Гертруда Рыбакова Грандмастер

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 3: храмы

Продолжая знакомство со Старой Руссой, мы радовались, что город маленький и все интересные достопримечательности находятся в «шаговой доступности», 15−25 минут пешком в любую сторону от санатория. После посещения музеев и памятника «Доблестнымъ вильманстрандцамъ» мы не могли пройти мимо Парка Победы.

Воскресенский кафедральный собор Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru

Перейти ко второй части статьи

Парк находится в самом центре города, наискосок от памятника «Орел», парадной стороной выходит на улицу Минеральную. Во время Великой Отечественной войны Старая Русса более 2,5 лет была оккупирована фашистами, здесь шли ожесточенные бои, и к моменту освобождения её нашими войсками 18 февраля 1944 года в разрушенном городе не оставалось ни одного жителя.

Парк Победы был заложен в 1958 году, он небольшой, всего три гектара, но очень уютный, с раскидистыми старыми деревьями. В центре парка в ноябре 1964 года установили монумент Славы — памятник освободителям города, около него всегда горит Вечный огонь и лежат венки и живые цветы.

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

За боевые заслуги Старая Русса 6 февраля 1984 года была награждена орденом Отечественной войны первой степени.

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

А два года назад Старая Русса стала Городом воинской славы. 6 апреля 2015 года указом Президента России В. В. Путина городу было присвоено это почётное звание. И осенью того же года в парке появилась идущая от Вечного огня Аллея героев, на которой установлены на постаментах бюсты Героев Советского Союза, погибших в сражениях за город. Удивительно, что большинство Героев — рядовые, сержанты и партизаны, и всего три офицера.

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Старая Русса — город с тысячелетней историей. Вероятно, поэтому, несмотря на разрушительное время, здесь сохранилось много церквей, около десятка, хотя некоторые находятся в стадии восстановления, реставрации. А как говорят экскурсоводы, до 1917 года там действовали 21 православный храм, 2 синагоги, костел и лютеранская кирха.

Среди всех церквей выделяется своей красотой и изяществом храм Воскресения Христова, или Воскресенский кафедральный собор, который стоит на мысу у места впадения реки Порусья в Полисть. Четырехъярусная колокольня его с золоченым шпилем видна с разных концов города. 20 минут неспешного хода от ворот санатория — и мы любуемся красотой одного из многих православных храмов России.

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Это один из самых посещаемых соборов Руссы, сюда ежедневно приходят помолиться множество верующих и просто туристов. В Воскресенском соборе находится список Старорусской иконы Божией Матери, почитающийся как чудотворный образ. Собор окружает прекрасно ухоженный парк с обилием цветов, а если спуститься на берег, открывается прекрасный вид на реку и город. В 2002 году собор и герб Старой Руссы были отчеканены на уникальной десятирублевой монете из серии «Древние города России».

Относительно недавно, пару лет назад, в Старой Руссе появилась еще одна достопримечательность — «Музей-усадьба средневекового рушанина». Рушанами называли в старину жителей Русы, а как называют их теперь, я как-то не поинтересовалась. Музей этот интерактивный. Здесь можно не только все смотреть, но и трогать руками, здесь проводятся и различные мероприятия, праздники для детей и взрослых.

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Находится он прямо напротив въезда в санаторий, на улице Сварога. Музей частный, работает 6 дней в неделю, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Плата за вход — 100 рублей. При входе подают хлеб со своей, сваренной в усадьбе, солью. Все постройки музея новые, но выдерживают древний стиль. Фасадом на улицу стоит жилая просторная изба из добротных целых бревен. Что не выдерживает древнего стиля — это современные большие окна со стеклами.

Но примыкающий к первому дому следующий, в два этажа, уже имеет небольшие окошки. В этом доме показан быт и хозяйство богатого крестьянина-ремесленника. Внутри несколько помещений, на первом этаже рабочие комнаты — здесь пряли, мотали льняные нитки, ткали, показаны прялка, поставец для лучины, моталка для ниток, ткацкий станок. На втором этаже размещались жилые помещения. Печь топилась по-черному, без трубы. Спали на полатях, они просторные. Окна маленькие, света там мало, поэтому снимки получились в желтом свете.

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Больше же всего нам понравились солеварня и градирня — то, с чего развивался древний город Руса. Наверное, не все знают, что такое градирня, и мы не знали, пока не увидели как вываривали соль в старину. А здесь можно увидеть этот сложный процесс.

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Градирня — это устройство для сгущения соляного раствора. В музее представлена только одна градирня, а для всего процесса солеварения надо 19 градирен, и только тогда солевой насыщенный раствор шел в солеварню. Усадьба средневекового рушанина нам очень понравилась.

Дивный небольшой город Старая Русса стоит того, чтобы его посетить!

Что еще почитать по теме?

Как покорить небо? Фестиваль воздухоплавателей в Старой Руссе 2016
Малые города России. Что интересного в Старой Купавне?
Города России. Что мы знаем о Всеволожске?

Обновлено 14.10.2017
Статья размещена на сайте 8.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: