы загружаемся в поезд Киев—Одесса и в духоте, потные, уставшие, но полные впечатлений, отправляемся в очередной пункт нашего путешествия — на Одессу.

Продолжение следует

Обновлено 30.08.2017
Статья размещена на сайте 21.08.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: