Татьяна Мележик Мастер

Что посетить в Италии? Мистический замок Кастель дель Монте

На вершине небольшого холма недалеко от коммуны Андриа в итальянском регионе Апулия стоит один из самых необыкновенных замков во всей Европе — Кастель дель Монте. Он был построен в XIII столетии (если точнее в 1240 году) и отличается странной восьмиугольной формой.

Кастель дель Монте — таинственный замок в Италии Фото: Antonio Cinotti, Flickr

Над каждым из восьми углов замка возвышается восьмиугольная башня. В свое время такой геометрический дизайн считался достаточно необычным.

Кастель дель Монте построил император Священной Римской империи Фридрих II. Но до сегодняшних дней никто не может понять, какой была главная цель такой странной постройки. Строение точно не предназначалось для обороны или охраны. Здесь нет подъездного моста, защитных рвов или других атрибутов замков того времени. Хотя археологические раскопки подтвердили, что раньше вокруг Кастель дель Монте стояла достаточно высокая стена. Некоторые предполагают, что строение играло роль всего лишь охотничьего домика для семьи императора.

Прекрасный вид из замка Кастель дель Монте
Прекрасный вид из замка Кастель дель Монте
Фото: Depositphotos

После строительства замок не был настолько изолирован, как на сегодняшний день. В те времена этот район отличался высоким плодородием, здесь был большой запас воды и достаточно пышная растительность. Недалеко от замка располагался монастырь Санта-Мария-дель-Монте. Отсюда, похоже, строение и получило свое название.

До наших дней дошел лишь один документ эпохи правления Фридриха II, в котором описывается процесс строения Кастель дель Монте. Он датируется 1240 годом. В нем император приказывает губернатору Капитанату закончить некоторые работы, связанные с замком. Сам характер работ неясен.

Замок Кастель дель Монте
Замок Кастель дель Монте
Фото: Depositphotos

Тем более, нет ни одного документа, который бы подтверждал тот факт, что император использовал замок в своих целях. Наоборот, есть письменное доказательство того, что уже в 1246 году Кастель дель Монте использовался в качестве тюрьмы. Позже он стал прекрасным убежищем во время эпидемии чумы.

Известно, что замок строился десять лет. Его облицовка была выполнена из мрамора, что было достаточно необычно для тех времен.

Среди ученых все еще проходят дебаты по поводу удивительной восьмиугольной формы строения. Во время своего правления Фридрих II отвечал за постройку многих замков в данном регионе. Но ни один из них, кроме Кастель дель Монте, не имеет столь необычного внешнего вида.

Некоторые историки считают, что восьмиугольник является символом Земли (квадрат) и неба (круг). Возможно, Фридрих II был восхищен Куполом Скалы в Иерусалиме, которую он видел во время Шестого Крестового похода. Прислуга замка состояла не из местных жителей, а из тех, кто приехал сюда из далеких городов и сел. Поэтому считается, что возле Кастель дель Монте могли проводиться тайные встречи, мистические обряды и эксперименты.

Интерьер замка Кастель дель Монте
Интерьер замка Кастель дель Монте
Фото: Depositphotos

Раньше внутри замка были красиво оформленные комнаты с колоннами, мраморным полом, картинами, мозаикой и гобеленами. Но в XVIII столетии все они были разграблены вандалами.

В 1990 году Кастель дель Монте был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня он известен как уникальный памятник архитектуры Средневековья.

Что еще почитать по теме?

Средневековая Европа. Мог ли крестовый поход быть бескровным? Шестой крестовый поход Фридриха II Гогенштауфена
Тракай: где туристу прогуляться? Островной Замок
Коралловый замок. Тайна гравитации раскрыта?

Обновлено 2.09.2017
Статья размещена на сайте 26.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: