Александр Смирнов Грандмастер

Как научиться ориентироваться в городе?

Может ли дикое животное заблудиться в лесу? Вряд ли! А вот человек способен заблудиться в городе. Хотя это для нас это столь же естественная среда обитания, как лес для животных.

Фото: Depositphotos

Кто-то ухитряется плутать, зайдя в незнакомую часть родного (леса) района. А уж оказаться в одиночку в чужом городе — такое и вообразить страшно!

Не вдаваясь в причины «топографического кретинизма», примем, что вы «просто не освоили» ориентирование на местности. Значит, нужно взять и научиться! Главное, понимать: мы учимся ориентироваться не в своём городе/районе, а «в городе вообще».

Любой город строили люди. Значит, он устроен логично. Поймем эту логику — поймем и город.

Прежде всего, возьмём карту и взглянем на город со стороны. Оценим его общую структуру.

Существует две основных схемы городской планировки: радиально-кольцевая и линейная.

План «радиальный» напоминает мишень с «кольцами» дорог вокруг хорошо читаемого центра и расходящимися от центра же радиально улицами.

При линейной схеме город «разбит» сеткой дорог на условные, упорядоченные ячейки-кварталы. Для удобства дороги, идущие «вдоль» и «поперек» такого города, могут называться по-разному. Например, проспекты и улицы; стрит и авеню. Или в прибрежных городах — параллельные берегу улицы и перпендикулярные им переулки.

В большинстве городов выделяется центр — чаще всего то место, откуда начинали строить город. В «кольцевых» городах центр явно виден на карте. Центр «линейных» городов не всегда столь очевиден.

Парижский вид с воздуха с Эйфелевой башней
Парижский вид с воздуха с Эйфелевой башней
Фото: Depositphotos

В центре обычно расположены исторические или просто более старые строения и городская администрация, часто где-то поблизости находятся железнодорожный и автовокзалы.

От центра к окраине обычно ведётся нумерация домов.

Если встать по ходу улицы, слева номера домов будут нечетными справа — четными. Запомнить просто: пишем мы слева направо, точно так же и считаем дома. Это в Москве. В Санкт-Петербурге — наоборот. В России используются обе схемы, но чаще — первая, московская.

В городах, расположенных вдоль рек, счёт домов на перпендикулярных набережной улицах ведётся от набережной, на параллельных — по течению реки.

Иногда рекомендуют ориентироваться по трамвайным линиям. Вроде бы новые трамвайные пути в России давно не прокладывают. Значит, трамваи ходят лишь в старой части города. К сожалению, это правило работает не везде. Города различаются и планировкой, и темпом развития. И я бы поостерегся говорить за всю Россию. В той же Москве трамваи ходят почти до окраин, троллейбусы же заходят и в пригороды.

Иногда удобно ориентироваться по сторонам света. Да-да, в городе! Например, в Москве, разбитой на Северный, Южный и т. д. округа.

Для определения сторон света можно воспользоваться природными ориентирами. Например, на северных стенах зданий, возле водосточных труб, нередко селятся мхи и лишайники. Древесный гриб в городе, как и в лесу, растёт на северной стороне ствола дерева. На солнечной стороне домов быстрее выгорает краска… А вот в городах возле крупных водоемов отделка быстрее изнашивается на стенах со стороны берега.

Для тех, кто стесняется разглядывать облупившуюся краску, есть ориентиры покрупнее.

Город Ярославль
Город Ярославль
Фото: Depositphotos

Апсиды православных храмов всегда на востоке, входы в храм и колокольни — на западе. Нижний конец наклонной перекладины креста — на юге. Распространено мнение, что алтарь католического храма обращен, наоборот, на запад. В действительности католические храмы ориентированы не столь строго, да и православных церквей в российских городах много больше.

Поблизости нет храма? В России? Странно! Ну уж спутниковые антенны точно найдутся. В северном полушарии они ориентированы на юг, на геостационарный спутник.

Но главный инструмент приезжего, конечно же, карта. Знакомство с городом всегда начинается с неё, и лучше — до приезда в чужой город.

Оцените общую структуру, схему городской планировки. Найдите интересующие вас места: например, вокзал, гостиницу, набережную, пляж, музеи… Постройте возможные пути перемещений по городу. Даже если реальные маршруты будут отличаться, вы многое поймёте и запомните уже в процессе работы с картой. Обязательно найдите городской центр. Если нет исторического, то административный. Не важно, если он вам не нужен — это прекрасный, известный всем ориентир.

Памятник - хороший ориентир в городе
Памятник — хороший ориентир в городе
Фото: Depositphotos

Отметьте другие ориентиры: памятники, музеи, храмы, площади, крупные учреждения, большие магазины… То, что легко заметить, оказавшись поблизости. То, что «все знают», и подскажут дорогу — например, управу или единственный в городе театр.

Совсем хорошо, если есть ориентиры, доминирующие над местностью и видимые из любой точки города: гора, высотка, телевизионная вышка. На них удобно ориентироваться прямо в процессе перемещений по городу.

Конечно, если вы оказались в чужом городе внезапно и по экстренной необходимости, вам будет не до изучения местности. И здесь лучше положиться на навигатор.

К сожалению, все больше людей склонны полагаться на него всегда, даже не стараясь запоминать дорогу. Хотя способность к ориентированию— естественная функция мозга. А все, что не используется — деградирует, утрачивается за ненадобностью. Одно дело, если в городской жизни мы можем обойтись без навигатора, используя его для удобства. И совсем другое, когда он служит костылями, компенсируя неспособность ориентироваться самостоятельно.

Что еще почитать по теме?

Как не заблудиться, если у вас нет навигатора, но есть телефон?
Как ориентироваться в пространстве с помощью мобильного телефона?
Как ориентироваться без компаса? Луна, звезды и местные предметы

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 9.09.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: