Игорь Вадимов Грандмастер

Странные дожди: как наловить рыбы... с неба?

Недавно на ТВ среди прочих экзотических новостей была информация о том, что в каком-то мексиканском поселке в штате Тамаулилас на северо-востоке страны пошел дождь из рыбы. Рыбки были в основном небольшие, но в репортаже показали и довольно крупную рыбешку (ну, граммов на 300−400).

Ученые объясняют это уникальное явление очень просто: небольшой смерч прошелся по поверхности моря или большого озера и вместе с водой захватил стаю рыбешек, на свою беду оказавшуюся совсем близко к поверхности. Совсем даже не чудо — так, случайное событие. А какие еще дожди бывают?

Дожди бывают очень разные, но вернемся ненадолго к рыбным. В Гондурасе (департамент Йоро) дожди из рыбы идут ежегодно уже на протяжении более чем 100 лет! Каждый год, между маем и июлем обязательно проходит ливень, во время которого происходит выпадение рыбы. Люди эти дожди уже ждут, быстренько божьи дары, прилетевшие к ним с неба, как манна, собирают и несут их на свои кухни, сегодня у местных жителей на ужин рыба!

Странно, что рыба эта всегда морская, а расположен департамент в 200 км от моря. И еще более странно, что, по мнению местного населения, началось все с молитвы.

Испанский миссионер, отец Хосе Мануэль Субиран, обращавший во второй половине XIX века местных жителей в католичество, посочувствовал их бедности и несколько дней молился Господу, дабы тот помог голодающим. Тогда и прошел первый рыбный дождь в этой местности. И повторяется это чудо по сию пору.

Ученые точно знают, нет тут никакой загадки, просто в этой местности в это время стабильно бывают смерчи над морем, в котором много рыбы. Они и «собирают» рыбку с поверхности, а потом доносят ее до жителей департамента Йоро.

Никакой мистики! Но почему с таким постоянством, так долго, так далеко и всегда в одно время года?

Кроме Гондураса рыбные дожди за последние пару веков случались во многих местах: в Греции в 2002 г. в поселке Корона, в Эфиопии в 2001 г., в Индии факт таких дождей был даже зафиксирован метеорологами — в воронку дождемера в пункте метеонаблюдений попали несколько небольших рыбок. Осадки меряют в миллиметрах. Наверное, рыбные осадки надо мерить в граммах на метр квадратный?

Английская карикатура XIX века, где идёт дождь из вил, собак и котов
Английская карикатура XIX века, где идёт дождь из вил, собак и котов
Фото: ru.wikipedia.org

На территории бывшей Югославии, в Хорватии и в Сербии в 2004 и 2005 годах прошли дожди из лягушек. Бедные земноводные! И не нырнуть достаточно глубоко, чтобы смерч не задел. Только что она мирно квакала в своем болоте, а теперь уже летит в небе, увлекаемая ветровыми потоками смерча — для того чтобы выпасть в виде осадков в нескольких километрах от своего болота над каким-нибудь городком.

Еще лягушки «выпадали» с неба в России, во Франции и в Канаде.

Зафиксирован факт выпадения в США в 1892 году дождя из угрей.

А в Ковентри, Англия, в 2011 году «выпали» яблоки. Было повреждено несколько автомобилей. Люди, к счастью, не пострадали. Интересно — чье яблокохранилище попало под смерч?

В Испании в 1804 году с неба посыпалась манна. При ближайшем рассмотрении манна оказалась пшеницей. В Северной Африке самум разрушил крупное зернохранилище, наполненное собранной пшеницей. Вот так испанским крестьянам вдруг выпал случай испытать те же ощущения, что почувствовали евреи, водимые Моисеем по пустыне в поисках земли обетованной.

Зафиксированы многочисленные случаи дождей из медуз в Китае, Японии и США. Один был даже в Иркутской области — уж, казалось, насколько далеко до моря, и тем не менее.

Странные дожди: как наловить рыбы... с неба?
Фото: Depositphotos

И самые диковинные дожди — дожди из монеток. Сегодня известно два случая таких дождей. В селе Мещера в 1940 году прошел серебряный дождь. Около 1000 серебряных монеток XVI—XVII вв. из разрушенного смерчем древнего клада упали с неба на улицы города. А в 1956 году в Англии в городе Хэнхем прошел дождь из пенсов и полупенсовиков. Факт зафиксирован, а монетки местные жители разобрали на сувениры, так что количество упавших с неба денег неизвестно.

…А в Питере сегодня опять предсказан небольшой дождь. Нет, я почти уверен, что это будет просто дождь. Но… а вдруг?

Что еще почитать по теме?

Почему капли дождя не убивают летящего комара?
Почему дождевые червяки вылезают на поверхность во время дождя?
Какие необычные облака можно сфотографировать, если повезет?

Статья опубликована в выпуске 16.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: