Татьяна Подплутова Профессионал

Мюнхен: что удивит и порадует туриста?

Конечно, Мюнхен заставит и удивиться, и порадоваться. Мюнхен — это Бавария, где носят национальную одежду. Как было интересно повстречать на улице города баварцев, разодетых в пышные юбки и вышитые блузы! Можно было увидеть человека в шортах с подтяжками, встретился даже человек в шляпе с перьями.

Вид на Мюнхен Фото: Depositphotos

Баварцы с удовольствием носят красивую национальную одежду, их не останавливает ее высокая цена (я заходила в магазины, видела ценники), но в Мюнхене часто встречаешь людей в такой одежде. Это считается показателем хорошего вкуса, стиля и высокого статуса.

Улица в Мюнхене
Улица в Мюнхене
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Когда знакомишься с известными достопримечательностями баварской столицы, понимаешь, что площадь Мариенплац со зданиями старой и новой ратуши, костёл Бюргерсаал и церковь Богоматери действительно украшают город.

Центр Мюнхена — Мариенплац, т. е. площадь Марии с колонной Девы Марии. «Колонна Марии» была построена в 1638 году по приказу Максимилиана.

Колонна Марии, Мюнхен
Колонна Марии, Мюнхен
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Старая ратуша стоит на площади, и сегодня в ней располагается Музей игрушек.

Старая ратуша, Мюнхен
Старая ратуша, Мюнхен
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

На Мариенплац удивила и заставила остановиться на 15 минут Новая ратуша, построенная по приказу короля Людвига I с 1867 по 1909 годы. И это удивление не только от того, что фасад ратуши украшают скульптуры католических святых, а потому, что за 15 минут перед нами на двухэтажном балконе ратуши разыгрались две сцены из истории Мюнхена.

На верхнем балкончике происходил рыцарский турнир, который устроили по поводу бракосочетания герцога Вильгельма V и его невесты Ренаты Лотарингской — фигурки двигались и перемещались, что было весьма забавно. А на нижнем балкончике праздновали окончание эпидемии чумы, и здесь фигурки кружились под музыку. В этих сценах участвовали 32 фигуры.

Чудесное представление все досматривали до конца. Да и сама ратуша красива: 85-метровая башня и на ней часы, а также скульптуры католических святых. В башне оборудован лифт, чтобы можно было с высоты полюбоваться столицей Баварии.

Ратуша, Мюнхен
Ратуша, Мюнхен
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Недалеко от ратуши находится Фрауенкирхе — Собор Пресвятой Девы Марии. В этом соборе удивил отпечаток ноги при входе. Будто бы дьявола. Есть несколько легенд. Считается, что это самое высокое здание Мюнхена.

От Фрауенкирхе прогулялись по пешеходной зоне Старого города — улице Кауфингерштрассе. Здесь многолюдно, много спешащих по делам путешественников, но и много праздно прогуливающихся.

Мюнхен: что удивит и порадует туриста?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Одеонсплац — самая помпезная улица. Театинеркирхе входит в архитектурный ансамбль площади Одеонсплац. Купола этой церкви — баварские. Внутреннее убранство красиво, украшения из лепнины белого цвета, и от этого при входе прямо дух захватывает. Здесь захоронены баварские короли.

По этой улице проходят парады и праздничные шествия. Именно здесь произошли столкновения нацистов с полицией во время знаменитого пивного путча 1923 года с участием Адольфа Гитлера. Путч был подавлен властями существовавшей тогда Веймарской республики.

Улица Мюнхена
Улица Мюнхена
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Мюнхен — пивная столица мира, и его история насчитывает несколько сотен лет. Пиво — это традиционный немецкий напиток. Ещё в XVI веке баварский герцог Вильгельм IV издал «Закон о чистоте», где было прописано, что пиво должно вариться из трёх ингредиентов: солода, хмеля и воды. И сейчас пивовары Баварии варят пиво по старому рецепту.

В Мюнхене находится знаменитая Придворная пивоварня — Хофбройхаус, известная во всём мире, сюда частенько захаживали Моцарт, Ленин с Надеждой Крупской, австрийская императрица Елизавета (Сиси), Адольф Гитлер.

Мюнхен: что удивит и порадует туриста?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

В Мюнхене много прекрасных музеев и картинных галерей, его называют городом искусств. Очень богата Резиденция — это целый комплекс зданий. Побывала я в Сокровищнице, она, в отличие от апартаментов, невелика. Среди наиболее интересного — корона баварских королей, ордена с драгоценными камнями, фигура Георгия Победоносца.

Королевские регалии
Королевские регалии
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Мюнхен меня приятно удивил. Я думала, обычный европейский город: главная площадь, пару соборов, ну и плюс музей. Оказалось, это «столица мира» — толпы туристов, шедевральная архитектура.

Да и к тому же Мюнхен — гостеприимный город, очень много баварских праздников отмечают жители города в году, и эти праздники дарят приезжим путешественникам массу впечатлений.

Что еще почитать по теме?

Что красит живописный Мюнхен?
Западная Германия: что посмотреть? Мюнхен
Самостоятельный туризм — сложно или нет? Поездка в Германию. Мюнхен, питание и достопримечательности

Обновлено 1.10.2017
Статья размещена на сайте 5.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: